Лента новостей

21:12
Дудчак уверен, что ПНС Ливии проигнорирует обнародованные факты о связи с террористами
21:09
Разочаровавшаяся в Навальном Соболь метнулась на сторону Ходорковского
21:06
Торговые переговоры между Великобританией и ЕС могут обернуться неприятностями
20:58
Не в ответе за тех, кого вовремя послали – Навальный и его шайка бросили фигурантов «московского дела» на произвол
20:34
Сколько свободы отобрали провокации Навального у людей летом 2019 года?
20:21
Ученым удалось объяснить исключительную заразность коронавируса
20:06
В Конституционном суде России объявили СССР «незаконно созданным государством»
20:03
Рабинович предложил делегировать нардепов в Москву на парад
20:00
Журналист Бутусов: убийство Моторолы заказал Порошенко
19:57
Украинцам пообещали увеличить размер реальной зарплаты на 9%
19:54
Песков напомнил Зеленскому, что его инициативы ничто без диалога с лидерами ЛДНР
19:51
«Слуги народа» раз в квартал будут представлять отчёт о своей работе иностранцам
19:48
«Оккупант и украиноненавистник»: в Киеве националисты требуют снести памятник Ватутину
19:45
Коронавирус: в Хубэе жителям запретили выходить из дому и пользоваться автомобилем
19:42
Денег нет, но вы держитесь: Богдан передал привет украинцам с Сейшельских островов
19:36
Милонов определил место Ходорковского в сопротивлении улучшениям в основном законе — место позорное
19:36
Перевязкин присоединился к пикету с требованием освободить удерживаемых в Ливии россиян
19:33
Смакотин поддержал требование об освобождении захваченных в плен россиян в Ливии
19:24
Российская оппозиция и Запад продвигают одну и ту же идеологию
19:21
Уральский проект по доставке почты дронами наладит сообщение между удаленными пунктами РФ
19:00
В Саранске проверили антитеррористическую защищенность Республиканской инфекционной больницы
18:48
Минфин назвал потенциальных получателей «арктических» налоговых льгот
18:45
Правительство Ливана обсудит с МВФ предоставление помощи стране
18:42
Бизнес-интенсивы конкурса «Мой первый бизнес» прошли в 42 городах
18:39
Глава Еврогруппы оценил влияние коронавируса на экономику ЕС
18:33
Путин назначил нового посла в Венесуэле
18:30
Партия Порошенко потребовала от Зеленского ответа по поездке в Россию
18:27
У берегов Ирландии заметили «корабль-призрак»
18:24
Шойгу посетил выставку, посвященную защите Сербии от агрессии НАТО
18:15
Вишневский продолжает оправдывать террористов
18:06
Мюнхенская конференция: двенадцать пунктов ужаса Украины
17:56
По итогам лета превышения полномочий Росгвардией выявлены, виновные наказаны
17:49
Навальный не переживет крах ФБК
17:48
SRF: Мюнхенская конференция прошла под девизом «беззападность»
17:42
США поднимают ЕС против Китая и потратят $1 млрд на защиту Европы от российских энергоресурсов
17:36
Судья КС призвал Россию откреститься от СССР
17:30
Метро подорожает из-за мусора
17:21
Лукашенко объяснил отбор российской нефти
17:18
Эксперт рассказал об игре Трампа с Турцией из-за России
17:15
Открылась секретная история «развода» России и Украины
17:12
В Москве проведут конкурс лучших советов по подготовке к ЕГЭ
17:00
Т-34 и немцы
16:55
Рано радуетесь – либеральную тусовку ждет жесткое «винтилово»
16:54
Гибель «Соединения Z»
16:45
Боярский: организаторов беспорядков с участием подростков нужно наказывать по закону
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Этот день в истории » Этот день в истории - 11 октября

Этот день в истории - 11 октября


В 1899 году в этот день началась последняя война 19 века - война между Британской империей и бурами, населявшими Трансвааль (Южно-Африканскую республику) и Вольное государство реки Оранжевая. Это была самая тяжелая и выматывающая военная операция между Наполеоновскими войнами и I-ой Мировой войной, несмотря на явный перевес сил в пользу британцев. Численность имперского военного присутствия доходила до полумиллиона человек, тогда как буры могли предоставить от силы 88 тысяч солдат. Причиной являлось незнание англичанами территории, а также достаточно тяжелые климатические условия.
Буры, известные ещё как африканеры, являлись потомками голландских поселенцев в Южной Африке. В конце Наполеоновских войн Британия завладела голландской колонией. Однако присутствию англичан очень противились вольнолюбивые буры, которых не устраивало распространение английского образа жизни на южном побережье материка, а также их антирабовладельческая политика.
В 1833 году рабство в Британской империи было отменено. В том же году буры начали вторгаться на территорию африканских племен, где образовали Трансвааль и Вольное государство реки Оранжевая. Две новые республики жили достаточно мирно с британскими соседями до 1867 года, когда на побережье были обнаружены огромные запасы алмазов и золота. Конфликт был неминуем. Начались мелкие стычки, которые в 1899 году приняли масштаб настоящей войны. Буры предъявили английским захватчикам ультиматум, по истечении срока которого 11 октября начали активные военные действия.
Несмотря на успехи в начале войны, буры не смогли противостоять большому контингенту англичан, лучше обученному и экипированному, и вынуждены были перейти к тактике партизанской войны. В ответ на это британские войска впервые в истории согнали мирных буров, в основном женщин и детей, в концентрационные лагеря – всего более 200 тысяч человек, что составляло около половины белого населения бурских республик. Так что концлагеря – это изобретение отнюдь не гитлеровцев, а англичан на заре 20 века. Примерно 20 тысяч человек, в основном дети, погибли в этих лагерях от голода и болезней. 
К 1902 году англичанам удалось окончательно сломить сопротивление буров, и те стали искать пути достижения перемирия. 31 мая в Претории был подписан мирный договор. Империя победила. В итоге был образован Южно-Африканский Союз, куда вошли британские Капская колония и Наталь, а также бурские Оранжевое Свободное государство и Трансвааль. Только 31 мая 1961 года – то есть ровно через 59 лет после завершения Англо-бурской войны - Южно-Африканский союз получил независимость от Великобритании и стал именоваться Южно-Африканской Республикой. Но прошло еще 33 года, пока 27 апреля 1994 в результате проведения первых всеобщих выборов в стране восторжествовала многорасовая демократия.
Сегодня экономика ЮАР является самой большой по объёму и самой развитой на континенте; вся территория страны обеспечена современной инфраструктурой. ЮАР — единственная страна, которая, разработав ядерное оружие, добровольно свернула программу исследований и уничтожила свой арсенал.

10 октябряВ 1931 году в этот день к Максиму Горькому пришли важные гости: Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов и Клим Ворошилов. Писатель прочел им свою стихотворную сказку "Девушка и смерть". «Эта штука посильнее, чем "Фауст" Гете – любовь побеждает смерть», - изрек Сталин. Горький не возражал против такой оценки. Долгие годы потом этот отзыв «вождя народов» цитировался и превозносился за мудрость и точность. А мастер соцреализма Яр-Кравченко даже написал картину, которую так и назвал: «Горький читает 11 октября 1931 года Сталину, Молотову и Ворошилову свою сказку «Девушка и смерть».

10 октябряВ 1885 году родился выдающийся французский писатель Франсуа Мориак. Его романы «Пустыня любви», «Тереза Дескейру», «Клубок змей» поставили Мориака в ряд крупнейших французских авторов ХХ века. Убежденный католик, Мориак показывает, что жизненная практика буржуазии противоречит христианским нравственным принципам. Во время Второй мировой войны писатель участвовал в Движении Сопротивления. Под псевдонимом Форез выпустил публицистическую книгу «Черная тетрадь», против фашизма и коллаборационизма. В 1952 году Франсуа Мориаку присудили Нобелевскую премию по литературе.

11 октябряВ 1889 году родился один из самых известных нумизматов Арт Коул Джерси. Коллекционирование денег - занятие, в мире весьма уважаемое. Известный писатель и философ Василий Розанов, отмечая душевную сторону нумизматики, писал: "Душа отдыхает, не страдает. И вылетев из-под боли, которая подавляет самую мысль, душа расправляется в крыльях и летит-летит. Вот отчего я люблю нумизматику. И отдаю ей поэтичнейшие ночные часы"… Но есть и другие способы извлечения морального удовлетворения из нумизматики. Например, можно наслаждаться стоимостью своей коллекции, как это делал наш именинник, самый богатый нумизмат Арт Коул Джерси. Его коллекция составляла всего 1000 экземпляров, но зато самая дешевенькая монетка в ней стоила 15 тысяч долларов! А какие доходы приносила ему одна только демонстрация его раритетов! Однако у налоговой инспекции не было претензий к обладателю сокровищ – Арт Коул Джерси не только исправно платил налоги, но и жертвовал средства на благотворительность.

11 октябряВ 1904 году в Киеве родился Алексей Яковлевич Каплер - советский киносценарист, едва не породнившийся с товарищем Сталиным. 
С 16 лет он работал в киевских театрах и творил новое искусство вместе с будущими знаменитыми режиссерами Григорием Козинцевым и Сергеем Юткевичем. Сам Каплер прославился сценариями - за вышедшие в конце 30-х фильмы "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году" он получил Сталинскую премию. На свою беду в конце 1943 года на вечеринке у Василия Сталина Алексей познакомился с дочерью вождя, 17-летней Светланой. Девушка влюбилась в обаятельного и веселого сценариста, но романтическое чувство разрушил разгневанный Сталин. Героя-любовника объявили британским шпионом и отправили в Воркуту. Только в 1953 году он вернулся в Москву. Каплер стал первым ведущим "Кинопанорамы" на телевидении, по его сценариям были сняты фильмы "Человек-амфибия" и "Полосатый рейс". Скончался Алексей Яковлевич в 1979 году.

11 октябряВ 1906 году родился Чарльз Ревсон, основатель фирмы «Ревлон». Этот американский бизнесмен считается одним из изобретателей лака для ногтей, без которого редкая женщина сегодня может обойтись. Конечно, лаки выпускались и до него, но они были прозрачными и, скорее, заменяли всевозможные приспособления для полировки ногтей. Изобретение же Чарльза Ревсона принципиально изменило внешний вид ногтей современных женщин. 
Свою первую коллекцию цветных лаков он представил в 1933 году. Причем сразу же предложил использовать лак и помаду одного цвета. Он также ввел в обиход кроваво-красные оттенки лаков и помад.

11 октябряИ в такой же день 1963 года ушла из жизни душа Парижа - Эдит Пиаф.
«Она превосходит себя. Она превосходит свои песни, их музыку и слова. Она превосходит всех нас. Душа улицы проникает во все уголки города. И это уже не Эдит Пиаф поет, а идет дождь, свистит ветер или накидывает свое покрывало лунный свет», - так писал о ней драматург и поэт, ее друг Жан Кокто.
Слава Эдит Пиаф начиналась с куплетов Жана Ленуара:
Она родилась, как воробышек,
Она прожила, как воробышек,
Она и помрет, как воробышек!

Маленькая уличная певица стала королевой песни. Вечер, проведенный в ее присутствии, был предметом зависти. Ее боготворили. Весь Париж стоял в почетном карауле, провожая ее в последний путь.
 
 


Опубликовано: Gladiator     Источник



Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 11 октября"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 11 октября"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх