Лента новостей

00:04
Антон Семёнович Макаренко и вопросы украинства
23:59
Триумф произвола
22:09
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 17 июня, вечер
22:08
Изначальная предопределённость швейцарского провала
21:50
Столтенберг: страны Евросоюза большую часть средств на оборону отдают США
21:16
Главный немецкий фермер: если Украина вступит в Евросоюз, то наше сельское хозяйство умрёт
21:15
Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами
20:41
Соратники Макрона боятся выдвигать кандидатов на выборы из-за опасения их поражения
20:07
Украинские войска ведут огонь по ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 17 июня
19:33
Украинцев преследует нищета, тенденция угрожающая
19:32
Сборная Румынии деклассировала Украину на Чемпионате Европы. Румынские болельщики вывесили флаг ДНР
19:26
Разворот Саудовский Аравии и конец эпохи нефтедоллара
19:23
Сербские фанаты скандировали имя Путина перед матчем Евро против Англии
19:22
Глава Минобороны Испании выступила против отправки войск на Украину
18:55
Эстонский депутат призвал в два раза сократить помощь Украине и выслать украинских беженцев домой
18:54
В Свердловской области скандал. В городе Ирбит в голосовании о переименовании площади Ленина количество голосовавших превысило число жителей
18:46
Во Франции партия Ле Пен оказалась почти в два раза популярнее сторонников Макрона
18:34
Назначены новые заместители министра обороны России
18:17
Путин убрал очередных людей Шойгу из Минобороны и сделал новые назначения
18:09
Кредиторы отказали Украине в реструктуризации долга на 20 млрд долларов
18:08
В Казахстане супружеская пара накинулась на женщину из-за разговора на русском языке
18:06
Раскрыты сферы ответственности новых заместителей министра обороны России
17:39
В Евросоюзе создали комиссию по борьбе с коррупцией и хищениями западного финансирования Украины
17:38
В Киеве нацгвардеец устроил спектакль с поджиганием Верховной рады
17:29
Путин провел перестановки в руководстве Минобороны
17:28
Правительство поддержало введение режима высылки иностранцев из России
17:08
Палестинская автономия под угрозой краха, заявила Норвегия
16:59
На Украине поджигают релейные шкафы и автомобили ТЦК
16:58
В Германии освистали британского певца, который во время концерта поддержал Украину
16:48
В Мариуполе подросток ранил троих детей из спрятанного дома гранатомета
16:29
Судно береговой охраны Китая врезалось в филиппинское судно
16:21
Собственность Caterpillar в России передали российской компании
16:20
На Украине поджигают релейные шкафы и «бусы» ТЦК
16:14
Страна кленового листа: бегущие от волны
16:11
Президент Латвии заявил об открытой поддержке России четвертью русскоязычных граждан
16:00
Австрийская фирма поможет разработать систему биомониторинга для немецких военных
15:43
Смогут ли в Евросоюзе переизбрать Урсулу фон дер Ляйен?
15:36
Участники саммита по Украине стремятся к широкому консенсусу, чтобы склонить Россию к прекращению конфликта
15:08
Марин Ле Пен призвала распустить Евросоюз и создать Европейский альянс наций
15:07
А не тот ли это полигон в Чехии, на котором прогремел взрыв, куда свезли снаряды для ВСУ
15:06
УЕФА намерен объявить борьбу с российскими флагами
15:05
ВС РФ активно давят на всех направлениях — Сырский
15:00
Уникальный ударно-транспортный дрон «Перун» разработан в группировке «Днепр» (ВИДЕО)
14:56
УЕФА запретил российские флаги на матче Украины на Евро-2024
14:55
На военном полигоне в Чехии произошел взрыв боеприпасов
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Штурмовой автоматный комплекс ШАК-12. Высокий потенциал и ограниченный интерес

Штурмовой автоматный комплекс ШАК-12. Высокий потенциал и ограниченный интерес


Штурмовой автоматный комплекс ШАК-12. Высокий потенциал и ограниченный интерес

В начале прошлого десятилетия на вооружение российских спецподразделений поступил т.н. штурмовой автоматный комплекс ШАК-12. Это оружие создавалось для решения особых задач, что повлияло на его облик, характеристики и возможности. Необычный образец, когда его рассекретили, предсказуемо привлек внимание специалистов и общественности – и продолжает делать это. На днях о необычном оружии напомнил «Рособоронэкспорт», что может служить намеком на его планы.


Двойное действие


По известным данным, разработка будущего ШАК-12 стартовала в середине двухтысячных годов и осуществлялась в тульском ЦКИБ СОО. Заказчиком являлся Центр специального назначения ФСБ. На основе опыта операций последних лет он сформировал особые тактико-технические требования к перспективному оружию для спецподразделений.

Перспективный автомат должен был надежно поражать живую силу в средствах защиты или за преградами. Одновременно с этим следовало обеспечить высокое останавливающее действие. При всех этих качествах, от автомата требовалось удобство, возможность установки дополнительных приборов и т.д.

В ходе предварительных исследований в ЦКИБ СОО установили, что патроны распространенных типов не позволят получить такие характеристики. Необходимым потенциалом обладал специальный патрон 12,7х55 мм, разработанный ранее. Были разработаны новые модификации такого боеприпаса с разными пулями, и под получившуюся линейку патронов создали автомат с дополнительными устройствами.


Автомат АШ-12 с глушителем для сверхзвуковых боеприпасов и магазином на 10 патронов

Работы по комплексу ШАК-12 были завершены на рубеже десятилетий. В 2011 г. он был принят на вооружение заказчика в лице ЦСН и пошел в серию. При этом достоверная информация о производстве, поставках и эксплуатации автоматов, по понятным причинам, отсутствует. Также не сообщалось о принятии комплекса на вооружение других силовых структур или о продаже автоматов за рубеж.

Позже автомат и другие элементы комплекса продемонстрировали публике. Оружие необычного облика с особыми характеристиками закономерно привлекло внимание. ШАК-12 регулярно появляется на различных выставках и пользуется определенной популярностью.

Комплексный подход


Ключевым элементом комплекса ШАК-12 являются патроны 12х55 мм, выполненные на основе гильзы боеприпаса СЦ-130 для винтовки «Выхлоп». Для решения разных задач разработано четыре патрона с разными особенностями и характеристиками. Так, патрон ПС-12 комплектуется дозвуковой пулей массой 33 г. Изделие ПС-12А несет 7-граммовую пулю с алюминиевым сердечником, а для ПС-12Б создана бронебойная массой 18 г. Особый интерес представляет патрон ПД-12 с двумя пулями массой по 17 г, повышающий плотность огня.

Четыре патрона отличаются друг от друга баллистикой и боевыми характеристиками. Эффективная дальность двухпульного боеприпаса не превышает 100 м, а ПС-12 и ПС-12А позволяют стрелять на 200 м. Для бронебойного «Б» дальность достигает 300 м. На этих дальностях обеспечивается надежное поражение живой силы, в т.ч. с преодолением преград.


Элементы комплекса

Специально под новые патроны с нуля разработан «автомат штурмовой» АШ-12. Для улучшения эргономики автомат построен по схеме булл-пап. Ствольная коробка выполняется из стали штамповкой и дополняется рядом пластиковых деталей. Общая длина оружия – 675 мм; длина ствола неизвестна. Масса без патронов и навесных приборов – 5,2 кг.

Автоматика построена по принципу отдачи ствола с его коротким ходом. Исследования показали, что только такая схема способна надежно работать со всеми патронами ПС/ПД-12, имеющими разную энергетику. Техническая скорострельность АШ-12 – 650 выстр./мин. Питание осуществляется из отъемных пластиковых магазинов на 10 или 20 патронов с двухрядным размещением. Гильзы выбрасываются вправо без возможности перестройки.

Ударно-спусковой механизм разнесен по ствольной коробке. Основные детали, отвечающие за производство выстрела, находятся в задней части оружия. Управление огнем осуществляется традиционным спусковым крючком. Над ним слева и справа помещен флажок предохранителя. Переводчик огня выполнен отдельно; его флажки находятся на обеих сторонах ствольной коробки позади шахты магазина.


Патроны серии ПС/ПД-12

В открытых материалах фигурировало несколько вариантов оснащения автомата. Сверху на ствольной коробке могла крепиться ручка для переноски с функцией основания прицела и/или мушки. Также известны автоматы с длинной планкой Пикатинни, на которой могут монтироваться прицельные приспособления или аналогичная ручка. Дополнительные планки помещаются на цевье.

Патроны 12,7х55 мм дают достаточно большую отдачу, из-за чего ствол комплектуется дульным тормозом. Утверждается, что благодаря ему по силе отдачи АШ-12 сопоставим с винтовками нормального калибра. Также возможна установка приборов бесшумной стрельбы двух типов. Один предназначается для стрельбы дозвуковыми пулями и обеспечивает минимальный шум, а второй используется со сверхзвуковыми, которые не позволяют убрать весь звук.

Ограниченный успех


Насколько известно, около 10 лет назад комплекс ШАК-12 был принят на вооружение ФСБ, и серийное оружие этого типа поступило в распоряжение спецподразделений. О производстве и поставках такого оружия другим заказчикам более не сообщалось. Это может говорить о секретности подобных заказов либо об их отсутствии.

В течение последних лет ШАК-12 и его компоненты неоднократно демонстрировались на различных выставках – и неизменно привлекали внимание посетителей. Тем не менее, реальные заказы от иностранных армий и силовых структур пока получить не удалось.


АШ-12 в "тактическом" исполнении

Впрочем, промышленность все еще рассчитывает на получение контрактов. Так, недавно «Рособоронэкспорт» опубликовал видеоролик с рассказом о комплексе и с его демонстрацией, в т.ч. со стрельбой на разных режимах. Возможно, такая «реклама» поспособствует появлению реального интереса со стороны иностранных структур. Оправдаются ли такие надежды – покажет время.

Для узкой ниши


Комплекс ШАК-12 в целом представляет большой интерес с технической и тактической точки зрения. В рамках этого проекта удалось успешно решить специфическую техническую задачу, связанную с объединением принципиально разных функций и характеристик. Соответственно, стрелок со штурмовым автоматом получает особые возможности в бою.

Модульная компоновка комплекса позволяет готовить автомат к применению, учитывая разные особенности планируемого боя. В частности, можно вести огонь практически без звука, в зависимости от патрона и глушителя. Возможно применение любых прицелов, дающих нужные возможности.

При этом главные преимущества достигаются за счет применения патронов с пулями нескольких типов. Имея при себе магазины с разными боеприпасами и меняя их, автоматчик может быстро подстраиваться под меняющуюся картину боя и эффективно атаковать и поражать наличные цели в широком диапазоне рабочих дальностей. Противник более не может надеяться на бронежилет или укрытия.


"Рособоронэкспорт" о комплексе

Однако, как показывает практика, таким потенциалом захотели воспользоваться лишь отдельные структуры и подразделения. По всей видимости, минимальные производственные и эксплуатационные успехи ШАК-12 и АШ-12 были обусловлены именно особыми возможностями и особым обликом. С определенных точек зрения, положительные качества комплекса выглядят недостатками.

Такими недостатками могут считаться специфическая эргономика автомата, самого и вместе с дополнительным оснащением, особые огневые характеристики и возможности, сложности с применением разных патронов и т.д. Кроме того, комплекс такого рода представляет потенциальный интерес только для спецподразделений, что существенно сокращает возможные объемы продаж.

С неясным будущим


Таким образом, ЦКИБ СОО смогло создать весьма удачный и интересный в техническом отношении образец оружия для решения особых задач. Однако за пределами такого круга задач потенциал комплекса оказывается излишним и избыточным, а отдельные черты автомата и других изделий превращаются в недостатки.

В результате ШАК-12 пока остается малосерийным оружием и используется только одной российской структурой. Впрочем, в будущем ситуация может измениться. Похоже, «Рособоронэкспорт» намерен продвигать уникальный автомат на международном рынке. И нельзя исключать, что недавняя реклама поспособствует появлению долгожданных экспортных заказов.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх