Лента новостей

02:37
То, что просили у президента отменить: новый пенсионный взнос обеспокоил казахстанцев
01:44
Зачем Литва ужесточает визовый режим для белорусов?
00:20
Обзор блока питания XPG CORE REACTOR II 850 GOLD: и снова «золото»
00:12
Третьему майдану не быть, а «ротация» через казнь возможна…
23:26
Производство снарядов 155 калибра на Украине начнётся не раньше, чем через два года
22:38
Из Tesla ушёл руководитель проекта суперкомпьютера Dojo для обучения автопилота
22:34
Без помощи США на Украине начнутся проблемы с соцвыплатами
22:33
Раскрыты новые правила мобилизации: 48 часов до военкомата, «Сертификат защитника» и призыв осужденных
22:32
Производство производство снарядов 155 калибра на Украине начнется не раньше, чем через два года
22:20
Срочная помощь разведке и конразведке, воюющим у Херсона и Угледара, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
21:44
Google и другие заплатили миллионы долларов за удаление CO2 из воздуха рассыпанной по полям базальтовой крошкой
21:43
Corsair выпустила компактный SSD MP600 Micro со скоростью до 5100 Мбайт/с для портативных консолей и не только
21:39
Украина нашла способ прорвать блокаду на польской границе. Фуры перевезут поездами
21:38
Прошли реабилитацию — на фронт. Военкомы раздают повестки в оздоровительно-рекреационных комплексах
20:48
Германия входит в Новый год без согласованного бюджета
20:47
Западная помощь Украине упала почти на 90% по сравнению с прошлым годом
20:37
Дно одного из озер в Алматы почистят впервые за 60 лет
19:56
Экс-командир нацбата «Айдар» призвал власти усилить мобилизацию в оазисе Киеве
19:55
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 7 декабря
19:45
Жители микрорайона в Астане 16 лет жили без документов на свои дома
19:41
Инициация релокантов или презентация оппозиции – что стоит за осенними перформансами в Германии?
19:38
AT: глава Пентагона обвинил Россию в планах нападения на Европу
19:24
Власти РФ запустили механизм для реализации проектов в целях достижения технологического суверенитета
19:04
Sony выпустила первый контроллер для PlayStation для геймеров с ограниченными возможностями
19:03
iPhone SE четвёртого поколения получит такой же аккумулятор, как у iPhone 14
18:59
США передали Украине технологию производства «гибридных» систем ПВО FrankenSAM
18:58
Донецк снова переходит на подачу воды через день. Чиновники обвиняют снижение температуры
18:57
В Германии для получения гражданства будут требовать признание Израиля
18:47
Братья-близнецы рассказали о своей службе в рядах Нацгвардии РК
18:41
Принц Омана в разговоре с Путиным призвал прекратить засилье Запада
18:40
Bloomberg: западная военная помощь Украине сократилась почти на 90%
18:37
Экс-депутат парламента ЛНР Олег Попов погиб после подрыва автомобиля
18:15
В Польше предрекают зимой крупную операцию российских войск
18:14
Запад заключил сделку с дьяволом и не мешает агрессии Израиля в Газе
18:07
Вооружение ХАМАС может стать последним гвоздем в гроб Украины
18:03
Титановый Samsung Galaxy S24 Ultra сравнили с алюминиевым Galaxy S23 Ultra на фото
18:02
Марс вышел из-за Солнца — NASA восстановило связь с марсоходами
17:58
17 марта россияне выберут президента страны
17:57
Умеров на встречах в Вашингтоне публично критиковал Залужного
17:56
В Белом доме запретили Ермаку трогать Залужного. Удались ли его смотрины — покажет время
17:46
На выезде из Астаны ограничили движение для водителей
17:42
Мировая долговая пирамида. Статистический обзор
17:39
Испания выслала двух послов США из-за подозрения в шпионаже
17:38
Зеленский ввел новые антироссийские санкции
17:18
«Эвакуация» в преисподнюю
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»РВСН»Уникальный «Тополь» будет ракетным щитом России вплоть до 2021 года

Уникальный «Тополь» будет ракетным щитом России вплоть до 2021 года


Хрупкое равновесие между войной и миром в наше время поддерживается паритетом ядерных стратегических вооружений США и России. Это боеприпасы различной мощности, которые могут доставить к цели воздушные, морские и наземные носители. Последние из них представляют собой стационарные (шахтные) и мобильные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). В США это единственные шахтные МБР типа «Трайдент», которые состоят на вооружении с 1970 года. Основной и наиболее массовой российской МБР являются ракеты типа «Тополь».

Боеготовность этих ракет поддерживается путем их модернизации с последующими тестовыми пусками без боевого оснащения. Кроме того, такие пуски демонстрируют готовность ядерных арсеналов и решимость их обладателей применить такое оружие при необходимости. Именно эту цель преследовали США в ходе двух (16 и 26 февраля) в этом году тестовых пусков МБР «Минитмен-3». Незадолго до последнего замминистра обороны США Роберт Ворк заявил, что «это сигнал того, что мы готовы применить ядерное оружие для защиты нашей страны, если потребуется».

Российский арсенал наземных МБР, по данным открытой печати, включает сегодня несколько типов ракетных комплексов с ракетами-носителями. В их числе Р-36М2 «Воевода» (SS-18 Satan, «Сатана»), УР-100Н УТТХ (SS-19 Stiletto, «Стилет»), РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 Sickle, «Серп») и РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (SS-27 Sickle B), а также созданный на базе последнего комплекс PC-24 «Ярс». Что же представляет собой комплекс «Тополь-М», который в конце прошлого века был «притчей во языцех»?

Как создавался

Подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения (ПГРК СН) «Тополь-М» стал дальнейшим развитием ПГРК РТ-2ПМ «Тополь», который был принят на вооружение в 1988 году. Новый комплекс стал самым массовым в серийном производстве и обеспечил решение проблемы живучести группировки ядерных средств для нанесения ответного удара «возмездия».

Основными преимуществами комплекса высокая мобильность и степень маскировки, возможность пуска ракет с заранее подготовленных районов на маршрутах патрулирования. В совокупности с более высокой точностью в сравнении с предшественниками «Темп-2С» и «Пионер», «Тополь» мог использоваться для решения всего спектра стратегических задач.

Модернизированный ракетный комплекс «Тополь-М» (РТ-2ПМ2) стал дальнейшим развитием своего аналога и первым комплексом только отечественного производства. Изначально планировалось создание стационарного (шахтного) и мобильного комплексов с унифицированными МБР 15Ж65 и 15Ж55 соответственно. В первоначальном варианте эти ракеты должны были иметь жидкостной и твердотопливный двигатели боевой ступени. Кроме того, пусковой контейнер шахтной МБР был металлическим, мобильной – стеклопластиковый.

После отказа в 1992 году от участия в этой разработке украинского КБ «Южное», головной разработчик МИТ для боевых головных частей обоих ракет создал единую твердотопливную двигательную установку. Ракета этого типа стала первой МБР, созданной в России после распада СССР.

Комплексы типа «Тополь» серийно производили ОАО «Воткинский завод» и ЦКБ «Титан» в период с 1997 по 1999 годы.

Мобильный и шахтный варианты ракеты были приняты на вооружение в 1997 и 2000 годах соответственно, а в 2006 году к принятию на вооружение был рекомендован и мобильный вариант комплекса «Тополь-М». В 2011 году Минобороны прекратило закупки комплекса в связи с развертыванием МБР РС-24 «Ярс» с ракетными головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН). Ракета стала усовершенствованным вариантом МБР типа «Тополь».

Назначение и основные характеристики

Ракетный комплекс с МБР «Тополь-М» предназначен для поражения стратегически важных целей противника на дальности в пределах 11000 километров. Первый запуск состоялся 20 декабря 1994. Трехступенчатая твердотопливная МБР стартовой массой 47,1 (47,2) т способна поражать цель моноблочной ядерной боевой частью массой 1,2 т (мощность 550 кт) с круговым вероятным отклонением не более 200 м. Пусковая установка (колесная формула 16х16) мобильного варианта массой и грузоподъемностью 40 и 80 т соответственно при запасе хода до 500 км может передвигаться с максимальная скopocть до 45 км/ч.

Энергетические возможности ракеты позволяют увеличить забрасываемый вес, значительно снизить высоту активного участка траектории, повысить эффективность преодоления перспективных средств ПРО. Испытана третья ступень с прямоточным гиперзвуковым атмосферным двигателям.

Моноблочную высокоскоростную боевую часть можно заменить маневрирующей или разделяющейся головной частью (РГЧ, унифицирована с МБР «Булава») с 3-6-ю боевыми блоками индивидуального наведения (ИН) мощностью по 150 кт каждый. В 2005 году была испытана ракета «Тополь-М» с маневрирующей головной частью, а в 2007 — МБР «Тополь-М» с РГЧ ИН. Вероятность преодоления американской ПРО сегодня составляет 60-65%, а в перспективе — более 80%. Гарантийный срок эксплуатации шахтной МБР 15Ж65 составляет 15-20 лет.

Особенности 

Ракетный комплекс с МБР «Тополь-М» имеет ряд особенностей. Это высокие мобильность (ПГРК) и защищенность шахтного вариантов. Скорость ракеты с минометным стартом в 3-4 раза больше по сравнению с жидкостными МБР, а также ограниченный маневр обеспечивает быстрый набор высоты и выход из опасной зоны перехвата после старта. Ложные цели, высокая полетная скорость и возможность изменения траектории полета обеспечивают высокую вероятность преодоления ПРО противника. Этому способствует также усовершенствованная система наведения, композитный корпус из сверхпрочного полимера и отсутствие решетчатых аэродинамических стабилизаторов, что значительно снижает вероятность обнаружения МБР современными радарами.

Высокопроходимая ПУ может развернуться на любом грунте за счет неполного вывешивания и низкого удельного давления на грунт, которое ниже, чем у грузового автомобиля.

Высокая устойчивость к поражающем факторам ядерного взрыва обеспечивает комплекс мер. Это новое защитное покрытия наружной поверхности корпуса ракеты, элементная база системы управления повышенной стойкости и надежности, экранировка и специальные способы укладки бортовой кабельной сети ракеты, специальный программный маневр ракеты при прохождении облака ядерного взрыва и другое.

За счет этих и других мер ракетный комплекс с МБР «Тополь-М» по боеготовности, маневренности и эффективности поражения целей в условиях противодействия ПРО противника примерно в 1,5 раза превосходит комплекс предыдущего поколения.

Состояние

По последним данным открытых источников, по состоянию на конец 2015 года Россия имела около 100 ПГРК с МБР «Тополь», а также около 50 и 20 МБР «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования. По заявлению командующего РВСН Сергея Каракаева, ракетный комплекс с МБР типа «Тополь-М» будет состоять на вооружении вплоть до 2021 года. Эту возможность обеспечивает высокая эксплуатационная надежность комплекса, которую подтвердили неоднократные испытательные пуски.

Для сравнения — по состоянию на 2013 год в составе ВВС США насчитывалось около 450 МБР LGM-30G «Минитмен-3», на которых установлено 550 ядерных боеголовок. По 150 таких МБР в 2007 году несли боевое дежурство на авиабазах Малмстром (шт. Монтана), им. Фрэнсиса Уоррена (шт. Вайоминг) и Минот (шт. Северная Дакота). Они регулярно модернизируются путем замены боевых блоков, систем наведения и управления, силовых установок. Предполагается, что эта ракета останется на вооружении ВВС США вплоть до 2020 года.

Анатолий Соколов


Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх