Лента новостей

13:24
#ЗояГерой
13:17
Украина под Славянском начала добычу сланцевого газа
13:16
Песков опроверг наличие дворцов у Путина
13:15
В последний день президентства Трамп помиловал более 70 человек
13:14
«Центрэнерго» обвинила Ахметова в срыве поставок угля
13:12
Умственно отсталый пытался изнасиловать 10-летнюю школьницу в Омской области
13:11
Клинцевич предрек США «геморрой» после ухода Трампа и напомнил о предателе-Навальном
13:08
Политолог объяснил слова "Газпрома" о возможной остановке "Северного потока — 2"
13:07
Болезнь или игра: психолог проанализировал пугающую мимику Навального
13:05
В морозы юг Европы сделал ставку на российский, а не азербайджанский газ
12:57
Команда Байдена выбрала главного «противника» США
12:56
Цены на нефть продолжают демонстрировать устойчивость
12:55
Стратегия Байдена по сдерживанию РФ не исключает продления СНВ-III
12:54
Ослабление доллара на мировом рынке помогает рублю укрепляться
12:49
Мантуров оценил темпы производства вакцины Спутник V
12:48
Эксперт объяснил, почему дешевеет биткоин
12:47
Белоруссия перекрыла транзит нефти по участку Дружбы
12:46
Цены на ноутбуки в России могут резко взлететь, пишут СМИ
12:44
Эксперт прокомментировал слова премьера Японии о северных островах
12:43
Одного из лидеров оппозиции Таиланда обвинили в оскорблении монархии
12:42
Госдума осудила политику двойных стандартов на Западе
12:41
В Иране отвергли возможность включения в ядерную сделку вопроса о ракетах
12:37
Почему «прикормленный» Шрёдер позволил себе критику Кремля
12:35
Инаугурация Байдена: США делают шаг вперед или в пропасть?
12:27
CNN: «чтобы исцелиться, мы должны помнить» — Байден почтил память более 400 тысяч жертв COVID-19 в США
12:25
Навальный не помог никому из задержанных на его митингах
12:24
"Газпром" заговорил о полной заморозке "Северного потока - 2"
12:23
Россиянам назвали причины занижения пенсии
12:21
Рогозин вынес приговор сотрудничеству с США в космосе
12:13
Экономист объяснил, как новые санкции США повлияют на «Северный поток-2»
12:12
"Справедливая Россия" объединится с двумя партиями перед выборами в Госдуму
12:11
Дональд Трамп может помиловать Стивена Бэннона
11:47
Сергей Марков: В США совершен госпереворот с целью недопущения госпереворота
11:43
Консульство РФ В Нью-Йорке более суток отключено от телефонной связи
11:42
Помощником министра здравоохранения США станет трансгендер
11:39
Евросоюз решил ослабить позиции доллара в мире
11:38
Украина решила наказать Яндекс за работу в Крыму
11:35
Россия резко уменьшила вложения в гособлигации США
11:34
В списке помилованных Трампом нет его самого
11:33
«Зараза стремительно расползается»: в Калифорнии нашли новый штамм коронавируса
11:32
Альтернатива демократам и республиканцам: Трамп может создать партию патриотов
11:29
Продажи фотоаппаратов в России за год рухнули на четверть
11:28
Пятую часть доставленных с Луны образцов грунта Китай будет хранить до лучших времён
11:27
Смартфоны Huawei получат квадрокамеру с необычным исполнением
11:23
Военные инженеры ЮВО – рекордсмены ВС РФ приступили к подготовке своих подразделений к участию в АрМИ-2021
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Аналитика » Япония выходит на мировой рынок вооружений

