Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Альфа-бойцы

Альфа-бойцы

Бойцы группы «Альфа» в момент переговоров со сторонниками парламента в Доме советов РФ. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости


Обмен Луиса Корвалана, освобождение школьников в Сарапуле и другие операции самого известного российского спецподразделения

34 года назад советские спецназовцы взяли штурмом дворец главы Афганистана Хафизуллы Амина. Для спецпоздразделения «Альфа» эта операция стала своего рода визитной карточкой. «Русская планета» рассказывает о первых и не самых известных операциях антитеррористического отряда.

Обмен Корвалана на Буковского

Группа «Альфа» была создана главой КГБ Юрием Андроповым после захвата заложников на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, но непосредственным поводом к формированию антитеррористического спецотряда стал другой теракт – захват самолета Як-40, совершавшего рейс Москва-Брянск. Через несколько дней после этого Андропов приказал создать антитеррористическую группу «А», чтобы она подчинялась лично ему. Первой операцией нового подразделения оказалось не освобождение заложников, а силовая поддержка при обмене советского диссидента Владимира Буковского на чилийского коммуниста Луиса Корвалана. Именно сотрудники «Альфы» сопровождали Буковского в рейсе до Цюриха.

Первая контртеррористическая операция

В марте 1979 года альфовцы провели первую боевую операцию против террориста. Психически нездоровый житель Херсона Юрий Власенко пришел в посольство США со взрывным устройством и потребовал немедленно выезда за рубеж. В противном случае он угрожал взорвать бомбу. Командир группы «А» Геннадий Зайцев и его заместитель вели переговоры с террористом, но они закончились безрезультатно. Тогда Андропов лично дал приказ применить оружие. Майор Сергей Голов выстрелил в террориста из пистолета с глушителем, но Власенко успел привести в действие взрывное устройство и вскоре умер от ран.

Захват дворца Амина

Самая известная операция советского спецназа. Непосредственно в штурме приняли участие 56 человек – 24 альфовца и 30 бойцов специального резерва КГБ «Зенит». Остальные задействованные в операции военные прикрывали спецназовцев, которые штурмовали резиденцию главы Афганистана Амина. Его охрана состояла в общей сложности из 2300 человек; задачей советских групп прикрытия, в том числе десантников из так называемого «мусульманского батальона», было отрезать большую часть охраны Амина от дворца. Несмотря на такое соотношение сил, задача была успешно выполнена – дворец взяли штурмом, Амин и около 200 его охранников были убиты. Потери советской стороны составили пять человек из числа спецназовцев и 15 – среди военных.

Освобождение школьников в Сарапуле

В конце 1981 года два дезертира – Александр Мельников и Ахметжан Колпакбаев – сбежали из части с оружием. В школу №12 удмуртского города Сарапул они пришли под предлогом поиска противопехотной мины и с заранее продуманным планом действий. Они вошли в один из классов и захватили 25 учеников с учительницей. Террористы выдвинули требование: выдать им загранпаспорта и обеспечить перелет до ФРГ или любой западной страны. Андропов отправил в Сарапул группу «А». После переговоров террористы отпустили заложников и были арестованы. Освобождение заложников произошло без единого выстрела.

Захват самолета в Тбилиси

В ноябре 1983 года группа террористов захватила Ту-134, совершавший рейс из Тбилиси в Батуми. Захват был тщательно продуман, террористы заранее познакомились с сотрудницей аэропорта, чтобы миновать досмотр и пронести на борт оружие. Их было семеро, все они были отпрысками высокопоставленных семей – некоторые уже побывали за границей, что в советское время было привилегией номенклатуры. При этом террористы хотели выглядеть борцами с советским режимом. Позднее на суде они в качестве примера приводили семью Бразинскасов.

Угонщики планировали захватить самолет неподалеку от Батуми, чтобы сразу же пересечь границу. Но из-за плохой погоды летчики получили приказ разворачиваться обратно в Тбилиси, и об этом захватчики не знали. Уверенные, что находятся близ Батуми, они захватили стюардессу и расстреляли несколько человек, которых они приняли за сотрудников службы авиационной безопасности. Позже выяснилось, что убитые не имели никакого отношения к охране самолета. Ворвавшись в кабину пилотов, террористы потребовали лететь в Турцию. Услышав возражения экипажа, они убили бортинженера и тяжело ранили одного из пилотов. Командир воздушного судна в ответ на стрельбу сделал несколько резких маневров, чтобы сбить террористов с ног. Воспользовавшись их замешательством, летчики вытолкали угонщиков из кабины и затащили туда тяжелораненого. Затем они закрылись изнутри – не сумев ворваться в кабину экипажа, террористы начали стрельбу в салоне, убив еще одного пассажира и ранив троих. Летчики тем временем посадили самолет в аэропорту Тбилиси.

Лайнер оцепили военные; начались переговоры. Террористы стояли на своем и требовали дать им право вылететь в Турцию, угрожая в противном случае взорвать самолет. Вечером в Тбилиси прибыла группа «Альфа». Когда переговоры зашли в тупик, было принято решение о штурме. Он оказался успешным: террористы даже не успели воспользоваться имевшимися у них гранатами. Во время штурма никто не пострадал. Учитывая, что террористов было семеро и все они были вооружены, это было безусловным успехом альфовцев.
Автор Георгий Лазарев
Первоисточник http://rusplt.ru/ 





Опубликовано: legioner    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх