Лента новостей

16:54
Сирийские ПВО отразили очередной акт агрессии израильской военщины
15:32
О том, как Россия за страны бывшего СССР, долг погашала!!!
14:30
«Махнемся гарантами»: Украинцы отреагировали на купание Путина в проруби
14:29
Текущее совсем коротко
14:25
Израиль закрывает курорт из-за Сирийской ответной ракеты и просит Сирию не вмешиваться
14:24
США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут
14:23
Михаил Хазин. Акела промахнулся, или Точка кипения
14:21
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов
14:15
Шарий, бойлеры и Беломорканал
14:13
Вести недели с Дмитрием Киселевым
14:11
Россия заявила о своих интересах на Балканах
14:02
Что мешает объединению ДНР и ЛНР?
14:01
Они зашли слишком далеко в разрушении Договора о РСМД
14:00
Японские СМИ узнали условия подписания мирного договора с Россией
13:59
России больше незачем держать цену: в Киеве рассказали, как развал договоров с РФ и потеря Крыма меняют транзит газа через Украину
13:58
Самоубийственный поход: ВМС США запланировали рейд по Северному морскому пути
13:57
АВАГЯН: ФАКТИЧЕСКИ, ЭТО ВОЙНА С ИЗРАИЛЕМ..
13:55
Тайна успеха Порошенко: на выборы отправят бригады боевиков-наци
13:53
Политолог: Лукашенко понимает, что сместить его может не Запад, а Россия
13:52
Белоруса вывели из эфира за правду о Правом Секторе
13:27
О том, как скатилась моя страна !!! Мне стыдно за то, что Я УКРАИНЕЦ
13:01
Битва за Македонию
13:00
Налет на Дамаск 21.01.2019
13:00
Надёжный «Панцирь» для неба Сирии
12:51
Продаем Родину. Дорого
12:33
Как сделать АК-47 из садовой лопаты
12:32
Штаты на урановой игле: как «Росатом» разрушил атомную промышленность США
12:30
Премьер Японии намерен совершить еще один визит в Россию в марте или апреле
12:28
Если Путин решил проблему с обороной, то решит её и с экономикой
12:27
Китай капитулировал в торговой войне с США?
12:23
Великий донецкий учитель Виктор Шаталов: человек, опередивший эпоху (самая свежая статья о Шаталове)
12:14
Честно о жизни в Швейцарии. 18+
12:13
ЖАЖДА РЕВАНША: американский эсминец «Дональд Кук» вновь приближается к берегам Крыма
12:10
Британский дурачок во главе министерства обороны
12:06
Деградация выбора древней нации
12:05
Жители Магнитогорска получили массовую рассылку с угрозой взрывов. ФСБ проводит проверку
11:32
Корабли ВМФ начали наблюдение за американскими эсминцами в Балтийском море
11:26
Япония торгуется: мирный договор за Курилы, но что в итоге?
10:52
Вашингтон бессилен против массированной ядерной атаки Москвы
10:18
Дорогостоящий депутатский «мусор» для бедной Грузии, или разрушение Вавилонской башни «Грузинской мечты»
08:59
Анкара заявила о сформированной группировке для военной операции в Сирии
08:59
Эксперт о планах Трампа по ПРО: сказку не сделать былью
08:58
95 лет назад умер Ленин
08:56
Цветная революция в Венесуэле всё-таки началась?
08:56
Ющенко назвал россиян любителями рабства
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » «Столкновение миров»: 45 лет назад США проиграли войну во Вьетнаме

«Столкновение миров»: 45 лет назад США проиграли войну во Вьетнаме

 27 января 1973 года после четырёхлетних переговоров в Париже было подписано cоглашение «О прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме». Согласно документу, американские войска, потерявшие с 1965 года 58 тыс. человек, признали победу Демократической Республики Вьетнам и покинули территорию страны. Этот военный конфликт стал первым поражением в истории Америки. О том, почему, обладая огромным военным потенциалом, США проиграли войну небольшому государству, — в материале RT.

Франция в союзе с США

До начала Второй мировой войны Вьетнам входил в состав Французской колониальной империи. В военные годы на его территории сложилось национально-освободительное движение во главе с лидером Коммунистической партии Хо Ши Мином.

Опасаясь потери колонии, Франция отправила во Вьетнам экспедиционный корпус, которому под конец войны удалось частично восстановить контроль над южной частью страны.

Однако Франция не смогла подавить движение партизан, оказывавших упорное сопротивление, и в 1950 году обратилась за материальной поддержкой к США. К тому моменту на севере страны образовалась независимая Демократическая Республика Вьетнам, управляемая Хо Ши Мином.

Тем не менее даже финансовая помощь США не помогла Пятой республике: в 1954 году после поражения Франции в битве при Дьенбьенфу Первая Индокитайская война была завершена. В итоге на юге страны была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне, север же остался за Хо Ши Мином. Опасаясь усиления социалистов и осознавая шаткость режима Южного Вьетнама, США стали активно помогать его руководству.

Помимо финансовой поддержки президент Соединённых Штатов Джон Кеннеди принял решение направить в страну первые регулярные подразделения Вооружённых сил США (до этого там несли службу только военные советники). В 1964 году, когда стало понятно, что этих усилий недостаточно, Америка под руководством президента Линдона Джонсона приступила к полномасштабным военным действиям на территории Вьетнама.

На антикоммунистической волне

Одна из главных причин участия США во Вьетнамской войне — стремление остановить распространение коммунизма в Азии. После установления коммунистического режима в Китае американское правительство желало любыми средствами покончить с «красной угрозой». 

На этой антикоммунистической волне в президентской гонке 1960 года, развернувшейся между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном, выиграл Кеннеди. Именно он представил самый решительный план действий по уничтожению этой угрозы, отправив в Южный Вьетнам первых американских военных и к концу 1963 года истратив на ведение войны рекордные $3 млрд.

«Через эту войну произошло столкновение на мировом уровне между США и СССР. Вся военная мощь, которая была противопоставлена США, — это советское современное вооружение. В ходе войны столкнулись ведущие державы капиталистического и социалистического миров. На стороне США выступали сайгонская армия и режим. Шло противостояние коммунистического севера и юга в лице сайгонского режима», — пояснил RT доктор экономических наук Владимир Мазырин, руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН.

Американизация войны

С помощью бомбардировок Севера и действий американских войск на юге страны Вашингтон рассчитывал истощить экономику Северного Вьетнама. Действительно, в ходе этой войны произошли самые сильные воздушные бомбардировки в истории человечества. С 1964 по 1973 год Военно-воздушные силы США сбросили на территорию Индокитая около 7,7 млн тонн бомб и других боеприпасов. 

Подобные решительные действия должны были, по расчётам американцев, заставить северовьетнамских лидеров пойти на заключение выгодного для США мирного договора и привести к победе Вашингтона.

«В 1968 году американцы, с одной стороны, согласились на ведение в Париже переговоров, но, с другой стороны, приняли доктрину американизации войны, которая выливалась в увеличение численности американских войск во Вьетнаме, — рассказал Мазырин. — Таким образом, 1969 год стал пиком численности американской армии, оказавшейся на территории Вьетнама, которая достигла полумиллиона человек. Но даже такое количество военных не помогло США выиграть эту войну».

Огромную роль в победе Вьетнама сыграла экономическая помощь Китая и СССР, предоставлявшего Вьетнаму самое совершенное вооружение. Для борьбы с американскими войсками Советский Союз выделил около 95 зенитных ракетных комплексов «Двина» и более 7,5 тыс. ракет к ним.

Вклад в победу национально-освободительного движения на юге внесло и руководство Ханоя во главе с компартией Северного Вьетнама. Ему удалось довольно умело организовать систему обороны и сопротивления, грамотно выстроить хозяйственную систему. Кроме того, партизан во всём поддерживало и местное население.

«После Женевских соглашений страна была разделена на две части. Но вьетнамский народ очень хотел соединиться. Поэтому сайгонский режим, который был создан, чтобы противодействовать этому единству и создать единый проамериканский режим на юге, противостоял чаяниям всего населения. Попытки добиться своей цели исключительно с помощью американского оружия и созданной на его средства армии противоречили реальным устремлениям населения», — отметил Мазырин.

Американское фиаско во Вьетнаме

В то же время в самой Америке ширилось массовое антивоенное движение, кульминацией которого стал так называемый Поход на Пентагон, проходивший в октябре 1967 года. Во время этой акции протеста в Вашингтон съехались до 100 тыс. молодых людей, выступавших за прекращение войны.

В армии же всё чаще дезертировали солдаты и офицеры. Многие ветераны страдали от психических расстройств — так называемого вьетнамского синдрома. Не в силах преодолеть психическое напряжение, бывшие офицеры кончали жизнь самоубийством. Очень скоро всем стала понятна бессмысленность этой войны.

В 1968 году президент Линдон Джонсон заявил о прекращении бомбардировок Северного Вьетнама и намерении начать мирные переговоры.

Сменивший Джонсона на посту президента Соединённых Штатов Ричард Никсон начал свою предвыборную кампанию под популярным лозунгом «завершения войны почётным миром». Летом 1969 года он объявил о постепенном выводе некоторых частей американских войск из Южного Вьетнама. В то же время новый президент активно участвовал в Парижских переговорах о прекращении войны. 

В декабре 1972 года делегация Северного Вьетнама неожиданно покинула Париж, отказавшись от дальнейшей дискуссии. Чтобы заставить северян вернуться за стол переговоров и ускорить исход войны, Никсон отдал распоряжение провести операцию под кодовым названием Linebacker II.

18 декабря 1972 года более сотни американских бомбардировщиков B-52 с десятками тонн взрывчатых веществ на борту появились в небе над Северным Вьетнамом. В течение нескольких дней на главные центры государства было сброшено 20 тыс. тонн взрывчатки. Американские ковровые бомбардировки унесли жизни более полутора тысяч вьетнамцев.

29 декабря завершилась операция Linebacker II, а через десять дней в Париже возобновились переговоры. В итоге 27 января 1973 года было подписано мирное соглашение. Так начался массовый вывод американских войск из Вьетнама.

По мнению эксперта, сайгонский режим не случайно называли марионеточным, поскольку у власти находилась очень узкая военно-бюрократическая элита. «Кризис внутреннего режима постепенно усиливался, и к 1973 года изнутри он был сильно ослаблен. Поэтому, когда в январе 1973 года США вывели свои последние части, всё рассыпалось как карточный домик», — рассказал Мазырин.

Через два года, в феврале 1975-го, армия Северного Вьетнама вместе с национально-освободительным движением начала активное наступление и всего за три месяца освободила всю южную часть страны.

«Никто не предполагал, что развал произойдёт настолько быстро. Это говорит о том, что там действительно всё держалась на штыках и на деньгах. Никакой внутренней опоры не было. США вместе со своими сторонниками и ставленниками проиграли», — заключил Владимир Мазырин.

Объединение Вьетнама в 1975 году стало для Советского Союза крупной победой. В то же время военное поражение Соединённых Штатов в этой стране на время помогло американскому руководству осознать необходимость считаться с интересами других государств.

Анастасия Ксенофонтова







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Столкновение миров»: 45 лет назад США проиграли войну во Вьетнаме"


2 комментария

  1. {text_stat}
    евгений татаринский

    Что то нет хвалебных соплей своим хозяевам от упоротых? 

  2. {text_stat}
    Тархан

    США не проиграли войну Северному Вьетнаму. Так как ни США, ни Северный Вьетнам не объявляли друг другу войны.

     США действовало на территории Южного Вьетнама по просьбе его правителей. И боролась против партизанского движения которое возглавляли коммунисты Северного Вьетнама. А вот применить действенную тактику против партизан армия США не смогла.

    Авиация США бомбила инфраструктуру и базы партизанского движения расположенные на территории Северного Вьетнама, но войск туда не вводила.

     

    США, повинуясь международным положениям, не могла вести наземные войска без объявления войны. А объявить войну, это было бы нарушением международных норм. Если бы США вторглись в Северный Вьетнам наземными войсками они захватили бы территорию за 5-6 месяцев. Но партизанская война не прекратилась бы. А разгорелась бы больше, в связи с уходом армии Северного Вьетнама в джунгли.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх