Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Итоги года: Россия сосредоточилась

Итоги года: Россия сосредоточилась

Итоги года: Россия сосредоточиласьГоворить в этом году об итогах России – значит говорить обо всем мире. Настолько плотно наша страна проявила себя в глобальной повестке. Это трудно, это огромная ответственность, это дичайшая конфронтация, которая последние пару лет все больше напоминает войну.

Но для нашей страны это единственный путь. Стать по-настоящему мировой державой, которая во многом определяет судьбы мира. И сразу стоит сказать, что у нас это получается, невзирая ни на какие трудности.

Правда, и трудностей в дальнейшем будет все больше. Но таково бремя роли, которую мы себе избрали давно.

Говорить об отдельных событиях, которые произошли в нашей стране в 2015-м, – занятие отчасти бессмысленное. Настолько этих событий было много, настолько все они важны и показательны. Куда уместнее рассказать об очередном изменении в нашей общей ментальности, в самом взгляде на мир и на жизнь в России.

Кажется, в 2015-м мы окончательно на психологическом уровне осознали себя империей, которая вершит мировую историю. Крым, который уже пару лет наш, а в этом году – энергетически и продовольственно стал окончательно наш. И Сирия, на территории которой мы ведем миротворческую операцию, куда более успешную, чем альянс из шестидесяти стран, воевавших там до того.

Впервые за долгие годы состоялось выступление Путина на Генассамблее ООН. После этой речи началась миротворческая операция против террористов ИГ.

И крушение нашего самолета над Синаем, сбитый Су-24 – это кровавая плата за ответственность, за право быть государством-миротворцем, за право уничтожать зло в любой точке земного шара, где бы это зло себя ни проявило. Упокой, Господи, убитых. Их смерть не останется неотмщенной.

Ровно потому, что так будет справедливо. А наша страна стала носителем справедливости – и, думается, этого курса мы будем держаться насколько возможно долго.

Год был трудным, с трагедиями, но и с прорывами и победами. Во внутренней политике появился некий определенный идеологический курс. Не зря полемика вокруг установки памятника Князю Владимиру была настолько горячей. Святой равноапостольный князь – это своеобразный modus operandi русской имперской политики.

А нам необходимо становиться империей, иначе мы просто не выживем под внешним давлением. Не по форме государственного управления, а по самосознанию граждан и власти предержащих.

С формой управления в этом году, впрочем, проявились как раз тренды, которые многим кажутся противоположными имперскому дискурсу: максимальная прозрачность и конкурентность всех выборных процессов, война с коррупцией, либерализация бюрократических процессов для малого и среднего бизнеса. 

Все эти вопросы внутренней экономики и политики, которые то откладывались, то игнорировались исполнителями, невзирая на прямые директивы президента, стали теперь приоритетными. Вопросами национальной безопасности, если хотите.

Очень интересно было наблюдать за восприятием наших граждан недружественных шагов Запада или такого члена НАТО, как Турция. Санкции стали неким «белым шумом», который надо учитывать, но продолжать жить и работать, развиваться вопреки им.

Что же касается Турции, то здесь наш народ расставил для себя очень интересные приоритеты. Внезапно после сбитого Су-24 люди захотели для Турции возмездия.

Невзирая на то, что республика – член Североатлантического альянса, невзирая на возможную Третью мировую войну. И захотели не из мести, а из обостренного чувства справедливости. Необходимости воздаяния не всей Турции и ее народу, но правящей верхушке, поступившей предельно вероломно.

В этом отношении сейчас очень многие с неодобрением смотрят на Татарстан, который, кажется, решил пойти в пику федеральной политике. Все вспомнили, что эта республика слишком часто забывает, что она часть Российской Федерации. В общем, в новом году нас могут ожидать очень интересные коллизии и на уровне внутренней, региональной политики.

Когда-то, несколько лет назад, вышла программная статья Путина «Россия сосредотачивается». Так вот, время сосредоточения не прошло, больше того – это напряжение сил, постоянная работа, постоянный прорыв сквозь внешние и внутренние неблагоприятные факторы были актуальны для нашей страны в этом году как никогда. И есть мнение, что такое напряжение будет характерно и для следующего года.

Но мы выдержим потому, что спустя многие годы наконец-то ясно видим цель этих усилий. И масштаб цели соответствует нашим амбициям, которые многие годы спали под спудом сиюминутных проблем. Мы – государство-миротворец, страна, которая может показать всему миру иной путь развития, иной путь отношений между мировыми лидерами. Путь права, открытости, честности и сотрудничества на взаимовыгодных основаниях.

Многие государства стали забывать эти простые правила – и во многом поэтому появилось, например, «Исламское государство», которое теперь стирает с лица земли наша страна.

Для того чтобы нести справедливость «граду и миру», мы готовы преодолевать любые трудности, нести потери. Путь за идеалом на пределе и за пределами сил – это наша национальная черта. Мы об этом как-то подзабыли в прошлые годы. Но теперь вспомнили.

И вот эта проснувшаяся память о будущем величии, проснувшаяся у ста пятидесяти миллионов человек – пожалуй, и есть самый главный итог года. С этой памятью, с этими устремлениями мы сможем все. Каким бы этот и следующий, и дальнейшие годы ни были тяжелыми. Когда трудности обретают смысл, а их преодоление – цель, мы становимся непобедимы.

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх