Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Октября
22:46
Expressen: Лавров посмеялся, а шведам не смешно
22:39
Минобороны России получило очередной полковой комплект С-400
22:35
Украине нельзя шутить с МВФ
22:31
На вооружение российской военной базы в Армении поступили новые комплексы техразведки «Радиолампа»
20:39
Nasz Dziennik: Гонка вооружений продолжается
20:30
Россия-Казахстан: 25 лет партнерства и подводных камней
20:24
Haber7: Путин: страшнее атомной бомбы!
20:08
ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
20:08
Украина готовится вновь признать российский газ
20:07
Господство в небе: Россию прикроет Прометей
20:06
Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
20:06
Запасы угля на Украине подошли к концу
20:03
«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву
19:29
Panorama.am: Нельзя одновременно стрелять и вести переговоры
17:52
9 месяцев Трампа: Америка родила слабака с гранатой
17:46
В Сирии погиб один из бойцов российской частной военной компании «Вагнера»
17:40
Когда рухнет Керченский мост
14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
14:24
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
14:22
Трусливая попытка немецких властей решить проблему мигрантов: переложить ответственность на общественных попечителей
14:21
Нардеп Андрей Билецкий: социальный взрыв в Украине неизбежен
14:21
Чья автономия: Киев всерьез собрался решить судьбу крымских татар
14:16
Путинский садизм в отношении Украины.
14:01
Подлодка «Краснодар» как феномен новых российских подводных сил
13:59
Эдуард Лимонов: До Порошенки дошла серьёзность его положения
13:56
На «майдане реформ» в Киеве произошли потасовки между протестующими и полицией
13:55
Заметки о толерантности: почему отныне «беременных женщин» быть не должно?
13:54
Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8»
13:28
Проект «Америка»
11:43
Польшу заставят сдерживать российские «Искандеры»
11:41
Makkah: Россия до и после визита
11:34
«Изделие 4202» становится настоящим кошмаром для Америки
11:28
The Washington Times: Гнев Путина вызван шагами Обамы
11:21
Этот день в истории - 23 Октября
10:00
Новая Эпоха России
09:56
Морских и воздушных убийц объединили: Су-35 вооружили X-35
09:55
Почему Порошенко обречен
09:54
Российские военные получат истребитель квадрокоптеров
09:44
Израиль решил высылать украинцев в ускоренном порядке
09:43
Спасти рядового производителя: в Европарламенте предложили создать кризисный резерв из-за российских контрсанкций
09:42
Войны не будет
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Этот день в истории - 19 Июля

Этот день в истории - 19 Июля

19 июляВ 1914 году Германия объявила войну России.
Русское общество встретило это событие с большим патриотическим подъемом. В знак единения народа с царем начались манифестации. Огромная толпа двинулась на площадь перед Зимним дворцом, а когда Николай II вышел на балкон, демонстранты опустились на колени. Толпа кричала "ура!" и пела "Боже, Царя храни". Николай признавался, что такого зрелища он не видел со времен русско-японской войны. Поэты предсказывали триумфальную победу. Игорь Северянин писал: 
"Германия, не забывайся! 
Ах, не тебя ли строил Бисмарк - 
Но это тяжкое величье 
Солдату русскому на высморк".

19 июляВ 1485 году началось строительство новых оборонительных укреплений Московского Кремля. Для руководства строительными работами были приглашены из городов Северной Италии опытные архитекторы и строители Антон Фрязин (Антонио Джиларди), Марко Фрязин (Марко Руффо), Петр Фрязин (Пьетро Антонио Солари) и Алевиз Фрязин Старый (Алоизио да Каркано) во главе с Аристотелем Фьораванти. Фрязины - не братья, как можно подумать. Так раньше на Руси называли итальянцев. Новые стены из красного кирпича с внутренней забутовкой из булыжника и белого камня на известковом растворе стали возводить, не разбирая старых и не изменяя их направления, а лишь несколько отступая от них наружу. Только в северо-восточной части, начиная от Спасской башни, стена была спрямлена, и тем самым территория крепости увеличилась. Протяженность укреплений стала более двух километров (если быть точным – 2 километра 235 метров), а площадь внутри стен составила 28 гектаров. 

19 июляВ 1808 году в сражении у городка Байлен 20-тысячная французская армия наполеоновского генерала графа Пьера Дюпона де Летана была разбита 15-тысячным испанским партизанским ополчением под командованием Кастаньоса. Из 17 тысяч французских солдат, сдавшихся испанцам, только 3 тысячи вернулись на родину после шестилетних страданий в плену. Байленская катастрофа произвела огромное впечатление в Европе: профессиональная французская армия, считавшаяся непобедимой, оказалась бессильной перед народом, поднявшимся на борьбу с иностранными оккупантами. Урок, однако, впрок не пошел, и спустя четыре года Бонапарт имел возможность убедиться в том, что есть еще один народ, воевать с которым еще более "неудобно", чем с испанцами.

19 июляВ 1825 году, в день отъезда Анны Керн из села Тригорское, Пушкин подарил ей автограф стихотворения: "Я помню чудное мгновенье...", - шедевр русской любовной лирики.
Через 15 лет Михаил Глинка напишет чарующую музыку и родится прекрасный романс, который влюбленный композитор посвятит дочери Анны Керн, Екатерине. 
Для Пушкина Анна Керн действительно была "мимолетным виденьем". В глуши, в псковском имении своей тетки, красавица Керн пленяла не только Пушкина, но и соседей - помещиков. В одном из многочисленных писем ей поэт писал: "Ветреность всегда жестока... Прощайте, божественная, бешусь и падаю к вашим ножкам". Через два года Анна Керн уже не вызывала у Пушкина никаких чувств. "Гений чистой красоты" исчез, и появилась "вавилонская блудница" - так назвал её Пушкин в письме к другу.

19 июляВ 1980 году в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры.
С этого дня и по 3 августа на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина горел олимпийский огонь. На протяжении 15 дней в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллинне состязались лучшие спортсмены мира. И хотя всемирный праздник спорта несколько омрачил бойкот США и некоторых западных стран, связанный с вводом советских войск в Афганистан, список участников все равно оказался внушительным: 5748 спортсменов из 81 страны. Спортивные соревнования судили 1245 судей из 77 государств. Игры смотрели по телевидению в 111 странах. Было разыграно 203 комплекта медалей по 21 виду спорта, установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Призерами Олимпиады-80 стали спортсмены 36 стран. Советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. 

19 июляМузыкальная дата. В 2001 году, вечером этого дня, в Царском Селе состоялся единственный концерт знаменитого британского певца Элтона Джона. В зрительном зале находились принц Монако Альберт, кутюрье Джорджио Армани, королева Испании Мария, а также Мстислав Ростропович, Олег Янковский, Борис Немцов и другие знаменитости. На благотворительном аукционе, организованном после концерта, были проданы два лота от Элтона Джона - кресло за 20 тысяч долларов и сценический костюм за 7 тысяч. Все вырученные средства, в том числе и за билеты, самые дешевые из которых стоили полторы тысячи долларов, пошли на восстановление памятников в рамках совместной программы администрации Санкт-Петербурга и Альфа-банка.

19 июляВ 1814 году родился американский конструктор стрелкового оружия Сэмюэль Кольт. Изобретенный им револьвер стал символом эпохи покорения Дикого Запада. В 1846 году военное ведомство заказало Кольту тысячу револьверов для войны с Мексикой. После этого конструктор сказочно разбогател и открыл завод в родном Хартфорде. На Сэма свалилась слава, появилась даже поговорка: "Господь сделал людей свободными, но равными их сделал Кольт". Скончался Кольт в 1862 году, не дожив до 48 лет. Но дело его не умерло: уже после смерти отца-основателя его фирма разработала знаменитый пистолет 45-го калибра и не менее знаменитую винтовку М-16.

19 июляВ 1834 году  в богатой семье, принадлежавшей к высшим слоям французского общества и имевшей тесные связи с Италией и США, родился Эдгар Дега. В центре искусства этого художника всегда стоял человек, в то время как пейзаж, едва ли не ведущий жанр импрессионистов, не играл в его творчестве значительной роли. Пройдя краткий период увлечения историческими сюжетами и позднее портретом, в котором уже проявилась его острая наблюдательность, Дега перешел под влиянием Мане к изображению сцен современной жизни. Он прославился прежде всего благодаря своему уникальному мастерству изображать человеческое тело в движении. Художник использовал различные краски, но предпочитал пастель. Наибольшую известность приобрели работы Дега, на которых изображены балерины и лошади. Поскольку он жил в то время, когда фотографическое искусство только зарождалось, у художника было много возможностей экспериментировать в новой сфере. В конце жизни Дега оставил занятия живописью, посвятив себя исключительно скульптуре.

19 июля19 июля 1893 года родился Владимир Маяковский. 
Есть как бы два Маяковских: один – ранний, лирический… «Я очень любил раннюю лирику Маяковского, - говорил Борис Пастернак. – На фоне тогдашнего паясничанья ее серьезность, тяжелая, грозная, жалующаяся, была так необычна. Это была поэзия мастерски вылепленная, горделивая, демоническая и в то же время безмерно обреченная, гибнущая, почти зовущая на помощь…»
«Господи! – заплакал человек, -
Никогда не думал, что я так устану.
Надо повеситься!»
И пока висел он, гадкий, жаленький, -
В будуарах женщины – фабрики без дыма и труб –
Миллионами выделывали поцелуи, -
Всякие, большие, маленькие, -
Мясистыми рычагами шлепающих губ…
После Октября 1917 года Маяковский стал другим – «революцией мобилизованным и призванным». И тут произошла настоящая трагедия: поэта сгубила заданность, ангажированность властям, стремление создать «все сто томов» своих «партийных книжек». Судьба Маяковского – печальный пример на тему «Художник и власть».
Поэт покончил жизнь самоубийством 14 апреля 1930 года.

19 июляВ 1984 году на 87-ом году жизни скончалась народная артистка СССР Фаина Раневская, прославившаяся ролями в фильмах "Подкидыш", "Весна", "Золушка", "Свадьба" и других. В театре же ее лучшей ролью стала Васса Железнова. Как-то Раневская пожаловалась: «Поклонников много. А в аптеку сходить некому». Она обладала проницательным умом и своеобразным юмором. Изданная книга воспоминаний полна ее хлестких выражений. «Жить надо так, - сказала она однажды, - чтобы тебя помнили и сволочи…».
А в 1990 году в этот же день перестало биться сердце еще одного талантливого актера - Георгия Буркова, блеснувшего в таких картинах, как "Калина красная", "Они сражались за Родину", "Подранки", "Из жизни отдыхающих", "Гараж". 
"У него редкий талант, по-настоящему демократичный, то есть понятный любому зрителю, а вместе с тем умный и тонкий, - говорил о Буркове его друг Василий Шукшин. - Откуда берутся такие таланты? От щедрот народных. Живут на земле русские люди - и вот избирают одного. Он за всех будет говорить - он памятлив народной памятью, мудр народной мудростью".

19 июляВ 1934 году родился Александр Ширвиндт. Редчайший дар остроумия, которым наделен актер, превращает каждое его появление на сцене или экране в событие. Герои Ширвиндта обаятельны, умны и ироничны. 

«Небесные ласточки», «Трое в лодке, не считая собаки», «Ирония судьбы, или «С легким паром!», «Миллион в брачной корзине», «Бабник» - список его киноролей можно перечислять долго. Но вообще-то Александр Анатольевич актер театральный. На своей родной сцене в Театре Сатиры он служит с 1967 года, а в 2000-м году стал его художественным руководителем.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх