Известие о подписании итогового соглашения с Ираном в Вене вызвало в Израиле, по выражению одного из пророков Ветхого Завета, «плач вселенский и скрежет зубовный». Премьер-министр Беньямин Нетаньяху сразу после новостей из Вены назвал сделку с Тегераном «ошибкой исторического масштаба». В чем его полностью поддержали и члены кабинета, и ведущие деятели оппозиции, и, согласно срочно проведенным социологическим опросам, более 70 процентов населения страны.Вашингтон принял решение выпустить на свободу Джонатана Полларда, отбывающего пожизненное наказание за шпионаж в пользу Израиля. Досрочное освобождение бывшего сотрудника американской разведки - часть компенсации, которую Вашингтон выплатит Тель-Авиву за сделку с Ираном.
Руководство Израиля объявило также, что итоговое соглашение по иранской ядерной программе признавать не намерено, более того, приложит все усилия, чтобы его сорвать. Если понадобится – то и военным путем. Государственный секретарь США Джон Керри, относящийся к сделке как к собственному ребенку и считающий ее главным делом своей жизни, попробовал урезонить Тель-Авив. И даже имел неосторожность намекнуть, что с таким отношением к соглашению, подписанному, между прочим, всеми постоянными членами Совета Безопасности ООН, Израиль рискует оказаться в международной изоляции.
Лучше бы ему промолчать. Поскольку и еврейские лоббисты в США, и израильские политики в ответ на это заявление устроили такой скандал, что государственный департамент был вынужден оправдываться. Его пресс-секретарь Джон Кирби поспешно растолковал, что его шефа в Тель-Авиве не так поняли, что он ничего такого нелояльного по отношению к еврейскому государству не имел в виду. И уж тем более и в мыслях не держал «угрожать нашим дорогим израильским друзьям бойкотом со стороны мирового сообщества».
Впрочем, вскоре выяснилось, что Тель-Авив, конечно, со сделкой не согласен, американским вероломством поражен и шокирован, агрессии Ирана ожидает буквально со дня на день, но - таки да, люди там отходчивые. И потому готовы принять от Вашингтона компенсацию за свои слезы и невыразимые страдания – деньгами, дипломатическим прикрытием на уровне Совета Безопасности ООН и военными гарантиями и прочим, «по мелочи». Такой, например, как освобождение из тюрьмы Джонатана Полларда, аналитика американской разведки, осужденного на пожизненное заключение за шпионаж в пользу Израиля и уже проведшего в тюремной камере в общей сложности почти тридцать лет.
Настолько щекотливую, что в первые годы после вынесения приговора еврейские общины в Америке эту тему старались не обсуждать, а руководство Израиля признало факт работы Полларда на спецслужбы страны только в 1998 году. Впрочем, сразу же включив вопрос о его освобождении в повестку непрерывного политического торга с Вашингтоном.
Джонатан Поллард поставил печальный рекорд. После казни по обвинению в работе на советскую разведку супругов Розенбергов в 1951 году, пожизненное заключение за шпионаж в пользу иностранного государства в США – наказание откровенно беспрецедентное. А с учетом того, что Поллард работал на стратегического партнера, с учетом того, какие представители американской элиты - бывшие государственные секретари Джордж Шульц и Генри Киссинджер, бывший вице-президент Дан Куэйл, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывший генеральный прокурор Майкл Мукаси, бывший глава сенатской комиссии по делам разведки Денис ДиКончини, конгрессмены-республиканцы Майкл Гримм и Алан Вест, целый ряд бывших и действующих политиков, адвокатов, судей, свыше 500 религиозных деятелей всех конфессий и общественных деятелей – выступали за его освобождение, ситуация выглядит достаточно странной.
Впрочем, противники освобождения Полларда не менее влиятельны, и тоже относятся к «тяжеловесам» американской элиты. Когда в 1998 году Билл Клинтон первоначально согласился удовлетворить просьбу Израиля об освобождении Полларда, тогдашний глава ЦРУ Джордж Тенет пригрозил уйти в отставку. Тогда же четыре руководителя разведки военно-морского флота США обратились с открытым письмом к американским средствам массовой информации, в котором протестовали против намерения президента США. Даже сегодня, когда политическая необходимость освобождения Полларда в качестве «отступного» Тель-Авиву для Вашингтона очевидна, когда переданная им информация уже устарела, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что «разведывательное сообщество Америки воспримет освобождение Полларда крайне негативно».
Который, замечу, к моменту вербовки израильтянами проработал в должности всего четыре года. А на связи у Рафи Эйтана, тогдашнего главы ЛАКАМ, спецслужбы при министерстве обороны Израиля, занимавшейся военно-технической разведкой, и непосредственного своего куратора, Ави Селла находился немногим более полутора лет? И это не единственный вопрос, возникающий по делу Полларда. Но – обо всем по порядку.
Одной из главных версий столь сурового приговора, выдвинутой израильской стороной и еврейской общественностью в США, являются, кто бы сомневался, во-первых, «проявления антисемитизма со стороны сотрудников американской разведки». А, во-вторых, выявленные Поллардом грубые нарушения США условий подписанного в 1983 году американо-израильского меморандума по обмену разведывательной информацией.
По версии активистов движения «Свободу Полларду!», осенью 1983 года он обнаружил, что Израилю не передана информация о приобретении Сирией завода по производству нервнопаралитического газа. Когда же Поллард поставил этот вопрос перед руководством, то услышал в ответ: «Как только евреи слышат слово «газ», то становятся излишне нервными». Как пишут в дамских романах, после этой фразы «что-то надломилось в душе его», и дававший присягу на верность Соединенным Штатам офицер военно-морской разведки, цитирую израильский источник, «у которого погибли в Холокосте 75 членов его семьи, не разделил юмора своего босса. Будучи в душе сионистом, он принял решение найти возможность подобную информацию передать Израилю». И через несколько месяцев обратился в израильское посольство с предложением о сотрудничестве. Словом, если бы не антисемитизм и обман Израиля, то ничего бы и не было.
Обвинения в антисемитизме в Америке страшнее выстрела в голову – это бесславная гибель карьеры для заподозренного политика или чиновника. Но в «деле Полларда» это безотказное оружие дало осечку. В немалой степени из-за того, что к его вербовке оказались причастны лица из высшего эшелона израильского руководства. Позже они заявят, что этот шпионский скандал – самодеятельность исполнителей, что, знай они об операции своих спецслужб на территории стратегического партнера – непременно бы ее проведение запретили. Но факты свидетельствуют об обратном.
Получив из посольства информацию об «инициативнике» и оценив его потенциал в качестве источника, Рафи Эйтан немедленно доложил на самый верх. И разрешение на вербовку Полларда, а значит, санкцию на ведение шпионажа в США, давали лично тогдашний премьер-министр Шимон Перес и министр обороны. «Наши лидеры не смогли повернуться спиной к материалам такого качества, - признается спустя почти тридцать лет один из ветеранов израильской разведки. – Впрочем, мы считали, что получение таких материалов не наносит ущерба США. Мы оставались верными союзниками американцев, и просто «срезали путь» к получению информации от них».
Задним числом это, конечно, выглядит убедительно и благородно, но вот в то время израильтяне так не считали, свидетельством чему явился эпизод с арестом Полларда. Согласно выданным ему куратором Ави Селлом инструкциям, в случае возникновения угрозы ареста агент должен был укрыться в израильском посольстве, откуда затем он будет эвакуирован на «землю обетованную». В ноябре 1985 года его вызвали в спецотдел внутренней безопасности для предварительного допроса, после которого он тут же проинформировал кураторов о возможном аресте. Первым распоряжением Рафи Эйтана был приказ об отзыве из США всех израильтян, которые работали в обеспечении этой операции, но не обладали дипломатическим иммунитетом. Вторым – отключение телефона, по которому Поллард мог позвонить в случае экстренной ситуации.
Дальше – еще интереснее. Выполняя инструкции, Поллард сажает жену в машину, через служебные ворота въезжает на территорию посольства и просит дежурного офицера доложить послу о его приезде. Офицера долго не было, как выяснилось много позже, он ждал, пока посол получит инструкции о дальнейших действия. Поговаривают, что из канцелярии премьера. А затем он вышел и сказал: «Вам приказано выехать за ворота и въехать через другие, центральные». «Вы с ума сошли, ведь там уже стоит машина ФБР, меня немедленно арестуют», - воскликнул изумленный Поллард. «Я ничего не могу сделать, это приказ посла», - ответил офицер. Агенту ничего не оставалось делать, как подчиниться и вывести машину за ворота. Где его и «приняли» сотрудники ФБР.
Словом, израильские высшие должностные лица прекрасно понимали, что в этом деле все далеко не так безобидно, что скандал может разразиться нешуточный. А потому, спокойствия ради, не стали обострять ситуацию, сдали агента американским властям и вспомнили о нем только через тринадцать лет. Когда информация о шпионских операциях Тель-Авива в США уже не могла повлечь серьезных последствий ни для отношений с Вашингтоном, ни для карьеры ряда видных израильских чиновников и политиков.
Нужно отдать должное: на допросах Джонатан Поллард свою связь с израильтянами отрицал до конца. Сломался он только тогда, когда ему предъявили обвинения в сотрудничестве с советской разведкой, которое повлекло за собой разгром агентурной сети в Москве и на территории стран Варшавского договора. Это уже грозило другим приговором, и Поллард пошел на сделку – признал факт работы на Тель-Авив в обмен на снижение срока.
Который работал в то время, и еще девять лет после этого эпизода, в ЦРУ начальником отдела Советского Союза и Восточной Европы и, разумеется, не упустил случая еще раз отвести от себя возможные подозрения отдела контрразведки ЦРУ.
Впрочем, как выяснилось чуть позже, американская сторона сделку в одностороннем порядке расторгла. Пятого марта 1987 года, в 22 часа началось слушание для вынесения приговора по уголовному делу №86–207: «Соединенные Штаты против Джонатана Джея Полларда». В качестве главного козыря прокурор передал судье секретное письмо и меморандум министра обороны Каспара Уайнбергера, в котором говорилось о «неоценимом» ущербе, который оказавшийся на скамье подсудимых агент нанес «безопасности США». Несколько раньше глава американского военного ведомства заявил прессе, что «Поллард - самый страшный шпион в истории Америки. Мне трудно, даже в так называемый год шпиона, представить себе больший вред национальной безопасности, чем тот, который нанес обвиняемый». Итог – пожизненное заключение.
И это еще одна загадка в данной истории. О каком ущербе идет речь? Почему высшие должностные лица США, министры обороны и директора разведывательных служб, от Уайнбергера до Рамсфелда, категорически выступали сначала против сделки, а затем - против смягчения приговора?
Официально опубликованный список переданной Поллардом информации впечатляет, но особо выдающимся его не назовешь, во всяком случае, по американскому законодательству на пожизненное он явно не тянет. Специальный технический отчет о советской ракетной системе «Стрела-10»; анализ тенденций развития зенитно-ракетных систем военно-морских сил СССР; сведения об уровне шумов, издаваемых кораблями и подводными лодками советскими ВМФ и использование этой информации военно-морскими силами США; исследование работы разведки военно-морских сил Израиля; исследование портовых сооружений в ливийском Тобруке; сведения о возможности электронной войны между Ираном и Ираком; документы о военном значении расширения советской технической инфраструктуры в Южном Йемене; данные о нетрадиционных методах ведения войны в военно-морских силах Ливии; информация о постройке в Сирии завода по производству нервнопаралитического газа.