Япония выходит на мировой рынок вооружений


Япония выходит на мировой рынок вооружений

О воссоздании мощного ВПК в Японии говорят уже не вполголоса, а громко

Следуя пацифистским положениям послевоенной Конституции, власти Японии вынуждены были проводить политику фактического запрета на экспорт оружия и военных технологий. Это вызывало недовольство стремившихся к воссозданию военно-промышленного комплекса и желавших участвовать в прибыльной международной торговле оружием крупных производителей. В апреле 2014 года правительство Японии сняло запрет, оговорив это тем, что оружие «не будет экспортироваться в страны, находящиеся в состоянии военного конфликта или под действием ограничительных санкций Совета Безопасности ООН». Для одобрения законопроекта в парламенте «разъясняли», что-де вооружения будут поставляться за границу только в тех случаях, когда это… «вносит вклад в дело мира и способствует обеспечению безопасности Японии».

Сегодня Япония сосредоточила внимание на поставках вооружения и оборудования странам, противостоящим Китаю, что трудно представить «вкладом в дело мира». Японское оружие в странах АТР лишь повышает градус конфронтации и требует от Китая ответных мер. Так, в конце августа японские производители заключили контракт о поставках Филиппинам крупной партии радиолокационных станций. Отмечалось, что сделка стоимостью $103,5 млн имеет особое значение: это первый для Японии случай экспорта готовых изделий военного назначения (а не отдельных комплектующих) с 2014 года. Ранее японский военный экспорт был ограничен в основном радиоэлектронным, оптическим и другим оборудованием или его компонентами такого оборудования. Defense News указывает, что «Филиппины – одна из шести стран Юго-Восточной Азии, претендующих на часть островов Спратли в Южно-Китайском море, о суверенитете над которыми заявляет КНР, ведущая там активное военное строительство…».

На противостояние с Китаем ориентировано и соглашение Японии с Вьетнамом о передаче оборонной техники и технологий, а именно патрульных самолетов и радаров, что, как сообщается, «поможет Вьетнаму лучше противостоять растущим территориальным претензиям Китая в спорных районах Южно-Китайского моря». Аналогичные договоренности Токио имеет и с Малайзией, также оспаривающей права Китая на стратегический водный путь, через который проходит более трети мировой торговли.

Глава польского правительства с чешским премьером на саммите Вишеградской группы. Источник: premier.gov.pl

А вот с Индонезией японские торговцы оружием радарами не ограничиваются. Как сообщают японские СМИ, с 4 ноября между правительством Японии и правительством Индонезии ведутся переговоры о поставках в эту страну японских военно-морских вооружений. Считается, что речь идет о новейших фрегатах класса «Кумано» типа 30 FFM.

Судя по данным строящей корабли такого класса компании Mitsubishi Heavy Industries в Нагасаки, это серьезная техника. Корабль выполнен по технологии «стэлс». Водоизмещение фрегата 30FFM – около 5500 тонн, длина корпуса – 132,5 метра, ширина – 16,3 метра. Оснащенный комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установкой типа CODAG, он сможет развивать скорость свыше 30 узлов. Численность экипажа – 90 человек, что говорит о высоком уровне автоматизации на борту.

Фрегат класса «Кумано» типа 30 FFM

В японском правительстве и министерстве обороны не скрывают, что планируемый экспорт военно-морской техники в Индонезию – чрезвычайно важный элемент повышения военно-политической роли Японии в Индо-Тихоокеанском регионе. Эту задачу провозгласил и японский премьер-министр Суга в ходе визита по странам АСЕАН и видеоконференции с лидерами стран региона. В статье японской газеты «Иомиури симбун», озаглавленной «Экспорт японского оружия – важный внешнеполитический инструмент страны», не скрывается, что «в случае успеха экспорт военных кораблей в страны ЮВА явится серьезным сдерживающим фактором в отношении Китая». Об этом же пишет и газета Okinawa Times, отмечая: «Не случайно в качестве первого объекта такого экспорта выбрана Индонезия, имеющая серьезные территориальные споры с Китаем, Сингапуром и Филиппинами».

Однако было бы не совсем верно утверждать, что, разворачивая торговлю вооружениями со странами ЮВА, японские политики преследуют лишь цель обострить их противоборство с Китаем, дабы отвлечь его от противостояния с Японией, в частности по вопросу о принадлежности островов Сэнкаку-Дяоюйдао. В этом, как отмечалось выше, немалый интерес и капитанов японской экономики.

Спорные между Японией и Китаем острова Сэнкаку - Дяоюйдао

В беседах с политиками и политологами Страны восходящего солнца автору этих строк не раз доводилось слышать, что торговля оружием как воздух необходима Японии для поддержания на плаву стагнирующей третье десятиление подряд японской экономики. Пытаясь убедить в том, что Япония вовсе не собирается с кем-то воевать, они разъясняли, что речь идет о создании в стране мощного ВПК, который явится мотором экономики и повысит угасающий на фоне быстрого роста Китая авторитет Японии в регионе и в мире.

В ответ же на сомнения в способности японского вооружения конкурировать по цене с американскими и российскими образцами из-за чрезвычайно высокой себестоимости производимой в Японии продукции мне заявляли, что эта проблема возникнет лишь на первом этапе завоевания рынка. Ибо расчет делается на то, что переход к массовому производству оружия с широким применением робототехники позволит значительно удешевить продукцию военного назначения.

Успокаивали меня японские собеседники и по поводу активной деятельности японского правительства в вопросе об изменении Конституции страны, а именно удаления из нее пацифистких положений. И тут, оказывается, преследуются чисто экономические цели. Как меня убеждали, конституцинная легитимизация японских вооруженных сил позволит-де освобождаться от закупки дорогостоящего вооружения за рубежом, в первую очередь в США, и разворачивать свою оборонную промышленность. При этом давалось понять, что до последнего времени американцы выкачивали из Японии большие средства, продавая свое оружие, которое подчас уступает японским образцам. И в это можно поверить: отмена закупки японским правительством американских установок ПРО Aegis Ashore показала, что претензии были и к качеству, и к эффективности данного оружия.

Если раньше о целях воссоздания мощного ВПК в Японии говорили вполголоса, то теперь об этом говорят уже громко. Norimono News признает, что, «кроме задачи сдерживания Китая, экспорт японского вооружения поможет решить задачи защиты и выживания японского военно-промышленного комплекса в условиях, когда в Индо-Тихоокеанском регионе поставки военной техники практически полностью монополизированы Америкой».

Легализация японских вооруженных сил, по мнению сторонников устранения конституционных запретов, позволила бы снять последние законодательные препоны. Например, отменить действующие в стране «Принципы осуществления передачи военной техники третьим странам», согласно которым в отношении военных кораблей действует условие, что это могут быть лишь суда, используемые в целях «наблюдения», «контроля», «спасательных операций», «сопровождения» и «траления». Как отмечают японские СМИ, эти ограничения вполне можно обойти, если трактовать назначения кораблей расширительно. Указывается, что «функции фрегатов всегда можно подвести под задачи наблюдения».

И ещё. В Токио понимают, что для приобретения японского оружия, особенно такого дорогостоящего, как, например, современные ракетные фрегаты, в менее богатых, чем Япония, странах ЮВА возникают проблемы изыскания дополнительных средств. В связи с этим дотошные японцы внимательно изучают российский опыт. Okinawa Times пишет об опыте российско-индонезийских сделок при торговле вооружениями, указывая на успешную реализацию последней сделки по приобретению Индонезией российских истребителей Су-35 на бартерной основе – в обмен на ликвидные нефть и кофе-бобы.

В любом случае занимающим ведущие позиции в международной торговле оружием странам, среди которых и Россия, следует всерьез обратить внимание на нового конкурента, высокий престиж техники и высоких технологий которого не позволяет рассматривать его снисходительно. 

Фото: defence-blog.com


Анатолий КОШКИН


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх