Лента новостей

21:52
Американские военные медики отрицают влияние обедненного урана на заболевания солдат во время войны в Персидском заливе
21:49
Вести: штраф и даже тюрьма — борьба с антисемитизмом на Украине выходит на законодательный уровень
21:48
Министр экологии Германии: отказ от «Северного потока — 2» грозит Берлину исками и нехваткой энергии
21:46
«Деньги» оценили рентабельность стартапа Христофора Колумба
21:44
Почти 2 триллиона: судьба помощи экономики США от пандемии подвисла
21:43
Самый коварный месяц: в марте рубль потопит "идеальный шторм"
21:42
Эксперты оценили порог нищеты: смогут ли россияне зажить богато
21:40
Раскрыт секрет победы над бедностью: без Навального и без Путина
21:39
Не Генштабом единым: эксперты объяснили, на кого опирается власть Пашиняна
21:38
«Это нормально, сынок»: как Москва отбивается от правозащитных атак Запада
21:36
Сергей Горшков и его Великий флот
21:35
Странные проекты советских кораблей
21:32
Пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!
21:30
Немецкий «Леопард» надевает израильскую «Ветровку»
21:27
Турция разрабатывает беспилотный ударный вертолёт
21:25
"Хочет показаться своим": украинец оценил обращение Зеленского к Крыму
21:24
Defense News: США оказались перед непростым выбором из-за покупки Индией С-400 у РФ
21:23
Тихановская назвала возможные сроки ухода Лукашенко с поста президента
21:17
«Искандеры», как «лекарство» от провокаций
21:16
Президент США отдал приказ нанести удар по иранским силам в Сирии
21:14
Анкара отмежевывается от одиозных боевиков. Обида «Хайят Тахрир аш-Шам»
21:12
Малоизвестный герой русской обороны Вильно
21:10
На переговорах Белграда и Приштины разразился скандал из-за карты Западных Балкан
21:09
Не все в США согласны с безнаказанностью саудовского принца
21:08
Вучич: сербы Косово получат дополнительную финансовую помощь
21:06
Космический аппарат «Паркер» отправил новую фотографию Венеры
21:00
Определен возможный сценарий развития событий при столкновении МКС с небесным телом
20:58
В США назвали «скрытую угрозу» от майнинга криптовалют
20:55
Политический кризис в Армении: что ждёт Нагорный Карабах?
20:54
Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
20:52
Александр Роджерс: Предсказания свидомых и реальность
20:49
Василий Волга: Что-то с украинцами не так
20:45
Сергей Марков: Кто реально посадил Навального?
20:41
О причинах деградации постсоветских окраин
20:36
«Роскосмос» показал фото гигантских смерчей на Марсе
20:34
В Турции усомнились в эффективности российских систем РЭБ против Bayraktar
20:33
Зло из телевизора
20:31
Байден попросил Канаду вложиться в оборону Арктики
20:30
Оборонпром показал эскизы нового ударного беспилотника Аргумент
20:29
Японцы посчитали российские военные учения на Курилах подготовкой к нападению
20:28
Немецкий дипломат перечислил три условия для завершения Северного потока — 2
20:27
США задумали сдержать Китай цифровым долларом
20:25
Местечковый Стивен Кинг. Что особенного в якутском фильме Пугало
20:23
«Цель — войти в высшую лигу в космосе»: в Турции рассказали о грядущей миссии на Луну
20:22
Тихановская рассказала, когда «падет режим» Лукашенко
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение » Флот » С корабля на берег. Новая модификация ракеты NSM для ВМС и КМП США

С корабля на берег. Новая модификация ракеты NSM для ВМС и КМП США



Фото: Raytheon / Kongsberg
Ракета NSM в полете

Одним из новейших ударных вооружений военно-морских сил США является противокорабельная ракета Naval Strike Missile норвежской разработки. Сейчас флот занимается развертыванием и освоением этого оружия на некоторых кораблях, а параллельно составляет новые планы. Стало известно, что ВМС и КМП хотели бы получить береговой ракетный комплекс с применением ракеты NSM.

Новые желания


На прошлой неделе в США состоялся очередной симпозиум организации National Navy Surface Association, в ходе которого официальные лица сделали ряд важных заявлений. Среди прочего утверждалось, что военно-морские силы и Корпус морской пехоты рассматривают возможность создания и закупки нового берегового ракетного комплекса на основе существующей ПКР.



Основой комплекса должна стать противокорабельная ракета NSM разработки норвежской компании Kongsberg Defence & Aerospace. Это изделие принято на вооружение ВМС США и выпускается на заводе фирмы Raytheon. Ракета в базовом варианте с корабельным базированием показала высокие характеристики, и теперь рассматривается вариант ее переноса на сухопутную платформу.

Береговой вариант NSM пока находится на стадии изучения возможностей и перспектив; реальные проектные работы пока не запускались. Тем не менее, текущий этап работ не будет слишком долгим, и окончательное решение может быть принято в ближайшее время. Если ВМС и КМП действительно захотят новое вооружение и закажут его, разработка сможет стартовать в течение нескольких следующих месяцев.

Универсальная ракета


Основой перспективного берегового комплекса должна стать ракета NSM норвежской разработки, поставленная в серию в 2007 г. Изначально она создавалась для вооружения современных кораблей разных типов. В 2013 г. на вооружение Польши поступил береговой комплекс на основе NSM. Сейчас ведется разработка авиационной версии NSM под обозначением JSM.


Фото: US Navy
Первый пуск NSM с корабля USS Coronado (LCS-4), 2014 г.

Норвежско-американское сотрудничество по проекту NSM началось в 2014 г. В середине года появился анонс скорых испытаний ракеты на американском корабле, а в сентябре состоялись первые пуски. Испытания заняли несколько лет, и к настоящему времени запущены работы по полномасштабному внедрению нового оружия.

ПКР типа NSM устанавливаются на литоральные корабли LCS двух проектов. Согласно текущим планам, к 2023 г. такое оружие получит большая часть имеющихся и строящихся LCS. Наличие этих ракет должно существенно повысить ударный потенциал кораблей-носителей.

Теперь ВМС США планируют размещать ракеты NSM не только на кораблях, но и на береговых комплексах. Такие же планы имеет КМП. Впрочем, технические подробности, примерные сроки и другие особенности перспективного проекта остаются неизвестными.

Особенности оружия


Противокорабельная ракета NSM разрабатывалась компанией Kongsberg Defence & Aerospace в качестве перспективного оружия с высокими характеристиками, способного показывать преимущества перед другими системами своего класса. Итогом стало появление ПКР средних размеров (длина менее 4 м, масса – 410 кг) с современными средствами наведения и 125-кг боевой частью.

С корабля на берег. Новая модификация ракеты NSM для ВМС и КМП США
Фото: Raytheon / Kongsberg
Пуск ракеты

Планер ПКР NSM выполнен преимущественно их композиционных материалов, а также имеет особые обводы, что снижает заметность для РЛС. Силовая установка включает твердотопливный стартовый двигатель и маршевый турбореактивный мотор Microturbo TRI 40. За счет таких устройств обеспечивается полет с высокой дозвуковой скоростью на дальность не менее 185 км – в зависимости от профиля.

Проект NSM предусматривает применение комбинированных средств наведения, защищенных от противодействия средств противника. Полет в район цели производится при помощи спутниковой и инерциальной навигации, а также системы отслеживания поверхности. Поиск цели осуществляется при помощи инфракрасной ГСН типа IIR. Предусматриваются разные профили полета, обеспечивающие эффективное поражение разных целей. Производитель заявляет возможность атак надводных кораблей и наземных объектов.

В случае с кораблями ПКР NSM используется с собственной пусковой установкой. Это устройство монтируется на палубе носителя и может вмещать от одной до шести ракет. В зависимости от комплектации и количества пусковых ячеек, аппаратура ракетного комплекса может весить до 10-12 т.

Сухопутный вариант


Компания Kongsberg предлагает несколько вариантов базирования ПКР NSM, в т.ч. сухопутный. В состав берегового комплекса включаются командный пункт, обзорная РЛС и самоходные пусковые установки с четырьмя ракетами на каждой. Все средства комплекса выполняются на автомобильных шасси и взаимодействуют при помощи проводной или радиосвязи. Подобная система уже принята на вооружение Польши.




Фото: Wikimedia Commons
Береговой комплекс с NSM из состава вооруженных сил Польши.

Какой именно ракетный комплекс желают получить американские флот и морская пехота – неизвестно. Можно предположить, что его будут строить по уже известным схемам, предлагаемым норвежским разработчиком. При этом возможны те или иные изменения в соответствии с пожеланиями заказчика. Тем не менее, общий состав средств должен остаться прежним.

В зарубежной прессе сейчас отдельно обсуждают возможный облик берегового комплекса для КМП. Высказывается предположение о возможной адаптации пусковой установки РСЗО HIMARS к новым ракетам. Морская пехота уже испытывала такие боевые машины в разных условиях, в т.ч. на палубе корабля и получила примечательные результаты. Дойдет ли до такой унификации – неизвестно.

Новые возможности


Интерес к береговому ракетному комплексу связан с новыми угрозами и вызовами. Основные геополитические соперники США развивают свои военно-морские силы, и уже сейчас способны представлять угрозу береговым районам. Для защиты своих морских границ и сухопутных объектов США нуждаются в новом оружии наземного базирования, в качестве которого предлагается использовать ракету NSM.

Мобильные береговые комплексы можно будет размещать на опасных направлениях с целью исключения активной деятельности противника в прибрежной зоне. С помощью NSM на сухопутных платформах можно будет прикрыть как континентальную часть США, так и заморские базы. Более того, в свете актуальных вызовов наибольший приоритет имеет именно защита удаленных баз.


Фото: Raytheon / Kongsberg
Пуск ракеты береговым комплексом

Главным элементом комплекса станет ракета NSM, и такой выбор очевиден. Эта ПКР является новейшим оружием своего класса в ВМС США и выгодно отличается от своих предшественников. Ее перенос с кораблей на сухопутные платформы позволит более полно раскрыть имеющийся потенциал для обеспечения обороны.

В процессе оценки


Тем не менее, пока береговой ракетный комплекс на основе NSM фактически отсутствует. ВМС и КМП проводят оценку перспектив такого гипотетического образца, и только после выполнения этих работ может быть дан старт реальному проекту. На проведение необходимых работ уйдет несколько лет, и готовый ракетный комплекс сможет появиться не ранее середины нового десятилетия.

При этом нельзя исключать другой сценарий, в котором КМП и ВМС негативно оценят идею берегового комплекса и откажутся от дальнейших работ. В таком случае ПКР NSM так и останутся ударным вооружением кораблей всего двух типов.

Впрочем, негативный сценарий выглядит маловероятным. На вооружении ВМС и КМП отсутствуют береговые комплексы с противокорабельными ракетами, что может затруднять оборону побережья. Разработка таких систем очевидным образом изменит положение дел и позволит обеспечить более эффективную защиту морских границ. При всех возможных трудностях и затратах, создание берегового комплекса будет иметь положительные последствия для обороноспособности.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх