Лента новостей

15:33
Быстрая реакция Госдепа говорит о причастности США к нападкам Словакии
15:30
Самонкин назвал риски слияния Twitter и TikTok для России и Китая
15:27
Россия не зафиксировала нарушений режима перемирия в Сирии за сутки
15:09
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.08.2020
15:05
Хабаровчане и Дегтярев – диалог на уровне Народного совета
15:00
Американские IT-компании стремятся установить контроль над населением планеты и экономикой всех стран
14:54
Китай ввел санкции против американских чиновников
14:51
США, Британия и Канада обеспокоены выборами и насилием в Белоруссии
14:18
США передумали поставлять сжиженный газ на Украину
14:15
Протестующие в Белоруссии объявили о начале общенациональной забастовки
14:12
Словакия высылает трёх российских дипломатов, РФ готовит зеркальный ответ
14:09
Выгнали, или сама уехала? Как Тихановская оказалась в Литве
14:06
Немецкий партнёр «Газпрома» допустил провал проекта «Северный поток-2»
14:06
Минтруд разрабатывает проект об увеличении пособий для детей из малоимущих семей
14:03
Правительство Ливана ушло в отставку
14:00
Первую в мире прививку от COVID-19 сделали одной из дочерей Путина
13:57
Богдан обвинил власти в поджоге любимой Tesla
13:54
Зеленский легализовал игорный бизнес на Украине
13:48
Сирийские наемники ПНС и Турции продают оружие боевикам в Ливии
13:45
Лариса Тутова: Наши учителя нуждаются в наставниках
13:39
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
13:33
Новые нормы для доставки скажутся на итоговой стоимости онлайн-покупок
13:30
Кнутов раскрыл детали совместной работы "Торнадо-С" и "Искандер-М"
13:24
В Совфеде уточнили условия повышения выплат на детей 3-7 лет
13:21
Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2»
13:15
Белорусский суверенитет: кто, как и с чем его будет есть?
13:03
«Антихрист» США, или как фонд Сороса подталкивает Грузию к катастрофе
12:51
"Дом.РФ" выставил на торги часть старинных складов в Москве
12:45
Тихановская стала символом протеста, считает эксперт
12:42
Совещание Владимира Путина с членами правительства
12:39
"Загнал в ловушку". Американист о словах Трампа про G7 и Россию
12:36
Путин рассказал о реакции Кипра на поправки в налоговое соглашение
12:27
Александр Роджерс: Польский фактор беспорядков в Белоруссии
12:18
Выиграть, проиграв: Лукашенко допустил фатальную ошибку, рассорившись с РФ
12:11
ТОП-20 лучших фильмов о снайперах
12:03
Ответная реакция. Когда армия России собирается наносить ядерный контрудар?
11:54
Fox News: истерия леваков в США переходит все границы
11:48
Что происходит в Белоруссии, когда оба кандидата признали другого проигравшим
11:42
Михаил Хазин: Путин планирует нанести решающий удар по российским элитам
11:33
Эксперты спрогнозировали курс доллара в августе
11:27
Охрана вывела Трампа: новые подробности стрельбы у Белого дома
11:24
Шойгу проверил камчатскую базу подводных лодок
11:21
Шнуров обратился к Лукашенко, назвав его «чмом»
10:57
Пушков объяснил попытки Германии защитить "Северный поток — 2" от США
10:39
Арабские племена формируют армию для борьбы с «бандами SDF и оккупацией США»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Оружие » AR-500. Полуавтоматическая винтовка для охоты на слона

AR-500. Полуавтоматическая винтовка для охоты на слона



Полуавтоматическая винтовка AR-500, фото: bighornarmory.com


Созданная конструкторами-оружейниками американской компании Big Horn Armory полуавтоматическая винтовка AR-500 является самой мощной в мире. При этом уникальная модель стрелкового оружия построена на базе хорошо всем известной полуавтоматической винтовки AR-15, широко используемой американскими спецслужбами, полицией и активно продающейся на гражданском рынке. Сегодня приобрести винтовку AR-500 под патрон .500 Auto Max жители США могут, заплатив сумму не менее 1999 долларов.

Полуавтоматическая винтовка AR-500


Созданная ещё на рубеже 1960-х годов полуавтоматическая винтовка AR-15 стала настолько удачной оружейной платформой, что до сих пор служит поводом для различных адаптаций, модернизаций и модификаций производителями по всему миру. Особенно много моделей, выполненных в стиле AR-15, создается в США. На сегодняшний день винтовка AR-15 признается специалистами одним из самых модифицируемых образцов стрелкового оружия в истории. В этом плане американская винтовка конкурирует с отечественным автоматом Калашникова и бесконечными модификациями оружия, построенными на его базе.

Компания Big Horn Armory решила пойти проторенным путем, представив свое видение американской классики оружейного мира. При этом конструкторы компании сделали упор на повышение мощности оружия, обратившись к нетрадиционному для полуавтоматических винтовок калибру. Обычно в калибре .50 создаются крупнокалиберные пулеметы или антиматериальные снайперские винтовки, для обычных винтовок это очень редкий калибр. Однако теперь на рынке гражданского оружия США доступна полуавтоматическая винтовка того же калибра, что и знаменитый советский пулемет ДШК. Мощнее винтовки на гражданском рынке стрелкового оружия найти, пожалуй, нельзя.

Винтовка специально создавалась под патрон .500 Auto Max, который, в свою очередь, является модификацией .500 Smith & Wesson (12,7х41 мм). Патрон получил незначительные изменения, направленные на возможность его использования в автоматическом оружии. Данный боеприпас справедливо считается самым мощным пистолетным патроном в мире и самым мощным патроном, доступным на гражданском рынке стрелкового оружия.


По заверениям разработчиков, полуавтоматическая винтовка AR-500 подойдет для охоты на любую крупную дичь. С таким оружием действительно можно выйти если и не на слона, то на любого медведя, да и на средних размеров динозавра, если бы они ещё жили на нашей планете. В Big Horn Armory заявляют, что их винтовка позволяет убить «любое опасное для человека животное на Земле», а также эффективна против различных транспортных средств. Последнее привлекает к винтовке внимание не только профессиональных охотников, но и бойцов спецподразделений, которые могли бы использовать данное оружие для решения различных тактических задач.

Технические особенности винтовки AR-500


Полуавтоматическая винтовка AR-500 многое унаследовала от своих знаменитых прародителей. Конструктивно она близка к модели AR-10, которая была предшественницей знаменитой AR-15. При этом от последней винтовки в ней также имеется достаточное количество решений. О сходстве внешнего вида данных моделей и говорить не приходится. Узнаваемый силуэт американских AR-винтовок ни с чем не перепутаешь. Винтовка AR-500 функционально идентична другим популярным моделям многочисленного семейства AR, поэтому у людей, которые знакомы с винтовкой AR-15, не должно возникнуть никаких проблем с переходом на полуавтоматическую винтовку крупного калибра AR-500 от компании Big Horn Armory.

При этом AR-500 выполнена в нестандартном калибре 12,7 мм, а производитель заявляет, что это самая мощная полуавтоматическая винтовка при стрельбе на короткие и средние дистанции. Особенно эффективно оружие на дистанции до 200 метров. По заверениям производителя, на данной дистанции винтовка одинаково эффективна и против луговых собачек, и против толстокожих носорогов. Помимо этого, на такой дистанции она с легкостью расправится и с классическим американским грузовиком или седельным тягачом компании Peterbilt.

Винтовка AR-500 получила высокопрочный 18-дюймовый ствол (457 мм), выполненный из специальной нержавеющей стали с нитридным покрытием. Подобное покрытие придает металлу дополнительную твердость, а также обеспечивает высокую антикоррозийную стойкость. На дульной части ствола имеется резьба, которая позволяет легко установить на оружие прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы или дульный тормоз-компенсатор. Особенностью модели AR-500 является наличие регулируемого газового блока. Такое решение позволяет применять с винтовкой патроны с разным весом пули и снаряжением.


Большое внимание конструкторы полуавтоматической винтовки AR-500 традиционно уделили эргономике. В распоряжении стрелка полноразмерная планка типа Пикатинни, которая занимает всю верхнюю часть оружия и переходит на цевье. Данная планка позволяет легко установить на винтовке самые разнообразные прицельные приспособления. Поработали конструкторы и с прикладом. Стрелку доступен телескопический регулируемый шестипозиционный приклад, внешне напоминающий те, что можно встретить на винтовках M4. Приклад винтовки выполнен из ударопрочного полимера. Также для удобства пользователя на модели установлена прорезиненная пистолетная рукоятка компании Ergo, которая обеспечивает максимальный уровень фиксации даже после попадания на нее влаги или грязи.

Стандартным для винтовки является коробчатый магазин, рассчитанный на пять патронов .500 Auto Max. Емкость магазина во многом ограничена законами, которые действуют в большинстве американских штатов для подобного оружия. При этом существует версия винтовки и с магазином увеличенной емкости – на 10 патронов.

Мощность патрона .500 Auto Max


Особенностью полуавтоматической винтовки AR-500 является патрон .500 Auto Max, созданный на базе патрона .500 S&W, отличающегося огромным останавливающим действием. По заверениям разработчиков, с данным патроном винтовка AR-500 подойдет для охоты на самую крупную дичь, в том числе «большую африканскую пятерку» (слон, носорог, буйвол, лев и леопард). И в этом плане переход на более мощный калибр вполне оправдан и очевиден.

Многочисленные 5,56-мм патроны семейства AR-винтовок охотникам подходят слабо, так как не позволяют уверенно, а, главное, быстро справиться с оленем средних размеров. Не менее важно и то, что 5,56-мм патроны неэффективны против автотранспорта. Патроны данного калибра зачастую не в состоянии пробить и повредить двигатель, а, значит, плохо подходят для остановки различных транспортных средств. Переход на 12,7-мм боеприпасы решает эти проблемы. К тому же, как утверждают стрелки, уже успевшие опробовать AR-500 в действии, отдача у винтовки не так велика, как могло бы показаться. При правильной и надежной фиксации винтовки она не превышает по ощущениям отдачу от стрельбы из оружия патронами .300 Winchester Magnum (7,62х67 мм).


Одновременно с этим отличия патрона .500 Auto Max от традиционных боеприпасов калибров 5,56 и 7,62 мм вполне очевидны. Такая пуля не обладает высокой скоростью, максимальная скорость её полета не превышает 660 м/с (для пули весом 25,9 г). Как говорится, почувствуете разницу. Стандартная пуля патрона .223 Remington весит в среднем 4 грамма. И хотя 5,56-мм боеприпас может разгоняться до скорости более 1000 м/с, энергия такой пули даже близко не приближается к .500 Auto Max, демонстрирующей по-настоящему колоссальные значения. Винтовка AR-500 в зависимости от используемых патронов .500 Auto Max демонстрирует дульную энергию от 4000 до 6000 Дж. Это примерно в три раза превышает дульную энергию стандартного натовского боеприпаса 5,56х45 мм.

Безусловно, AR-500 – это нишевое оружие. Модель и не создавалось как оружие для всех. Те же многочисленные клоны AR-15 в популярных калибрах 5,56 и 7,62 мм гораздо более востребованны на рынке. Но если вы отправляетесь охотиться на крупную дичь или вам необходимо гарантированно остановить любое транспортное средство, даже легкий бронеавтомобиль, то AR-500 – это то, что доктор прописал. Остальных же модель отпугнет сравнительно небольшой эффективной дальностью стрельбы, малой вместимостью стандартного магазина и большим весом. К слову, сама винтовка весит более 4,5 кг, а с магазином на пять патронов .500 Auto Max может прибавить еще полкило, что также становится определенной проблемой: ведь стрелку обычно приходится носить с собой больше пяти патронов.

Юферев Сергей


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "AR-500. Полуавтоматическая винтовка для охоты на слона"


Напишите ваш комментарий к статье "AR-500. Полуавтоматическая винтовка для охоты на слона"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх