Лента новостей

22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
21:53
Гройсман и правительство превращают Украину в «банановую республику»
21:51
"По Парижам шлялась, ребёнка не взяла : точно заброшенный..."
21:49
Источник в МОУ считает «необоснованным» выделение 1,4 млрд. грн на боеприпасное производство
21:46
На радость педофилам и мигрантам
21:44
В Украине предложили отменить отчества, чтоб быть ближе к Европе
21:43
Марина Порошенко обворовала Сороса, спекулируя на детях-инвалидах
21:42
«Меня не надо защищать от Путина»: бойца АТО очередной раз унизили в Киеве
21:37
Как раздуть военный конфликт из ничего? Самоучитель по провокациям от США
21:35
Новый скандал в сфере секс-индустрии
21:31
Украина перебрасывает боевую авиацию к границе с Польшей
21:19
Америка создаст свою "Сатану"
21:15
Новости проекта подлодки 5-го поколения "Хаски"
21:10
Конструкторы заявили о завершении проектирования нового Ту-22М3М
21:09
Армейский спецназ оседлает боевых «Медведей»
20:02
Укрощение строптивой России
19:58
Украину лишат «безвиза» за коррупцию
19:54
Cumhuriyet: Гаранты встретятся в Сочи
14:54
KREMLIN загоняет Путина в изоляцию
14:52
Handelsblatt: Западу придется договариваться с Путиным
14:35
Севастополь: Станет ли российское будущее лучше украинского прошлого
14:31
Космические планы Китая на следующие 30 лет
13:58
Генерала ФСО Лопырева приговорили к десяти годам колонии строгого режима
13:43
На Украине двое мужчин изнасиловали молодого полицейского
13:42
Российские учёные создали первый "молодильный" крем для кожи
13:37
Русская дешёвка, которая изменит мир
13:34
Эрдоган обвинил США в финансовой поддержке ИГ*
13:33
Ученые подсчитали мощность компьютера размером с Вселенную
13:30
Отставка Геращенко: очень токсичный «Пупсик»
10:58
Более половины танков Leopard 2 немецкой армии не готовы к эксплуатации
10:54
Белоруссия ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕврАзЭС
10:40
Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии
10:37
США объявили охоту на Путина: В Конгрессе анонсировали операцию KREMLIN
10:37
Психология массовой русофобии
10:36
Украина! Прекрати заниматься ерундой!
10:35
Сирийский опыт продлит жизнь «Гвоздик»
10:35
Российский флот получит суперракетницу
10:34
«Убийцы авианосцев» Ту-22м3 превратят в многофункциональные ударные супер машины
10:02
Террористическое государство под названием Украина: В прямом эфире нацисты призвали устроить взрывы в России и Белорусии
10:00
Ещё раз. Ленин захоронен и по закону, и по канону
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Этот день в истории - 7 Августа

Этот день в истории - 7 Августа

7 августа7 августа 1316 года Римским папой был избран Иоанн XXII, в миру Жак Дюэс, сын сапожника. Сегодня отличить правду от вымысла в истории о том, как сын провинциального ремесленника оказался при дворе, стал учеником наставника королевских детей, с юношеским рвением постиг премудрости наук и столь же быстро стал королевским канцлером, кардиналом и, наконец, папой, - просто невозможно. 
Точно известно лишь то, что после смерти Климента V апостольский престол в течение двух лет оставался вакантным. В период этого междуцарствия клирики безнаказанно обирали граждан, а инквизиторы преследовали еретиков. Наконец французский король Филипп V решил навести порядок в священной коллегии. 
Чтобы положить конец междуцарствию, он придумал следующий трюк. Король приглашал в Лион каждого кардинала в отдельности и обещал ему тиару, но при этом просил держать всё в секрете. В указанный срок все собрались в монастыре, где их ожидал король. И тогда Филипп заявил, что не выпустит кардиналов, пока они не выберут преемника Климента V. Просидев целый месяц на хлебе и воде, кардиналы капитулировали и избрали папой Иоанна XXII. 
Став папой, Иоанн XXII с яростью преследовал ученых, расценивая новые открытия в физике, химии, астрономии как дьявольские изобретения. Немало людей науки, очутившихся в застенках инквизиции, были замучены и сожжены. 
Вот такое было время.

7 августаВ 1803 годуа началась первая русская кругосветная экспедиция под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна.
В этот день шлюпы «Надежда» и «Нева» покинули Большой Кронштадтский рейд. Экспедиция направилась в Копенгаген, затем к Канарским островам, далее – к берегам Бразилии, и 26 ноября пересекла экватор. Российский флаг впервые развевался в Южном полушарии. В честь такого события личный состав кораблей надел парадную форму, были подняты флаги и произведен салют из орудий обоих шлюпов. Кругосветное путешествие длилось три года. Его научные результаты ценны до сих пор: были сделаны географические открытия, определены точные координаты многих островов, даны описания малоизвестных или совсем неизвестных мест. Интересные данные были собраны по этнографии, по характеристике животного и растительного мира. Именно экспедиция Крузенштерна открыла и описала камчатского краба. Русские путешественники показали высокое мореходное мастерство и доказали, что способны совершать самые дальние рейсы через океан. Вернувшись в Россию, Крузенштерн издал капитальный "Атлас Южных морей". 

7 августаВ 1840 году английский парламент специальным актом запретил использовать детей в качестве трубочистов на высотных работах. 
Вообще, в старину трубочисты не только пользовались всеобщим уважением, но и были вполне обеспеченными людьми. Если хозяин проявлял по отношению к ним скупость, мастера могли жестоко отомстить. Например, подложить в кирпичную кладку вареное яйцо, которое через неделю-другую наполняло дом невыносимыми ароматами. Или могли замуровать в дымоход горлышко от бутылки. Стоило разжечь огонь, и из трубы начинали раздаваться жуткие стоны и вой. Суеверные хозяева решали, что у них завелась нечистая сила, приглашали священника освятить углы, но все было напрасно. От нечистого в трубе их избавлял только поход с поклоном к обиженному трубочисту. 
Во времена, когда трубочист на улице был не редкостью, у горожан была одна верная примета. Считалось, что если взяться за пуговицу чумазого мастера и загадать желание, то оно обязательно сбудется. А еще рекомендовалось вырвать волосок из щетки трубочиста - на счастье. 
Трубочисты есть и поныне. Труб и вентиляционных отверстий на них хватает. Многие занимаются этим делом по наследству, научившись у отцов и дедов, но нередко в трубочисты идут спортсмены – работа относится к категории опасных. Вот только былой романтики и престижности у этой профессии сегодня, увы, нет.

7 августаВ 1938 году ушел из жизни Константин Станиславский. Великий реформатор сцены, выдающийся режиссер, педагог и актер. Один из основателей Художественного театра.
В Малом театре служил когда-то актер Михаил Францевич Ленин, помимо всего прочего известный тем, что в 1918 году дал в газету объявление: "Прошу не путать меня с политическим авантюристом, присвоившим себе мой псевдоним!" Однажды в кабинет к Станиславскому вбежал посыльный и закричал: "Константин Сергеевич, несчастье: Ленин умер!" "Ах, Михаил Францевич!" - испуганно всплеснул руками Станиславский. "Да, нет — Владимир Ильич!" "Тьфу-тьфу-тьфу!" - застучал по дереву режиссер.
В 1928 году, выступая на мхатовском юбилее, Станиславский благодарил правительство за то, что старикам МХАТа не пришлось быстро перекрашиваться в красный цвет, что им дали возможность естественно эволюционировать, органически «врастая» в новую жизнь. «Мы хотели со всей глубиной поглядеть не на то только, как ходят с красными флагами, а хотели заглянуть в революционную душу страны», - писал он.
Последние годы Станиславского были омрачены не только общей народной трагедией (напомню, он умер в 38-ом), но и положением театра: Сталин любил Художественный театр, и эта любовь тирана не принесла ему добра. К тому же в душе Станиславского разворачивалась своя глубокая драма: испорченные отношения с Немировичем-Данченко и невозможность из-за болезни заняться практической работой на сцене… 

7 августаИ сегодня день рождения у популярной эстрадной певицы, народной артистки Украины, Молдавии и СССР Софии Ротару
На советской эстраде всегда царили две звезды: Алла Пугачева и София Ротару. Разница лишь в том, что Пугачева эпатировала публику, громко прощалась со сценой и громко возвращалась, а Ротару, если и уходила в тень, то без шума. Внешняя сдержанность певицы удивительным образом гармонирует с полетом ее экспрессивного голоса…

7 августаВ 1870 году родился германский промышленный и финансовый магнат Густав Крупп фон Болен. К семейству Круппов, владевших львиной долей военной промышленности Германии, молодой дипломат Густав фон Болен не имел никакого отношения до женитьбы на наследнице фамильных капиталов Берте.
По желанию императора Густав фон Болен после свадьбы стал именоваться Круппом фон Боленом. Доверие монарха он оправдал сполна и стал даже большим Круппом, чем сами Круппы. Густав выучил наизусть все 72 пункта "Генеральных предписаний" - своеобразную конституцию Дома Круппов. Там было регламентировано всё, вплоть до цвета униформы рабочих. Он вывесил в каждой из двухсот комнат крупповского дома распорядок дня и неуклонно следовал ему. Расписание пришлось нарушить лишь однажды: ради поездки на суд в Версале после Первой мировой войны, где Крупп выслушал суровый приговор держав-победительниц: никогда не делать оружия, сократить вдвое производство стали, уничтожить более миллиона станков. Густава осудили на пятнадцать лет, обязав его выплатить 5 миллионов фунтов стерлингов репараций.
Французский обвинитель Жюстен де Билль заявил: "Дома Круппов больше не существует!" Как же он ошибся! Густав вышел на свободу через полгода, а уже к середине 20-х империя Круппа полностью оправилась от послевоенных трудностей.
Лично Гитлера Крупп не любил, но очень любил свой бизнес и после прихода нацистов к власти принял самое активное участие в программе перевооружения Германии. Он руководил делами фирмы до 1943 года, после чего передал бразды правления сыну Альфреду.
В 1948 году Густав должен был предстать перед американским военным трибуналом как военный преступник, но его освободили от уголовной ответственности "по возрасту и состоянию здоровья". Скончался финансовый магнат 16 января 1950 года.

7 августа7 августа 1921 года, в 10.30 утра в Петрограде в возрасте 40 лет умер великий русский поэт Александр Блок.
Многие литераторы считали, что со смертью Блока канула в Лету целая эпоха. По словам Евгения Замятина, «ушел последний поэт-дворянин, весь из Невы, из тумана белых ночей, Медного всадника»…
А сам Блок писал о себе так: 
О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить!
Пусть душит жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне,-
Быть может, юноша весёлый
В грядущем скажет обо мне:
Простим угрюмство - разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь - дитя добра и света,
Он весь - свободы торжество!

7 августаВ 1960 году родился американский актер Дэвид Духовны, прославившийся ролью агента ФБР Фокса Малдера в сериале «Секретные материалы». 
Между прочим, до того, как стать актером Дэвид занимался совсем другими магическими явлениями: став по окончании Принстонского и Йельского университетов магистром английской литературы, он готовился к защите диссертации по теме "Магия и технология в современной поэзии и прозе". Но в конце концов оставил академическую карьеру ради актерской. 
На вопрос, верит ли он в паранормальные явления, Дэвид отвечает красиво, но уклончиво: "Я определенно сталкиваюсь с подобными явлениями, когда бываю влюблен".

7 августаИ сегодня отмечает день рождения Владимир Сайко, руководитель и клавишник группы "Форум".
Сайко родился в Ленинграде. Здесь же закончил музыкальное училище имени Мусоргского по специальности преподаватель фортепиано. Играл в группах знаменитого Ленинградского рок-клуба "Странные игры" и "Союз любителей музыки рок", а в 1986 году получил приглашение на место клавишника в группу "Форум". Он стал также аранжировщиком ансамбля, а с 1990 года и его художественным руководителем и основным композитором. 

"Форум" одним из первых в СССР стал использовать электронные барабаны и, пожалуй, первым заиграл новую волну на поп-сцене. Музыку тогда для группы писал Александр Морозов, в свободное от сочинительства время оттачивающий свои публицистические наклонности в создании статей, где клеймил советский рок (в частности, "ДДТ"). Но надо признать, мелодистом господин Морозов был прекрасным. Первый же альбом группы в один миг стал суперпопулярным. Что ни песня, то хит: "Белая ночь", "Давайте созвонимся", "Островок", "Улетели листья", "Журавль", "Беда". Появление группы можно было даже считать своеобразной революцией на затхлой советской эстраде. "Форум" смог вытеснить часть звучащей на дискотеках западной музыки и стал петь первые чисто девичьи, слезливые песни. Кроме того, "Форум" образца 1984 года внес свою лепту в формирование имиджа музыканта: прядь волос спадает клоком на левую или правую сторону, остальные взбиты вверх, охимичены и уложены феном; белые кроссовки, свободные майки и пиджаки, блейзеры, брючки-бананы"…
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх