ВМФ Ирана на просторах Мирового океана - кругосветный поход

«Makran»
20 мая 2023 года корабли 86-й флотилии ВМФ Ирана (не путать с ВМС Корпуса стражей Исламской революции) в составе плавучей базы «Makran» и фрегата «Dena» вернулись в порт Бендер-Аббас после 236-дневного кругосветного похода, первого в

Танкер «Beta»
«Макран» — это самое большое судно иранского ВМФ, переоборудованное из построенного на японской верфи в 2010 году крупнотоннажного танкера типа Aframax.
Основные характеристики танкера «Beta» (IMO 9486910):
Длина наибольшая, м — 229,60
Ширина, м — 42,03
Осадка, м — 14,70
Водоизмещение, т — 121 000
Дедвейт, т — 105 319
Скорость, узл. — 14,5.
Переоборудование велось на верфи Iran Shipbuilding & Offshore Industries Complex Co (ISOICO). После проведенных в декабре 2020 года ходовых испытаний 12 января 2021 года судно вошло в состав ВМФ Исламской Республики.

Переоборудование танкера в плавбазу
В результате переоборудования бывший танкер получил взлетно-посадочную площадку, способную использовать тяжелые вертолеты и


ВПП «Макрана»
Были оборудованы помещения для хранения различных запасов и снабжения, позволяющие «Макрану» автономно находиться в море не менее 1000 суток, а также обеспечивать деятельность пяти боевых кораблей в течение трех месяцев.
Согласно публикациям иранских СМИ, на борту плавбазы базируются два вертолета Augusta Bell 212, предназначенных в первую очередь для борьбы с подводными лодками, два вертолета ASH-3D «Sea King», один RH-53D «Sea Stallion» с возможностью постановки и траления морских мин, ударно-разведывательные БПЛА с вертикальным взлетом и посадкой «Pelican-2» с дальностью полета до 1200 км, шесть малых быстроходных

Вертолеты Augusta Bell 212, RH-53D «Sea Stallion», ASH-3D «Sea King»

БПЛА «Pelican-2»
«Makran» вооружен крылатыми ракетами «Shahid Abu-Mahdi al-Muhandis» с дальностью полета 1000 км и противокорабельными ракетами «Ghadir» (330 км), а возможно, и зенитными ракетами. Кроме того, судно вооружено не менее чем шестью малокалиберными

Крылатая ракета «Shahid Abu-Mahdi al-Muhandis»

Противокорабельная ракета «Ghadir»
Судно получило хорошо оборудованный госпиталь с операционной, рентгеновским, стоматологическим кабинетами, реанимационным отделением, изолятором и штатом высококвалифицированных специалистов различного профиля.
Таким образом, «Макран» может выполнять следующие задачи:
• Снабжение боевых кораблей в открытом море
• Транспортировка различных грузов
• База спецназа
• База боевых катеров и минисубмарин
• Нанесение ударов по наземным и надводным целям
• Поиск и спасение
• Оказание помощи раненым и больным
• Борьба с морским пиратством
• Гуманитарные миссии.
По информации СМИ, в настоящее время на верфи ISOICO по аналогичному проекту переоборудуются еще два танкера. Новые «передовые плавучие базы» получат названия «Khuzestan» и «Kurdistan».
Своего рода генеральной репетицией кругосветного плавания стало участие иранских кораблей в параде в Санкт-Петербурге по случаю Дня Военно-морского флота РФ 25 июля 2021 года.

«Макран» перед походом в Санкт-ПетербургВидны артустановки и боевые катера
«Макран» и фрегат «Sahand» вышли из Бендер-Аббаса 21 мая и направились к мысу Доброй Надежды. Это событие вызвало бурную и негативную реакцию в западных СМИ, которые выдвигали противоречивые, а иногда и просто фантастические предположения о цели этого похода. По одним, «Макран» вез в Венесуэлу иранские нефтепродукты, по другим —

«Макран» и фрегат «Sahand» на пути в Санкт-Петербург
Однако пунктом назначения был российский Санкт-Петербург. Впервые в истории иранского ВМФ его корабли совершали столь дальний поход. Хотя амбициозные планы атлантических походов существовали и ранее. Еще в сентябре 2011 года тогдашний командующий ВМФ Исламской республики контр-адмирал Habibollah Sayyari заявлял о намерении Ирана разместить свои корабли у Атлантического побережья США.
Обогнув Мыс Доброй Надежды, пройдя Ла-Манш и Датские проливы, иранские корабли 24 июля прибыли в Санкт-Петербург.

«Макран» в Датских проливах 22 июля 2021 года
Начиная с 2014 года командование иранского флота несколько раз планировало кругосветный поход своих кораблей, но по различным причинам он отменялся. И вот 20 сентября 2022 года «Макран» и фрегат «Дена» из Бендер-Аббас начали свое кругосветное путешествие.

Маршрут кругосветного похода
Фрегат «Дена» был построен на отечественной верфи ВМФ Iranian Navys Factories в Бендер-Аббасе и передан флоту в 2021 году. Его полное водоизмещение около 1500 т, главная силовая установка мощностью 20 000 л.с. с дизелями иранского производства обеспечивают скорость до 30 узлов.
Вооружение состоит из 76-мм, 40-мм и двух 20-мм артустановок, четырех ПУ противокорабельных ракет «Noor», четырех ПУ ЗРК «Sayad-2», двух трехтрубных 324-мм торпедных аппаратов. ВПП позволяет принимать противолодочный вертолет типа Augusta Bell 212.

Фрегат «Дена»

360 градусов из моряков на ВПП «Макрана»
Кругосветный поход (получивший наименование The 360-Degree mission) проходил по маршруту Бендер-Аббас — Мумбай — Малаккский пролив — Джакарта — Магелланов пролив — Рио-де-Жанейро — Кейптаун — Салала — Бендер-Аббас. При этом переход Джакарта — Рио-де-Жанейро длиной около 22,1 тысяч миль проходил без захода в промежуточные порты.

В Кейптауне



Встреча кораблей в Бендер-Аббас
Источники
1. Mehr News Agency: Iranian Dena Destroyer on Mission Codenamed "360 Degree"
2. https://fa.alalam.ir/news/6622973
3. Wikipedia
4. Iranian Naval Ships Return from Global Journey - The Jerusalem Post
Опубликовано: Мировое обозрение Источник