Особняком, но тоже не на уникальных позициях - данные о комплексе зданий Организации Освобождения Палестины в Тунисе. Информация, которую израильтяне срочно реализовали, нанеся по ним удар с воздуха в октябре 1985 года. И рутиной не назовешь, но и на «жемчужину в короне разведки» не тянет.
Кропотливый анализ источников дает основание утверждать: ярость американского разведывательного сообщества в отношении «дела Полларда» была вызвана другими обстоятельствами.
Во-первых, то, как израильтяне использовали информацию, касающуюся СССР.
Один из ветеранов ЦРУ, долгое время трудившийся в резидентурах на Ближнем Востоке, на условиях анонимности сообщил известному американскому журналисту Сеймуру Хершу, что «определенные элементы среди израильских военных использовали материалы Полларда для того, чтобы выторговать нужных людей и помочь им выбраться из СССР, в том числе и еврейских ученых, работавших в области ракетных технологий и по ядерной программе Советов».
Во-вторых, главное достижение Полларда в похищении американских секретов в официальный список его успехов не вошло. И говорить о нем в разведывательном сообществе США не принято. Информацию по этому вопросу обнародовал Джон Лофтус, бывший прокурор министерства юстиции США по специальным делам повышенной секретности, в настоящее время – частный адвокат, специализирующийся на работе с бывшими сотрудниками разведки, если, конечно, к этой категории применимо слово «бывшие». Приведенные им данные более чем интересны, а потому за длинную цитату не извиняюсь: «Хотя сам Джонатан Поллард этого тогда не понимал, он наткнулся на самый мрачный секрет рейгановской администрации. Поллард передал израильтянам перечень всех саудовских и других арабских шпионов, которые были нам известны на 1984 год, известный как «Голубая книга». Именно эти арабские агенты причиняют теперь крайнее неудобство саудовцам и горстке американских разведывательных начальников, которые потихоньку пользовались услугами этих агентов. Некоторые из имен в этом списке – такие, как Усама бен Ладен - оказались главарями террористических группировок, среди них «братья-мусульмане» и организация, которую мы сегодня знаем под названием «Аль–Каида».
Эта «Голубая книга» ясно показывает, что все точки в картинке были соединены за много лет до 11 сентября, и единственное, что наше разведывательное командование сумело сделать вполне компетентно, так это скрыть тот факт, что оно на протяжении длительного времени знало о связях саудовцев с террористами».
Но мало того. Получив в свое распоряжение «Голубую книгу», израильская разведка использовала ее для серии операций под ««чужим флагом», вербуя агентов и организуя теракты и диверсии в том же Иране и других странах от имени разведывательного сообщества США. Вот это действительно «жемчужина в короне» и вполне обоснованный повод для пожизненного заключения, хотя сам Поллард навряд ли понимал, что попало в его руки.
Администрация Барака Обамы категорически отрицает связь между освобождением Полларда и намерением удовлетворить ряд израильских требований в обмен на то, что Тель-Авив не будет использовать свои лоббистские возможности в США для неодобрения сделки с Ираном в конгрессе. Но связь здесь слишком очевидна. Как очевидно и другое: требования Израиля компенсировать якобы нанесенный соглашением с Тегераном ущерб освобождением Полларда, увеличением ежегодной безвозмездной финансовой помощи на полтора миллиарда долларов, новыми поставками вооружений и много чем другим, не единственные. «Я хочу выразиться четко и категорично, - заявил на днях высокопоставленный израильский чиновник. – Если кто-нибудь в Вашингтоне считает, что эти уступки нашим законным требованиям обезопасить нашу страну могут изменить наше отношение к Ирану, то он вводит себя в заблуждение».
Израильтяне – мастера торговаться. Иными словами, вымогательство «компенсаций» будет продолжено.
Читайте нас: