Лента новостей

03:52
Покупка «Яндекса» Сбербанком лишит США последней возможности контролировать РФ
21:37
Украине больше нечем воевать. И, слава Богу!
21:37
Митрополит Иларион: Константинополь больше не является лидером мирового православия
21:36
Сирия на финишной прямой
21:35
Россия нанесла ИГИЛ колоссальный урон
21:32
Видео взрыва и расстрелов в Керченском колледже. [18+]
21:25
Призрачный флот на реке Потомак
21:00
В Сирии дохимичились
20:55
Почему шутить про Россию больше не получается
20:53
Helsingin Sanomat (Финляндия) : «Ауди», «Ладу» и «Тойоту» на год погрузили в болото и потом подняли и....не удивились
20:49
Римский клуб и США
20:47
Пропагандист меджлиса рассказал, что объединяет националистов и гомосексуалистов
20:46
«РФ подло и жестоко закладывает под Украину мину замедленного действия»
20:45
Киев стягивает к линии соприкосновения танки и БМП
20:45
Проблема с пищевыми отходами в мире достигла масштаба катастрофы
20:44
Двадцать лет спустя
20:44
«Борщевой набор» на Украине подорожал на 30%. И это только начало!
20:42
Новый виток обнищания: Киев поднял газовый тариф на 23,5%
20:40
Немного о валдайской речи Путина
20:34
Киев испугался заносить министра обороны США на «Миротворец»
20:32
Террористический акт в Идлибе. Есть погибшие и раненые
20:31
Сколько стоит «ненавидеть Россию» и кто пишет русофобский контент в «Новой газете»?
20:31
Нравы в ВСУ: не хочешь подорваться, купи у «деда» карту минного поля
20:30
В США спущены на воду две новейшие «Вирджинии»
20:30
Сенатор США призвал ввести запрет на импорт саудовской нефти в связи с убийством Хашкаджи
20:28
Закадычные друзья Кокорин и Мамаев, авария «Союза»
20:27
Внутренние проблемы могут расколоть Старый Свет. Есть ли для ЕС выход?
20:27
Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым, 21.10.18
20:26
Москва, Кремль, Путин с Владимиром Соловьёвым, 21.10.18
20:25
Предпенсионеры отказались переучиваться за стипендию
20:23
Эпоха эмоционального недержания - крах Западной цивилизации
20:23
«Метеоры» и «Кометы» вновь появятся на поверхности российских водоемов. Что еще из флотилии СПК РФ ожидать?
20:22
Парубий поведал украинцам о светлом будущем
20:20
Финляндия показала пример борьбы с политическим экстремизмом. Вынесет ли Россия урок?
20:16
Красные флаги над Днепропетровском. Восточный вал вермахта сломали за двое суток
20:15
Шахматная война. 40 лет назад победой А. Карпова завершился легендарный матч за звание чемпиона мира
20:12
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 21.10.18
19:58
Связи с ЦРУ довели Google «до ручки»
19:45
Телеканал «Дождь» выступает против института семьи
17:30
Предатель Родины Коротков просит защиты у власти РФ
17:24
Баданин снова попался на лжи о преступности 90-ых
17:20
Трамп победил благодаря вмешательству одного российского бухгалтера
15:40
«Яндекс» и «Сбербанк» обойдут Google
14:20
Александр Щелканов: «синергия бизнеса — естественный процесс, банки смотрят новые ниши»
13:36
В Первопрестольной продолжаются масштабные реставрационные работы
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Турецкого политика обвиняют в госизмене после интервью телеканалу RT

Турецкого политика обвиняют в госизмене после интервью телеканалу RT

Турецкого политика обвиняют в госизмене после интервью телеканалу RTТурецкая прокуратура начала расследование в отношении члена парламента страны Эрена Эрдема после того, как он в интервью телеканалу RT рассказал, что боевики ИГ в 2013 году получили большие объёмы газа зарин из Турции. По мнению политика, именно эти отравляющие вещества использовались в химических атаках на Дамаск, жертвами которых стали сотни человек.

Прокуратура Анкары открыла уголовное дело против члена турецкого парламента Эрена Эрдема, который в интервью RT рассказал о поставках газа зарин из Турции в Сирию, сообщает издание Sabah. Уже в четверг депутаты парламента проголосуют по вопросу снятия депутатского иммунитета с представителя Республиканской народной партии, после чего прокуратура страны готова возбудить уголовное дело по статье государственная измена.

Напомним, что 10 декабря Эрен Эрдем представил парламенту страны доказательства поставок из Турции в Сирию отравляющего вещества — зарина. По словам политика, в 2013 году прокуратура турецкого города Адана завела уголовное дело, по которому были задержаны более десяти граждан республики, однако спустя неделю, несмотря на доказательства причастности к поставкам зарина в Сирию, их отпустили. В эксклюзивном интервью RT Эрдем выразил уверенность, что в Турции и на Западе знают, кто стоит за проведёнными в 2013 году в Сирии химическими атаками с применением зарина, в которых голословно обвиняли правительство Башара Асада.


«Материалы для химического оружия ввозились в Турцию, а затем передавались в лагеря группировки «Исламское государство» в Сирии — тогда это были члены «Аль-Каиды в Ираке», — рассказал RT депутат от Республиканской народной партии Эрен Эрдем. — У нас есть записи, которые это подтверждают. Прокуратура начала расследование, в результате которого причастные к этому люди были задержаны. Однако неделю спустя дело передали другому прокурору, а всех задержанных отпустили. Они пересекли турецко-сирийскую границу и скрылись».

По словам турецкого парламентария, записи телефонных бесед, являющиеся доказательством, содержат подробности того, как должны были проводиться поставки: в них говорится и о подготовке, и о содержимом лабораторий, и об источнике материалов, и о том, какие автомобили собирались использовать боевики, в какие дни и так далее. Все переговоры были записаны полностью, отметил Эрдем. Несмотря на это, подозреваемые были отпущены.

Опасное вещество поставлялось из Турции в Сирию в августе 2013 года — именно тогда по пригороду Дамаска был нанесён удар ракетами с зарином. Депутат полагает, что эти события связаны между собой.

«Есть большая вероятность, что при атаке были использованы материалы, поставлявшиеся через Турцию. Во всём обвиняли правительственные силы, но сирийское правительство, судя по имеющимся данным, на тот момент не располагало зарином — им владели повстанцы. Насколько я понимаю, дело закрыли, чтобы возложить вину на власти Сирии», — заявил турецкий политик.

«Поставки осуществлялись через Турцию, однако все основные материалы закупались в Европе. Западные источники прекрасно знают, кто на самом деле стоит за химической атакой в Сирии. Им известно, что эти люди работают на «Аль-Каиду». Запад проявляет лицемерие в этой ситуации», — высказал точку зрения Эрдем.

Химатака, которую не хотят вспоминать

21 августа в пригороде Дамаска Гуте была проведена химическая атака, жертвами которой стали сотни человек. Расследование этого инцидента установило, что в ходе нападения было применено химическое вещество зарин, однако кто за ним стоит международной комиссии выяснить так и не удалось.

Менее чем через месяц после случившегося глава МИД РФ Сергей Лавров передал госсекретарю США Джону Керри данные, подтверждающие причастность сирийской оппозиции к химической атаке 21 августа, однако Госдепа США поспешили опровергнуть эту информацию.

«У нас нет достоверных сообщений или свидетельств, относительно того, что химическое оружие в Сирии использовала оппозиция. Нас поддерживают 36 стран, которые считают, что ответственным за применение химоружия в Сирии 21 августа является режим президента Башара Асада», - сообщила в то время официальный представитель Госдепа Джен Псаки.

По её словам США на тот момент по-прежнему сохраняли разногласия с Россией в вопросе о том, кто несет ответственность за химатаку под Дамаском 21 августа.

«Мы, конечно же, видели высказывания министра Лаврова, - заметила американский представитель. - Он плывет против течения международного общественного мнения, но что более важно, идёт против фактов».

При этом Псаки признала, что перед инспекторами ООН, готовившими доклад о применении химического оружия в Сирии, не ставилась задача назвать виновного в химатаке.

Ограниченное расследование

Позднее в интервью RT официальный посланник ООН по вопросам разоружения Анжела Кейн отметила неэффективность следствия. По её словам расследование носило ограниченный характер. Эксперты в Сирии посетили места происшествий четыре раза, но им удалось обследовать не такую уж большую территорию, сообщила Кейн.

По мнению эксперта, возможно, этим можно объяснить странное несоответствие: анализ всех проб окружающей среды на зарин из Западной Гуты оказался отрицательным, а почти всех биомедицинских проб — положительным.

Анжела Кейн также подчеркнула, что «очень многие пострадавшие были живы, поэтому эксгумировать трупы и брать у них образцы тканей не было необходимости». Имелись подробные отчёты свидетелей об ощущениях и симптомах, что «более эффективно, чем анализ мёртвых тканей». Кроме того, инспекторы ООН не занимались подсчётом жертв. Эту информацию предоставляли различные неправительственные организации.

Кто виноват?

13 ноября 2015 года к расследованию химатак в Сирии присоединилась и миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Первый совместный доклад о случаях применения химических веществ в Сирии Совету Безопасности представят 13 февраля, об этом в интервью РИА Новости сообщил исполняющий обязанности высокого представителя ООН по вопросам разоружения Ким Вон Су.

По итогам закрытой сессии Совета Безопасности ООН Ким Вон Су заявил, что представители специального механизма по расследованию (СМР) рассматривают возможность посещения «в скором времени» Дамаска. В состав миссии войдут около 25 человек, представляющих ООН, ОЗХО, Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Интерпол, восемь из которых — профессиональные следователи.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Турецкого политика обвиняют в госизмене после интервью телеканалу RT"


Напишите ваш комментарий к статье "Турецкого политика обвиняют в госизмене после интервью телеканалу RT"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх