Как быстро закипала вода в охлаждающем кожухе пулемёта Максим?

Собственно водяная система охлаждения ствола пулемёта Максим – это одновременно благо и проклятие. С одной стороны, 4-литровый кожух позволяет продлить непрерывный огонь. С другой стороны, накладывает ряд ограничений на расчёт. Если не давать пулемету остыть, то рано или поздно оружие не сможет вести интенсивный огонь. В лучшем случае пули начнут оплавляться при прохождении ствола и падать где-нибудь в пределах 10-15 метров перед пулеметом.
В худшем – оружие просто сломается. Но как быстро закипала вода в кожухе и как долго можно было еще стрелять из пулемёта после её закипания?

В 1930 году в СССР вышла научно-популярная книжка Внукова, посвященная «физике на войне», в которой давались весьма приблизительные расчёты о том, будто бы вода в кожухе Максима достигнет кипения уже через 200 непрерывных выстрелов. Впрочем, есть и другая более авторитетная литература на этот счёт. Например, русский полковник Севостьянов в наставлении по Максиму от 1906 года писал, что вода в кожухе гарантированно закипает после 600 последовательных выстрелов. При этом Севастьянов упоминал о том, что при правильной организации циркуляции воды в кожухе, можно добиться непрерывной стрельбы в 3 тысячи выстрелов. При этом после такой «экстренной» эксплуатации полковник приписывал незамедлительно полностью заменит воду в кожухе и смазать Максим.

Количество выстрелов до закипания воды в кожухе рассчитывали и советские специалисты, занимавшиеся составлением наставлений для военнослужащих РККА. Так, в соответствующем издании 1949 года предписывалось не доводить воду до кипения, охлаждая Максим каждые 500 выстрелов в случае непрерывного ведения огня. И хотя уставы как известно «пишутся кровью», нельзя не отметить, что на практике все бывает гораздо сложнее. Например, собственную оценку возможностям Максима давали ветераны-пулеметчики Великой Отечественной войны.

Например, по воспоминаниям Николая Баева, вода в кожухе закипала очень быстро. Однако, непрерывный бой можно было вести примерно до получаса. При этом если огонь вёлся короткими очередями, то на бой вполне хватало 4 литров воды. Другой пулеметчик Владимир Паненко вспоминал, что стрелять короткими очередями можно было не только при закипевшей воде, но даже при вытекшем (при пробитии) кожухе. При этом зимой Максим можно было относительно быстро охладить просто набросав на кожух побольше снега.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале
Опубликовано: Мировое обозрение Источник