Лента новостей

13:08
The National Interest: если случится ядерная война, то человечество неминуемо погибнет
12:53
Independent (Великобритания): Мэй объявляет, что миссия против российских шпионов «выполнена». Но недавние неудачи могут вернуть их в игру
12:53
Феномен цифрового пиратства
12:50
Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса
12:49
Зачем России нужен налог на колу
12:48
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия
12:46
Крым окончательно связан. Кто следующий в планах России
12:45
Откуда борцы с режимом добыли десятки миллионов рублей на штрафы?
12:23
CBS (США): США ослаблены и могут проиграть новую войну
12:22
МИД Германии потребовал от Украины закрыть сайт «Миротворец»
12:21
«Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
12:20
Рабы на Украине. Факты
12:19
Спираль истории...
12:18
Тур в будущее. Как люди представляли себе путешествия два века назад
12:10
Худшие дороги России
12:08
Учебный корабль «Перекоп» прибыл в Санкт-Петербург после окончания многомесячного дальнего похода
12:08
Астрономы заглянули в центр сталкивающихся галактик
12:03
Иван Кабатов: Самолеты Ил-114-300 будут построены полностью из отечественных комплектующих
12:03
Выученная беспомощность украинцев. Почему на Украине никакого бунта не будет
12:00
#теплыйснег
11:58
РАЗВОРОТ НА 180 ГРАДУСОВ, или Почему Польша готова следовать в фарватере России
11:54
Как ХАМАС пробил «железный купол» Израиля и почему Россия отказалась помогать Тель-Авиву
11:12
В Грузии ищут розы для новой революции
11:02
Рабочая группа американских военных прибыла в Украину
09:18
Литва пытается «соскочить» с русской еды: во что ей это обойдется
09:16
«Караван мигрантов» дошёл до границ США
09:15
Госдеп: новые санкции по делу Скрипалей будут «более драконовскими»
09:14
КС РФ рассмотрит запрос Евкурова о границе с Чечнёй в приоритетном порядке
09:14
Макрон: Быть союзником США не значит быть их вассалом
09:13
День создания подразделений по борьбе с оргпреступностью в России
09:12
CNBC: Число желающих купить С-400 растёт - санкции не дают эффекта
09:11
Сеть обсуждает меню и цены в "думской" столовой после публикации Хинштейна
09:09
Критические последствия отставания России в модернизации ракет класса «воздух-воздух»
09:08
Кто может стать украинским президентом
09:07
Пора учиться у врага
09:06
Посмертная судьба Сталина. Тайное стало явным?
08:58
Цель оправдывает место. Порошенко отлучился от церкви
08:56
Коммунальная петля: почему в Украине вешаются старушки
08:55
Вот он, шанс!, или Как Украина захватит Россию без боя
08:54
К чему ведет украинство головного мозга
08:51
Эффективная малозаметность: на что способен Су-57
08:39
США и Украина используют газ для государственного терроризма
08:38
Порошенко в истерике звонил в УПЦ и требовал «пойти на попятную»
08:36
Почему погиб командир элитного израильского спецназа
08:32
Министру обороны Израиля «прилетело» за сбитый Ил-20
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Россия и США меряются ракетами

Россия и США меряются ракетами

Россия и США меряются ракетамиРоссия и США обменялись обвинениями в нарушении условий Договора о ликвидации ракет средней (1 тыс. – 5,5 тыс. км) и меньшей (500 – 1 тыс. км) дальности (РСМД). В связи с этим в Вашингтоне даже пригрозили ввести экономические санкции против России.


При этом заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заверила, что пока конкретных планов о введении ограничений нет. Эксперты полагают, что отсутствие предметного диалога по проблеме РСМД может привести к расторжению договора и гонке вооружений.


Взаимные обвинения в нарушении Договора о РСМД, подписанного еще в 1987-м, за последние годы успели войти в традицию. По мнению США, Россия активно занимается разработкой крылатой ракеты наземного базирования, что идет вразрез с двусторонним соглашением.


«У нас есть очевидные доказательства, – заявил представитель Пентагона Брайн Маккеон. – Россия проводит испытания ракеты наземного базирования, которая противоречит Договору о РСМД. Речь идет о реальной системе, а не потенциальных возможностях». По его словам, США не ставят своей целью сделать из России врага, однако хотят убедиться, что «нарушения договора не предоставляют Москве военного преимущества над Вашингтоном и его союзниками», сообщило AP. При этом подкрепить подобные заявления доказательствами американские чиновники не смогли.


В Госдепе признали, что обеспокоены нарушениями российской стороны и рассматривают возможность введения экономических санкций. Однако, по словам Геттемюллер, «на данный момент решение не принято». Она отметила, что санкции, введенные против Москвы из-за украинского кризиса, «эффективно» ударили по экономике РФ. Поэтому в случае необходимости в США готовы использовать проверенный механизм. Но прежде всего, по ее мнению, необходимо добиваться соблюдения договора дипломатическим путем.


В Москве обвинения в свой адрес отвергли. Российские власти расценили разговоры о нарушении договора голословными, поскольку в Вашингтоне опираются на якобы «надежные закрытые источники», не приводя конкретных фактов. Ранее в МИД РФ выразили обеспокоенность из-за планов США разместить на базах ПРО в Польше и Румынии установки вертикального пуска ракет, которые можно использовать для запуска противоракетных Standard-3, и крылатые ракеты средней дальности Tomahawk. Сейчас «томагавки» находятся на вооружении ВМС США и ряда других стран, поэтому пока можно говорить о потенциальном нарушении договора, касающегося систем только наземного базирования.


Маккеон, выступая на слушаниях по РСМД в профильных комитетах палаты представителей конгресса, заявил, что Россия «не права» и беспокоиться ей не о чем. Он заверил, что пусковые установки в Польше и Румынии не обладают такой системой, которая бы позволила использовать ракеты Tomahawk. Зато, по его мнению, есть о чем беспокоиться США. Он отметил, что Вашингтон всегда готов ответить на те вызовы, которые Россия бросает США, однако не собирается перебрасывать в Европу «сотни тысяч военных», как это было во времена холодной войны.


«Мы финансируем технологии, при помощи которых можно успешно ответить на провокации России», – отметил представитель Пентагона. При этом он подчеркнул: «США открыты для сотрудничества».


В МИД РФ еще в ноябре заявляли: «США упорно уходят от предметного обсуждения» проблем РСМД. Поэтому у Москвы «это вызывает большие сомнения относительно искренности официальных заявлений США о приверженности целям и задачам» договора, а также о готовности американцев действительно сотрудничать с Россией для обеспечения выполнения условий соглашения.


Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил: США не выдвигают конкретных обвинений. «Подразумевается, что РФ испытывает межконтинентальные ракеты, которые летят с Капустина Яра (ракетный военный полигон в Астраханской области) на Эмбу – полигон в Казахстане. Там расстояние меньше, чем 5 тыс. км, которые запрещены РСМД, но в Вашингтоне прекрасно знают, что это стратегические ракеты, а не ракеты средней и меньшей дальности», – подчеркнул эксперт.


«Москва предъявляет претензии по поводу ракет-мишеней, где используется первая ступень от ракет Pershing, при помощи которых США тестируют систему ПРО. Вторая проблема – в пусковых установках противоракет МК-41, которые американцы пытаются разместить в Европе. Специалисты считают, что через эти установки можно запускать Tomahawk», – пояснил Литовкин. По его мнению, претензии России «гораздо серьезнее».


Эксперт считает: США не будут вводить из-за этого санкции. «Как только они начнут применять санкции по поводу РСМД, Москва сможет выйти из договора. Не считаю, что это будет правильно. Думаю, за этим последует гонка вооружений, которая ни к чему России и США».


Академик РАН Алексей Арбатов рассказал, что разрешению взаимных претензий сторон не благоприятствует политическая ситуация. «Претензии по РСМД можно было решить достаточно быстро на техническом уровне, как это делалось в прежние времена. Но мешает политическая позиция, которую заняли обе страны. США ставят ультиматум: пока РФ не прекратит нарушения, которые ей вменяют американцы, никаких переговоров не будет. А Россия со своей стороны не хочет разменов и требует, чтобы США сами перестали нарушать договор», – пояснил эксперт.


При этом Арбатов отметил: «США не ставят под сомнение необходимость договора, а в России в последние годы о договоре говорят с какими-то оговорками». «Договор критикуется в Москве на высоком государственном уровне. Это создает фон, при котором американцы становятся в позу оскорбленной невинности и говорят: Россия этот договор не считает для себя полезным и нарушает его», – сказал он.


Напомним, что договор является бессрочным, однако страны имеют право выйти из него. Для выхода необходимо уведомить другую сторону за шесть месяцев до этого.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия и США меряются ракетами"


Напишите ваш комментарий к статье "Россия и США меряются ракетами"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх