Лента новостей

09:54
Политолог Станислав Белковский назвал главные причины ошибок и успехов Путина
09:46
Стали известны планы Байдена на 100 дней президентства
09:44
Пушков оценил трезвый взгляд Саакашвили на украинскую катастрофу
09:42
Будущий глава Госдепа США рассказал о своем дедушке из России
09:26
Сенатор Цеков назвал новые санкции США против РФ бесперспективными
09:24
Комиссар Яррик рассказал о развитии продовольственного кризиса в Сирии
09:22
Азербайджанская армия вошла в освобожденный от военных Кельбаджарский район
09:18
Автономные БПЛА: ключевые отличия от «обычных» дронов, основные проблемы, связанные с их разработкой и применением, предполагаемые перспективы.
08:30
Голос Мордора: Ода к радости. А может быть и нет
08:16
Скончалась актриса из фильмов «Довлатов» и «Остров»
08:14
СМИ: МВД предложило изменить экзамен сдачи на водительские права
08:12
Восьмилетний мальчик на Сахалине пытался зарезать одноклассника
08:08
Госдеп США начал процесс передачи власти команде Байдена
08:06
Житель США признался в намерении атаковать Белый дом и небоскреб Trump Tower
08:04
В библиотеке Кембриджа 20 лет считали украденные рукописи Дарвина переставленными на другую полку
08:02
Польша обвинила Россию в искажении фактов по расстрелу в Катыни
08:00
Байден пообещал не начинать расследование против Трампа
07:54
Бум удалённой работы позволил HP Inc продать рекордное количество принтеров и ПК
07:52
Российский корабль «Прогресс МС-14» проведёт в космосе рекордное время
07:50
На фоне пандемии рынок планшетов EMEA покажет рекордный рост за семь лет
07:44
Противовоздушные замки: исполинские памятники войны
07:38
Долю Приморья в Лермонтовском ГОКе оценили в 179 млн рублей
07:36
Реконструкцию 19 станций Дальневосточной железной дороги запланировали на 2021 год
07:34
"Сибур" разработал систему мониторинга контрагентов в рамках обучающей программы "Клик"
07:28
Умер конструктор систем залпового огня Вадим Аляжединов
07:26
Доставленную в Карабах гуманитарную помощь МЧС направят в Шушу и Степанакерт
07:24
Более 2 тыс. беженцев вернулись в Карабах за сутки при содействии российских миротворцев
06:48
Стоимость нефти марки Brent поднялась выше $48 за баррель
06:44
Ученых поразили свойства коронавирусной пленки
06:42
СМИ: Трамп планирует помиловать своего экс-советника по нацбезопасности
06:40
Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район
06:38
Езжай во Львов: в Одессе пассажиры трамвая устроили скандал из-за языка
06:14
Первые карантинные ограничения в стране снимут уже в субботу
05:58
Перспективы модульного вооружения
05:02
Сергей Марков: Чем отличаются Нагорный Карабах и Донбасс?
04:46
«Россия использовала нашу победу»: жители Азербайджана не в восторге от возвращения российских военных
04:44
Дзюба забил, но «Зенит» опять проиграл в Лиге чемпионов
04:42
У COVID-19 нашли «точку невозврата»: после нее человек поправляется или заболевает еще сильнее
04:40
СМИ: В Москве задержали бойца ММА Абасова
04:36
В центре Минска автомобиль врезался в монумент Победы и загорелся
04:34
Байден готов встретиться с Трампом — «если он попросит»
04:32
Саакашвили: Экономическая катастрофа на Украине неизбежна
04:30
Сирийские СМИ сообщили об ударах Израиля по юго-востоку страны
04:28
Байден: Из-за Трампа Америка осталась в одиночестве
04:22
Обзор и тест процессорного кулера Deepcool AS500
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » Аналитика » Ещё об одном источнике победы СССР над нацистской Германией

Ещё об одном источнике победы СССР над нацистской Германией


О роли мер социальной защиты бойцов Великой Отечественной и членов их семей в обеспечении Великой Победы

75-летие Победы Советского Союза над нацистской Германией и её сателлитами вновь и вновь побуждает к размышлениям о её источниках. Для не очень информированных людей, особенно молодых, может показаться странным, даже абсурдным, если в числе таких источников Великой Победы будет названо социальное законодательство, действовавшее в СССР в военную годину. Рассуждают попросту: о каких мерах социальной защиты можно говорить в сталинском государстве, где существовал добровольно-принудительный порядок подписания на госзаймы и где нормы довольствия для отдельных групп населения не позволяли разве что не умереть с голоду?

Да, всё это было. В ряде регионов случался, к слову, и голод, а сельское население в своей основной массе вообще было лишено какой-либо продовольственной помощи со стороны государства. Таким было жестокое следствие войны не на жизнь, а на смерть, которую нам навязал нацистский режим.

Однако и в этих условиях советское государство при всей ограниченности ресурсов думало о самых обездоленных.

Так, семье погибшего и пропавшего без вести военнослужащего начальствующего (офицерского) состава назначалась пенсия, исходя из оклада его денежного содержания по последней должности. Это порядок был установлен приказом наркома обороны СССР № 214 от 14 июля 1942 г. В приказе содержались требования к командирам и комиссарам войсковых частей и соединений в двухдневный срок после установления факта гибели (смерти) или пропажи без вести военнослужащего обеспечивать высылку соответствующего извещения семье. Одновременно копию извещения следовало высылать в облвоенкомат по месту жительства семьи погибшего (умершего) или пропавшего без вести с приложением его расчётной книжки или справки об окладе и сроке удовлетворения денежным содержанием для разрешения вопроса о назначении пенсии семье.

Пенсии семьям погибших (умерших) лиц начальствующего состава назначались с 1 числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором погиб (умер) военнослужащий. Пенсии пропавшим без вести назначались тем же порядком, но только после получения выписки из приказа по личному составу об исключении пропавшего без вести из списков Красной армии.

Органы военного управления следили за исполнением требований этого приказа. Так, в начале февраля 1943 г. Финансовым управлением при НКО СССР была проведена проверка, вскрывшая большое число недостатков. Во многих войсковых частях и соединениях нарушался двухдневный срок высылки в военкоматы по месту жительства семьи погибшего извещений с приложением расчетной книжки (справки), необходимой для назначения пенсии. В отдельных лечебных учреждениях высылка извещений задерживалась на несколько месяцев, а то и вовсе извещения не высылались. По результатам произведенной 7 февраля 1943 г. проверки наркомом обороны (а им был, напомним, И.В. Сталин) военным советам фронтов и округов было предписано организовать сплошную проверку выполнения установленного ранее порядка, обнаруженные недочеты немедленно устранить и обеспечить точное соблюдение сроков высылки извещений, а также немедленную высылку ответов на запросы семей о судьбе военнослужащих.

Забота проявлялась и в отношении семей военнослужащих рядового и сержантского состава, которым полагались пособия, установленные указом Президиума Верховного Совета СССР ещё в первые дни войны – 26 июня 1941 года. Право на пособие имели нетрудоспособные члены семей, находившиеся на иждивении военнослужащих. Так, если в семье отсутствовали трудоспособные, ежемесячное пособие составляло: при наличии одного нетрудоспособного – 100 рублей, двоих – 150 рублей, троих и более – 200 рублей в городе и 50% этой суммы в сельской местности. При наличии в семье троих и более нетрудоспособных при одном трудоспособном пособие составляло 150 рублей в городе и 50% этой суммы в сельской местности.

Нетрудоспособными считались состоявшие на иждивении военнослужащего: дети моложе 16 лет, а учащиеся – моложе 18 лет; братья и сёстры моложе 16 лет, а учащиеся – моложе 18 лет, если они не имели трудоспособных родителей; отец старше 60 лет и мать старше 55 лет; жена и родители – инвалиды первой и второй групп независимо от возраста.

В случае увольнения военнослужащего с военной службы по инвалидности назначенное его семье пособие выдавалось вплоть до назначения пенсии по инвалидности. Семьи убитых, умерших или пропавших без вести военнослужащих продолжали получать пособие вплоть до назначения им пенсии.

19 июля 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР своим указом уточнил порядок выплаты и изменил в сторону некоторого увеличения размеры пособий, выплачиваемых семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава.

По ходу войны семьям военнослужащих и инвалидам войны ряд льгот был расширен. Так, члены семей военнослужащих, получающих пособие от государства, были освобождены от военного налога. От налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР освобождались жёны всех военнослужащих рядового и сержантского состава, а также тех офицеров, которые находились в действующей армии, а также мужья женщин-военнослужащих.

С проживавших в сельской  местности семей военнослужащих дважды за войну были списаны недоимки прошлых лет по поставкам сельскохозяйственной продукции.

Дети военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава, а также дети инвалидов из офицерского состава были освобождены от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в техникумах и вузах. От этой платы освобождались все лица, возвратившиеся из армии после ранения, контузии, увечья или болезни.

В области жилищных льгот за военнослужащими, а фактически за их семьями сохранялись занимаемая ими жилая площадь и те льготы, которые были установлены по её оплате и коммунальным услугам. Иски о выселении съёмщиков, члены семей которых были призваны по мобилизации, приостанавливались производством.

Для семей военнослужащих и инвалидов Отечественной войны предоставлялись также льготы по материально-бытовому обслуживанию – предоставление лучших огородных участков, снабжение инвалидов войны по нормам рабочих и другие.

Понятно, что тяжелейшие условия войны вносили свои, подчас серьёзные коррективы в реализацию мер соцзащиты, но тем большее значение они имели для самых уязвимых слоев советского населения.


Юрий РУБЦОВ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник





Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх