В 1806 году прекратила существование Священная Римская империя. Формально она была основана в 800 году. Затем распалась и только в 952 году была восстановлена германским королём Оттоном 1, который подчинил себе Северную и Среднюю Италию с Римом. Со временем в неё вошли Чехия, Бургундия, Нидерланды, швейцарские и другие земли. Постепенно Римская империя стала распадаться на отдельные княжества, а затем - на независимые государства. Наконец, в 1806 году, в связи с лихой перекройкой европейских границ Наполеоном Бонапартом, будущий тесть Наполеона австрийский император Франц I и он же последний монарх Священной Римской империи Франц II сложил с себя второй титул и отказался от имперской короны.
Озабоченный отъездом из страны творческой интеллигенции Бенито Муссолини, ярый поклонник кино, приложил немало усилий для организации кинофорума, который смог бы составить конкуренцию "Оскару". В день нашего обзора - 6 августа 1932 года - он открыл первый Венецианский кинофестиваль. К участию в нем организаторы, находившиеся под личным контролем дуче, привлекли 9 стран, которые представили на конкурс 29 полнометражных и 14 короткометражных фильмов. Первым был показан фильм "Доктор Джекилл и мистер Хайд" Рубена Мамуляна.
В следующем фестивале в 1934 году участвовало уже 17 стран и 40 полнометражных фильмов. Тогда главный приз - "Кубок Муссолини" - был вручен Советскому Союзу за лучшую представленную программу (в нее входили "Веселые ребята", "Гроза", "Петербургская ночь", "Иван", "Пышка", "Новый Гулливер" и "Окраина").
Однако с укреплением фашистской Германии, ближайшего союзника Италии, фестиваль в Венеции стал постепенно превращаться в навязчивую пропаганду "нового порядка". Вскоре началась Вторая мировая война, и в 1939-1945 годах фестиваль не проводился.
После войны он возобновился. И если Берлинский кинофестиваль считается сегодня самым политическим, Каннский - самым международным, то Венецианский - самым элитарным. Он проводится на острове-курорте Лидо, а эмблема Венеции - золотой крылатый лев - с 1980 года стала главным призом кинофестиваля.
6 августа 1945 года на японский город Хиросима с американского самолета Б-29 была сброшена атомная бомба под кодовым названием «Малыш».
Никакой военной необходимости в этой акции устрашения не было. Президент США Гарри Трумен заявлял, что бомба сброшена на военную базу. Он лгал. Бомба упала на головы мирных жителей, женщин, стариков и детей. В результате взрыва, произошедшего на высоте 600 метров, большая часть города была разрушена, погибли более 140 тысяч его жителей. Число жертв ядерной бомбардировки растет и поныне, так как последствия взрыва сказываются уже на нескольких поколениях. В память об этой трагедии 6 августа отмечается как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В этот день жители Хиросимы зажигают свечи и пускают их плыть по реке. Каждый год звучит колокол Хиросимы.
В 1961 году голос Левитана сообщил о новом космическом триумфе СССР - первом в мире суточном полете в космос советского космонавта.
Второй в истории человечества полет в космос вслед за Юрием Гагариным совершил 26-летний Герман Титов. 6 августа 1961 года в девять часов утра по московскому времени на космическом корабле «Восток-2» он поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз и увидев таким образом 17 космических зорь. Советский космонавт сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и, главное, сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов. Он доказал, что человек может жить и работать в чуждом ему пространстве.
Коллеги отмечали необычайную широту профессиональных интересов Германа Титова - от строительства школ, детских садов для детей космонавтов до создания сложных космических аппаратов. Он был академиком Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Международной академии информатизации. Его книги «Семнадцать космических зорь», «Голубая моя планета», «На звездных и земных орбитах» стали настольными пособиями не для нескольких поколений космонавтов.
Кстати, знаменитый девиз Сани Григорьева - «Бороться и искать, найти и не сдаваться» - из каверинских «Двух капитанов» восходит к стихотворению Теннисона «Путешествие Улисса»:
Пусть мы уже давно не силы те,
Что двигали земли и неба твердь;
Такие мы, какие есть: порой
Героя сердце от невзгод и лет
Ослабнет, – все ж сильно желаньем жить,
Искать, и находить, и не сдаваться.
В 1856 году родился Аполлинарий Васнецов, русский живописец, младший брат Виктора Васнецова. Он учился у Репина, Поленова и, конечно же, у своего брата.
Аполлинарий Васнецов - зачинатель исторического пейзажа. Это новая форма была придумана им. Москва 17 века оживает на его пейзажах «Улица в Китай-городе», «Красная площадь»... В Третьяковкой галерее представлены эпические полотна художника: «Родина», «Тайга на Урале», «Синяя гора», «Кама»…
Искусствоведы и историки говорят, что Васнецов будто сквозь землю видел древнюю Москву. Он знал, что можно найти при раскопках в том или ином месте города. Уже в весьма преклонном возрасте создатель живописной летописи Москвы вместе с метростроевцами спускался в тоннели и шахты. Аполлинарий Михайлович искал в подземельях столицы следы прошлой жизни, ставшей для многих историей и сказкой. Сын художника Всеволод вспоминал: «Опасаясь, что при работах, связанных с постройкой метро, многие исторические памятники будут навсегда утеряны, отец обратился с письмом в газету "Московская правда". В нём он обращал внимание строителей на большую научную ценность таких находок и призывал их к сотрудничеству со специалистами - историками или археологами… Ему хотелось всё увидеть собственными глазами, прикоснуться к остаткам былой эпохи. Не считаясь ни с чем, он пробирался в самую глубину туннеля. А вернувшись из такой экспедиции, сразу же (пока свежо в памяти) записывал и подробно зарисовывал всё, что видел интересного».
В 1881 году шотландском городке Лохфилд родился бактериолог Александр Флеминг. С первых шагов в науке он был одержим идеей, что все живое располагает защитными механизмами, иначе ни один организм не мог бы существовать: бактерии беспрепятственно вторгались бы в него и убивали. Поиску этих механизмов Флеминг посвятил жизнь.
Как и многим ученым, ему помогли удача и случай. В лаборатории Флеминга его главным врагом была плесень. Никому не приходило в голову использовать эту «грязь» в борьбе с болезнями. Однажды в одной из чашек Флеминг обнаружил плесень, вокруг которой бактерии не размножались. Отделив плесень, он установил, что «бульон, на котором разрослась плесень... приобрел отчетливо выраженную способность подавлять рост микроорганизмов». Так в 1928 году был открыт пенициллин.
Пенициллин положил начало новой эре в медицине – лечению болезней антибиотиками. За всю историю человечества не было в мире лекарства, которое спасло бы столько жизней. За свое открытие Флеминг был удостоен Нобелевской премии.
В Греции, где бывал ученый, в день его смерти объявили национальный траур, а в испанской Барселоне все цветочницы города высыпали охапки цветов из своих корзин к мемориальной доске с именем великого бактериолога и «врача века» Александра Флеминга.
В 1915 году родился Валентин Левашев - композитор, хоровой дирижер, собиратель фольклора. Он возглавлял Сибирский народный хор, долгие годы был художественным руководителем Русского народного хора имени Пятницкого.
Его песни исполняли Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Анна Герман, Людмила Зыкина… На стихи Булата Окуджавы Левашев написал одну из лучших песен о войне - «Бери шинель, пошли домой».
Читайте нас: