Лента новостей

11:43
Новый церковный закон в Украине – идентификация врагов
11:37
США уведомили Россию, что решение выйти из ДРСМД принято окончательно
11:08
Как мудрость Патриарха и терпение президента Грузии спасают грузинский народ от ошибок заблудших украинских братьев
09:51
Как раскрутить культурный туризм в КБР?
09:26
Анджею Дуде доложили о попытке прорыва в президентский дворец
09:24
Генсек ПАСЕ признал бесполезность антироссийских санкций
09:24
Президент Грузии в Брюсселе рассказала об "оккупированных" Абхазии и РЮО
09:23
Конгресс фактически заблокировал возможность выхода США из НАТО
09:22
Боевики предприняли наступление в Идлибе
09:22
Дамаск высказался о возможном ответном ударе по аэропорту Тель-Авива
09:21
Песков рассказал о позициях России и Японии по мирному договору
09:19
Как Трамп помог Москве в национализации «Русала»
09:18
Медоварголовногомозга
09:17
Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России
09:15
На сторону Тимошенко переметнулся человек, от которого зависит исход выборов
09:15
Иерусалимский патриарх принял делегацию УПЦ, отказавшись от встречи с «новой церковью» Порошенко
09:14
Юлия Тимошенко против «банды Порошенко»: Заветная цель близка
09:13
Единого кандидата от «русского мира» не будет
09:12
В Киеве приземлился самолет, забитый тяжелоранеными ВСУшниками
09:11
Ницой требует от кинотеатров переименовать попкорн в бахканцы
09:11
Министр культуры: вход в интернет будет только по паспорту
09:06
Китай переводит свою грязную энергетику в Россию
09:05
Сирии грозит масштабное вторжение проиранских сил
09:05
Почему С-300 в Сирии пока молчат
09:04
Почему Владимир Путин до сих пор не Герой России?
09:03
ПАСЕ обвинила Россию в шантаже. Но пока не знает, как выжить без ее денег
09:02
Как снежный шквал оказался сильнее бомбардировщика Ту-22М3
09:01
Последняя газовая битва за Европу: США нашли нового союзника
05:31
Иерусалимский патриарх напоследок знатно пнул Порошенко и украинских раскольников.
04:41
Владимир Путин покоряет Украину
22:20
«Новая газета» + «Знамя»: брак по расчету
20:24
Россия введет зеркальные контрсанкции против Евросоюза
20:19
ПАСЕ – говорильня, которая ничего не решает
20:14
США боятся искать российский «Судный день»
20:00
Мирный договор с Японией опять завис из-за статуса Курильских островов
19:37
Гудков выдумал «охоту на геев» и «победил»
19:30
Россия существенно сократила внешний государственный долг
19:29
Награда нашла своего героя: Шойгу наградил летчика, спасшего самолет при посадке без переднего шасси
19:28
Порошенко пообещал украинцам повышение уровня жизни через три года
19:27
Угрозы из Эстонии. В Таллине предлагают… атаковать ракетами Санкт-Петербург
19:27
Литва решила побороться с «Газпромом» за украинский рынок
19:24
В Рыбинске заложили очередное малое гидрографическое судно проекта 19910
19:23
Умер третий член экипажа разбившегося в Оленегорске Ту-22М3
19:23
В Кремле главы государств обсуждают мирный договор России с Японией
19:22
В России создан энергоблок для космической ядерной энергоустановки
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Этот день в истории - 30 Января

Этот день в истории - 30 Января

В 1853 году, в соборе Парижской Богоматери 44-летний император Франции Наполеон III обвенчался с 26-летней испанской графиней Евгенией Монтихо
Императрица Евгения славилась красотой, была законодательницей мод для Европы, придала особый блеск беспрерывным придворным празднествам, но в силу капризного нрава и невежественности не завоевала особой популярности. Весь клан Бонапартов был против этого брака, так как считал невесту, не состоявшую в родстве ни с одной королевской фамилией, неровней по знатности жениху. Наполеон III был сыном Людовика Бонапарта — короля Голландии, брата Наполеона I, и Гортензии Богарнэ, дочери Жозефины Богарнэ, первой жены Наполеона I. Бонапарт III, как известно сначала был президентом, причем первым президентом в истории Франции, а потом, после восстановления монархии, стал королем. Так вот, первый президент Франции до сих пор является и самым молодым из всех, избранных на этот пост: он вступил в полномочия в возрасте 40 лет. Кроме того, Луи Наполеон Бонапарт - единственный президент Франции, который во время своего президентского срока был холост (на Евгении он женился будучи императором). 
Императрица Евгения пережила мужа на 47 лет.

30 января

А в такой же день 1921 года состоялось еще одно венчание - в Каннах бывшая звезда балета Мариинского театра Матильда Кшесинская венчалась в русской церкви с великим князем Андреем Владимировичем. Так завершился их многолетний роман и был узаконен сын - Владимир. Матильда стала княгиней Красинской. Она не вернулась на сцену, и только однажды, в 64 года, исполнила в Лондоне коронный танец - "Русскую". И как! Он стал сенсацией сезона. Ученики открытой ею за границей студии основали потом балетные театры по всему миру. Кшесинская пережила мужа на 15 лет и умерла в 1971 году - не в бедности, но и не в роскоши. Может, потому что любила играть в рулетку, всегда ставя на число 17, за что получила прозвище "Мадам 17". А превыше всего она ценила почетное звание "Заслуженной артистки Императорских театров", коим, по ее словам, была «выделена из всех прочих».

30 января

Богат событиями был такой же день 1930 года.
Во-первых, в тот день в Московском Художественном театре состоялась премьера пьесы «Воскресение» по одноименному роману Льва Толстого. Руководителем постановки был Владимир Иванович Немирович-Данченко.
В Ленинграде в это же время в Драматическом театре Государственного народного дома показывали премьеру«Бани» Владимира Маяковского. В роли Победоносикова выступал Борис Бабочкин. Пьеса прошла с большим успехом у зрителей, но вызвала неоднозначную реакцию официальной критики… 
Кроме того, 30 января 1930 года, как было заявлено «в ответ на массовые требования со стороны общественных и рабочих организаций», президиум Мособлисполкома и Моссовета запретил колокольный звон в храмах Москвы. Тысячи колоколов были отправлены в переплавку, а некоторые ценные экземпляры проданы за границу.
В этот же день Политбюро ЦК ВКП(б) на основании предложений специальной комиссии во главе с Молотовым приняло секретное постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Так называемые «кулаки» подлежали насильственному выселению в Сибирь, Казахстан и другие отдаленные районы. Кровавая кампания по уничтожению российского крестьянства набирала силу.
И, наконец, в тот же тридцатый день января 1930 года был запущен первый в мирерадиозонд для исследования атмосферы - изобретение известного ученого-метеоролога Павла Молчанова.

30 января

В 1931 году в бродвейском кинотеатре «Лос-Анджелес», состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Огни большого города».
Лента, ставшая наиболее поэтичным и глубоким выражением сквозной чаплинской темы «маленького человека», повествует о трогательной любви бродяги к слепой девушке. Картина имела большой успех: за 3 месяца она принесла свыше 400 тысяч долларов чистой прибыли. А на премьерном показе среди множества VIP-гостей присутствовала и чета Эйнштейн. Тогда же получила хождение шутка: Чаплин знаменит, потому что его фильмы понятны абсолютно всем, тогда как слава Эйнштейна порождена тем, что его теорию относительности не понимает никто. 

30 января

В такой же день 1997 года завершил жизненный путь американский писатель и сценарист Сидни Шелдон. Он умер от пневмонии на своем Ранчо Мираж в Калифорнии, не дожив десяти дней до 90-летия.
Многие романы Шелдона – «Обратная сторона полуночи», «Кровная связь», «Ярость ангелов», «Если наступит завтра», «Мельницы богов», «Пески времени», «Ничто не вечно» - экранизированы. За заслуги перед литературой и кинематографом Сидни Шелдон получил именную звезду на Голливудской аллее славы. Кроме того, его имя присутствует в Книге рекордов Гиннеса: Шелдон — самый «переводимый» автор в мире.

30 января

В 1882 году родился Франклин Делано Рузвельт – 32-й президент Соединенных Штатов Америки, один из выдающихся политиков XX столетия. Он руководил страной в период самого тяжелого экономического кризиса с начала промышленной революции и самой крупной войны мировой истории.
«Мы выиграем войну, и мы выиграем мир», - заявлял он. - «Чтобы цивилизация уцелела, мы должны культивировать науку человеческих взаимоотношений, способность всех народов, самых разных, жить вместе в мире на одной земле».

30 января

В 1919 году в селе Лысково Нижегородской губернии родился поэт и переводчик Николай Глазков
Писать стихи он начал в тринадцать лет, а в 20-летнем возрасте вместе с Юлианом Долгиным основал неофутуристическое литературное течение «небывализм» и выпустил два машинописных альманаха, за что в 1940 году был исключен из Московского пединститута. Однако в следующем году по рекомендации Николая Асеева был принят в Литературный институт, где учился с перерывами до 1946 года. 
Несмотря на признание таланта Глазкова в профессиональной среде, стихи его длительное время не публиковались из-за полного несоответствия редакторским требованиям. С конца сороковых годов поэт сам стал печатать их на машинке, переплетать, а на титуле вместо названия издательства указывать: «Сам-себя-издат». В таком виде Глазков и дарил свои книги друзьям и знакомым. Он был уверен в значимости своего поэтического творчества.
Поезд едет ду-ду-ду, 
Чрезвычайно скоро. 
Он везет не ерунду,
А стихи Глазкова. 
И за будущие дни 
Я не беспокоюсь, 
Потому что искони
Верю в этот поезд. 
Начиная со второй половины 50-х Глазков жил литературным трудом. Хотя мог и подработать на стороне – сняться, например, в эпизодической роли «летающего мужика» Ефима в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв».
Футуристические стратегии Глазкова стали отправной точкой соц-арта и концептуализма, но строил он свой Поэтоград почти в полном поэтическом одиночестве.
Что такое стихи хорошие?
Те, которые непохожие.
Что такое стихи плохие?
Те, которые никакие.
- утверждал Николай Глазков.
Он умер в 1979 году. Книги, адекватно представляющие его творчество, появились лишь в 90-х годах прошлого века; многие произведения поэта до сих пор не опубликованы.

30 января

Великим универсалом и уникальным шахматным талантом называют десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского, родившегося в Ленинграде в такой же день 1937 года.
В составе советской команды он принял участие в семи Олимпиадах, дважды – в 1961-ом и 73-ем годах - становился чемпионом СССР, а в 1976-ом женился на француженке, уехал во Францию и стал гражданином этой страны, после чего представлял на соревнованиях уже французский триколор. Однако в последнее время Борис Васильевич, в основном, живет в России. В Челябинске и Санкт-Петербурге существуют детские шахматные клубы имени Спасского. Присутствуя на втором Всероссийском турнире юных шахматистов Центра и Северо-Запада России, проходившего в Вологде, Борис Спасский провел мастер-класс с юными шахматистами, во время которого сделал любопытное признание. Отвечая на вопрос о судьбе своего венка, полученного за победу в матче на звание чемпиона мира, Спасский сказал: «Да в супчик побросал, в 69-ом году лаврушки-то у нас не продавали».
Сегодня одному из шахматных королей исполняется 71 год. «Я – убежденный монархист, - говорит он о себе. - Это легко понять, потому что мне все время приходится иметь дело с королями и ферзями».

30 января

И сегодня отмечает день рождения один из самых известных поющих барабанщиков мира - Фил Коллинз, бывший участник выдающейся британской рок-группы «Дженезис» и успешный сольный музыкант. «Дженезис» вполне могут гордиться шестью записанными при участии Коллинза альбомами, возглавившими в разные годы британский хит-парад.
 
 







Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 30 Января"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 30 Января"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх