Лента новостей

21:52
Киев выклянчивал у Блинкена «игрушки» для усиления флота
21:51
В канун Дня Победы львовские чекисты предотвратили «преступление века»
21:42
Визит послов Польши и Румынии к границе с Крымом состоится 11 мая
21:41
Президент США сообщил, что саммит с Путиным точно состоится
21:40
Вице-премьер Чехии уволил чиновника, рассказавшего о планах страны закупить "Спутник V"
21:24
Ученые из США смогли "запутать" и измерить два макрообъекта
21:08
Определена опасность неуправляемой китайской ракеты
21:08
Определена опасность неуправляемой китайской ракеты
21:07
Названо гарантирующее сохранение статуса сверхдержавы супероружие России
21:07
Названо гарантирующее сохранение статуса сверхдержавы супероружие России
21:00
Amnesty International заявила о возвращении Навальному статуса узника совести
20:58
В Айдахо шестиклассница устроила стрельбу в школе, пострадали три человека
20:57
Таиланд вводит десятидолларовый сбор для иностранных туристов
20:56
Депутат Хинштейн сообщил об эмиграции экс-начальника полиции Москвы на Кипр
20:52
Samsung, SK Hynix и Micron обвинили в сговоре для манипулирования ценами на оперативную память DRAM
20:51
Электромобили Tesla Model 3 и Model Y снова подорожали — самая дешёвая Tesla теперь стоит $39 500
20:46
В Калининграде перезахоронили останки 86 советских воинов
20:44
Правительство определит минимальную стоимость подключения газа внутри участка
20:43
Урон экономике Японии из-за режима ЧС оценили в $9,2 млрд
20:42
Зеленский предложил индийской компании производить вакцину от коронавируса на Украине
20:40
Путин и Мирзиёев готовы содействовать стабилизации на границе Таджикистана и Киргизии
20:39
Путин и Мирзиёев обсудили организацию производства вакцины от COVID-19 в Узбекистане
20:38
Путин и Рахмон обсудят 8 мая в Москве ситуацию на границе Таджикистана и Киргизии
20:37
Госсекретарь США признался, что Вашингтон подрывает мировой порядок
20:26
Блинкен, Епифаний и Благодатный огонь
20:25
Мураев признался, что он не демократ: Порядок на Украине можно навести только «бейсбольной битой»
20:21
Армия ЦАР на деле показала, как благодарна российским инструкторам
20:14
О чём сказал Путин 21 год во время своей инаугурации
20:12
Страх Третьей мировой: Россия испытывает «непобедимое» ядерное супероружие, которое сотрет с лица земли Англию и Уэльс (The Daily Express, Великобритания)
20:09
Власти США уличили производителей смартфонов и машин в намеренном снижении ремонтопригодности своих продуктов
20:05
В штате Айдахо шестиклассница устроила стрельбу в школе
20:04
Amnesty International снова признала Алексея Навального узником совести
20:00
Шельф или не шельф – вопроса у российской энергетики нет
19:55
Объявлена дата проведения Ялтинского экономического форума
19:54
Минэнерго объяснило новые правила продажи топлива
19:53
В России подорожали яйца и овощи
19:52
Мог быть спланирован. Раскрыт кратковременный провал доллара на торгах
19:50
Вице-премьер Чехии уволил чиновника после заявлений о Спутнике V
19:49
Встреча с Путиным состоится в июне, уверен Байден
19:48
Байден оценил позицию Ирана по ядерной сделке
19:47
В Бразилии рассказали о подготовке к производству Спутника V
19:38
«Ледибой» в вышиванке
19:31
Объявленное «Газпромом» бесплатное подключение домов к газу оказалось хитростью
19:29
Санду решила распечатать резервный фонд Молдавии: нет денег на выборы
19:28
Россиян собрались сажать за участие в заграничных семинарах нежелательных организаций
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В России»О задачах института информатики, электроники и робототехники в рамках подготовки КБГУ к вступлению в ПСАЛ

О задачах института информатики, электроники и робототехники в рамках подготовки КБГУ к вступлению в ПСАЛ


О задачах института информатики, электроники и робототехники  в рамках подготовки КБГУ к вступлению в ПСАЛ

Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов провел в режиме онлайн совещание о потенциале института информатики, электроники и робототехники в рамках программы развития университета до 2030 года и подготовки к вступлению вуза в анонсированную Министерством науки и высшего образования РФ программу стратегического академического лидерства Минобрнауки РФ «Приоритет 2030». В настоящее время в целях повышения эффективности системы высшего образования РФ и предоставления им грантов в форме субсидий из федерального бюджета ведется отбор российских образовательных организаций высшего образования для оказания государственной поддержки.

Директор института информатики, электроники и робототехники Наталья Черкесова проинформировала о деятельности данного подразделения вуза, отметив, что институт обеспечивает республику и другие субъекты РФ специалистами для максимально эффективного перехода к цифровой экономике и поддерживает связь с наиболее технологичными индустриальными партнерами в области IT-технологий. В соответствии с установленными Министерством науки и высшего образования РФ контрольными цифрами приема на обучение за счет бюджетных средств институт получил 308 мест, в т.ч. 52 – по уровню магистратуры.

В 2021 году абитуриенты смогут воспользоваться новой возможностью – наряду с обязательными для данного подразделения КБГУ дисциплинами с результатами ЕГЭ (математика и русский язык) в соответствии с Правилами приема в КБГУ позволяется выбрать лучший результат ЕГЭ по физике либо по информатике.

Наталья Васильевна сообщила о том, что в 2020 году кандидатские диссертации защитили четверо сотрудников института, в т.ч. один – в возрасте до 30 лет, трое – до 40 лет.  Ведется сотрудничество с Калмыцким государственным университетом имени Б. Б. Городовикова, взаимодействие с Южным федеральным университетом.

В реальном секторе экономики востребованы проекты, разработанные под руководством заведующего кафедрой технологии и оборудования автоматизированного производства, доктора технических наук, профессора Мартина Мухамедовича Яхутлова, который работает над проблемами повышения технико-экономических показателей алмазно-абразивной обработки.

Заведующий кафедрой информационных технологий в управлении техническими системами, доктор технических наук, профессор Виктор Хакулов рассказал участникам совещания о двух направлениях проектной работы.

Совместно с Институтом горного дела Дальневосточного отделения Российской академии наук разработана и запатентована технология добычи и переработки руд для Тырныаузского месторождения, позволяющая вовлечь в добычу и переработку скарнированные мраморы Тырныаузского месторождения, удельный вес которых в структуре балансовых запасов – 48%. Вовлечение в добычу и переработку этого типа руд позволит более чем в 2 раза нарастить производственную мощность и в три раза увеличить срок существования предприятия. Развитие наукоемкого производства системно решает развитие смежных отраслей и проблему занятости местного населения.

Также Виктор Алексеевич рассказал о проекте «Автоматизация открытых горных работ, создание интеллектуальных комплексов «Буровой станок-экскаватор». Совместно с Южно-Российским государственным политехническим университетом и Научно-исследовательским и проектным институтом «Недра» (г. Новочеркасск) на карьерах Ростовской области проведены успешные испытания интеллектуальных комплексов для экскаваторов. В 2021 году запланированы испытания интеллектуальных комплексов «Экскаватор-автосамосвал» с Белгородским национальным исследовательским университетом на Лебединском горно-обогатительном комбинате. Партнеры заинтересованы во внедрении этих технологий, есть спонсоры. На основе софинансирования планируется доведение работ до реального внедрения.

Наталья Васильевна сообщила о перспективе взаимодействия института информатики, электроники и робототехники КБГУ с Московским государственным технологическим университетом «СТАНКИН». Сотрудничество КБГУ с этим машиностроительным вузом – одним из девяти системообразующих университетов в России – велось и прежде. В частности, московские специалисты выступали с лекциями для студентов и преподавателей КБГУ.

Договор со «СТАНКИНОМ» у нас есть, превращайте его в капитал,

– афористично констатировал ректор.

Как отметила в ходе обсуждения заявленной темы завкафедрой компьютерных технологий и информационной безопасности КБГУ Татьяна Юрьевна Хаширова, данное подразделение института сосредоточивает внимание на направлениях, способах достижения большей эффективности работы:

Кафедра свою стратегическую линию видит не с позиций, в которых есть успехи. На первое место мы ставим программу, направленную на привлечение мотивированных выпускников школ. Кафедра в течение нескольких лет активно взаимодействует со школами, ведет профориентационную работу не только со старшеклассниками, но и со школьниками среднего звена. В декабре в режиме онлайн мы провели республиканскую конференцию школьников. В средних учебных заведениях ждут наших мероприятий, но, к сожалению, сейчас приходится общаться с ребятами и учителями только дистанционно.

Все направления подготовки, которые реализуются кафедрой, вписываются в основной вектор развития российского кадрового потенциала XXI века, следовательно, в стратегию нашего вуза до 2030 года и программу стратегического академического лидерства Минобрнауки РФ «Перспектива 2030».  

Начальник управления образовательной политики КБГУ Рамазан Лигидов сообщил, что в среднем по КБГУ у 35 % студентов формируются компетенции цифровой экономики. В рамках требований программы «Приоритет 2030» (ПСАЛ), а также стратегии развития вуза к 2024 году этот показатель должен быть доведен до 50%, к 2030 году – до 70%. При этом по институту информатики, электроники и робототехники практически все направления подготовки входят в перечень компетенций цифровой экономики.

Ю.К. Альтудов подчеркнул ведущую позицию института информатики, электроники и робототехники в сфере подготовки кадров по компетенциям цифровой экономики:

200 тысяч программистов – такова потребность страны в специалистах данного профиля.  Мы должны анализировать уровень компетенций наших студентов и понимать потребности работодателей, которые заинтересованы в расширении спектра специальностей, по которым вузы готовят молодежь, а также в расширении научного сопровождения проектов, реализуемых в реальном секторе экономики и в социальной сфере. Важно, чтобы специалисты, подготовленные в нашем вузе, по уровню компетенции соответствовали ожиданиям работодателей, и это касается всех учебных и научных подразделений вуза. Достижение поставленных целей зависит от всего профессорско-преподавательского состава университета. Безусловно, задача нелегкая, но, как известно, дорогу осилит идущий.

И.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова, начальник управления научных исследований и инновационной деятельности КБГУ Сергей Шагин, характеризуя научную составляющую деятельности данного института, отметили необходимость активизации проектной деятельности студентов, омоложения кадров, многократного повышения публикационной активности профессорско-преподавательского состава (в т.ч. увеличения количество работ, публикуемых в научных журналах первого и второго квартиля), разработки и трансфера технологий, востребованных экономикой нашего региона и других субъектов РФ, в т.ч. по искусственному интеллекту.

И.о. завкафедрой управления качеством Оксана Исламова сообщила о том, что ее сотрудники могут оказать содействие коллегам из других подразделений вуза, которые намереваются вывести на рынок тот или иной продукт, помогут в разработке технических условий (ТУ) и подготовке к процедуре сертификации. Кроме того, кафедра готова оказывать услуги внешним стейкхолдерам по оформлению деклараций соответствия. Услуги по декларированию продукции востребованы региональным рынком, и это является одним из ресурсов для сохранения и повышения финансовой устойчивости вуза.

В обсуждении вопросов, связанных с разработкой сотрудниками института информатики, электроники и робототехники КБГУ технологий, востребованных экономическим сектором нашей республики и других субъектов Российской Федерации, приняли участие и.о. завкафедрой информационных технологий в управлении техническими системами Виктор Хакулов, председатель профсоюзной организации работников КБГУ Игорь Кобозев.

Подводя итог состоявшемуся обсуждению перспектив института информатики, электроники и робототехники в рамках программы развития университета до 2030 года и подготовки к вступлению вуза в программу «Приоритет 2030» (ПСАЛ), врио ректора КБГУ Юрий Альтудов подчеркнул:

Важно, чтобы научные разработки сотрудников, аспирантов университета не оставались «вещью в себе», а были востребованы в производственной и социальной сфере. Нужно быстрей определяться, в чем мы можем помочь региону, бизнес-структурам. С участием экспертов анализировать рынок, просчитывать риски, затраты, формировать эффективные проектные команды и разрабатывать технологические продукты, в которых заинтересован бизнес.

Давайте переводить технологии в плоскость конкурентоспособного продукта. В соответствии с требованиями ПСАЛ необходимо расширение спектра образовательных программ, создание рабочих мест для выпускников университета.

Еще раз подчеркиваю, что конкуренция на рынке образовательных услуг очень жесткая, она усиливается с каждым днем, в ней участвуют не только государственные образовательные организации, но и разного рода коммерческие структуры, в том числе кредитные организации, обладающие мощными цифровыми платформами, оказывающие услуги в различных сферах деятельности.

Прошу всех быть более требовательными к себе, более агрессивными в разработке, реализации и продвижении собственных образовательных программ, в том числе в области дополнительного профессионального образования. Не может почивать на лаврах университет, который стремится сохранить завоеванные преимущества и удерживать позиции в группе лидеров.



Опубликовано: Kerimov     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх