Новейшие образцы стрелкового оружия, находящегося на вооружении ведущих стран мира, не дают существенных преимуществ по сравнению с АК-47 и М-16, принятых на вооружение в середине XX века
Истоки проблемы
Находящиеся в настоящее время на вооружении крупнейших армий мира автоматы и автоматические винтовки, такие как автомат Калашникова или винтовки семейства М-4/М-16, либо ведут свою родословную с середины XX века, либо, хоть и основаны на новых материалах и конструктивных решениях, практически не отличаются от них по своим характеристикам.
Основной проблемой является то, что за прошедшее время основным боеприпасом, используемым в автоматах, до сих пор являются промежуточные патроны калибра 5,56х45 мм, 5,45х39 мм и 7,62х39 мм. Периодически возникают споры между приверженцами калибров 5,45х39 мм и 7,62х39 мм, но по факту это пресловутая замена шила на мыло. У каждого патрона есть свои преимущества и недостатки, проявляющиеся в определённых регионах и сценариях ведения боевых действий.
Осложняющим фактором является стремительное совершенствование средств индивидуальной бронезащиты (СИБ). В частности, применение керамических бронеэлементов, например, из карбида бора, позволяет существенно снизить эффективность стрелкового оружия калибров 5,56х45 мм, 5,45х39 мм и 7,62х39 мм.
Схема бронеэлемента с керамической пластиной снаружи, композитной подложкой и слоем материала, предохраняющего от запреградных повреждений
Например, российская боевая экипировка военнослужащего «Ратник» включает бронежилет 6Б45, способный выдержать десять попаданий из СВД бронебойно-зажигательным патроном.
Бронежилет 6Б45, бронепластины и деформированный сердечник пули патрона 7,62х54R, выпущенный из винтовки СВД, после попадания в бронепластину
Учитывая это, можно предположить, что патроны 5,56х45 мм, 5,45х39 мм и 7,62х39 мм практически исчерпали свой модернизационный потенциал, и чаша весов в противостоянии «меча и щита» стала склоняться в сторону «щита».
Недостаточная эффективность патронов 5,56х45 мм, 5,45х39 мм и 7,62х39 мм привела к появлению в отдельных подразделениях вооружённых сил США винтовок калибра 7,62х51 мм, предназначенных для поражения противника на большей дальности, чем это позволяет оружие калибра 5,56х45 мм. Например, Силы Специальных Операций (ССО) США, в рамках закупки бельгийских винтовок FN SCAR отказались от приобретения модификации SCAR-L калибра 5,56х45 мм, сосредоточившись на закупках модификации SCAR-H калибра 7,62х51 мм.
Винтовка FN SCAR-H калибра 7,62х51 мм
Отвечая запросам вооружённых сил на увеличение огневой мощи, немецкая компания Heckler&Koch также представила винтовку HK417 калибра 7,62х51 мм, дополнительно к винтовке HK416 калибра 5,56х45 мм.
Винтовка HK417 калибра 7,62х51 мм
Однако все указанные решения позволяют лишь увеличить дальность поражения целей, но не решают вопрос поражения целей, защищённых современными и перспективными СИБ. Негативными факторами также является снижение носимого боекомплекта из-за увеличенной массы патронов 7,62х51 мм по сравнению с патронами 5,56х45 мм, и более высокая отдача оружия.
Таким образом, в полной мере прочувствовав недостатки калибра 5,56х45 мм в Афганистане, а также под впечатлением от прогресса в создании СИД в России и в Китае, в США приняли решение существенно увеличить огневую мощь бойцов за счёт создания абсолютно нового комплекса оружие-патрон, и начали программу Next Generation Squad Weapons (NGSW) – (стрелковое оружие отделения нового поколения).
Программа NGSW: боеприпасы
Программа NGSW включает в себя создание винтовки отделения нового поколения NGSW-R (Next Generation Squad Weapon Rifle), предназначенной для замены винтовки M-4, и автоматической винтовки отделения нового поколения NGSW-AR (Next Generation Squad Weapon Automatic Rifle), предназначенной для замены пулемёта M249. В конкурсе приняли участие такие компании, как VK Integrated Systems, Bachstein Consulting и MARS Inc. и Cobalt Kinetics, AAI Corporation Textron Systems, General Dynamics-OTS Inc. и Sig Sauer Inc.
В принципе, подобные программы вооружённые силы США проводили уже не раз, из последних можно вспомнить программу Objective Individual Combat Weapon (OICW), в рамках которой была предпринята попытка разработать стрелково-гранатометный комплекс, включающий автомат калибра 5,56х45 мм и 20-мм автоматический гранатомёт.
Прототип стрелково-гранатометного комплекса по программе OICW
Сложность, дороговизна и неудовлетворительные характеристики стрелково-гранатометного комплекса привели к разделению программы OICW на создание отдельного модульного автомата XM8 калибра 5,56х45 мм и самозарядного ручного гранатомёта XM25 калибра 25 мм. В конечном итоге все вышеперечисленные программы были закрыты несмотря на то, что гранатомёт XM25 успел отметиться в Афганистане, и получил достаточно положительные отзывы от военнослужащих.
Модульный автомат XM8 калибра 5,56х45 мм и самозарядный ручной гранатомёт XM25 калибра 25 мм
Ключевое отличие программы NGSW в том, что планируется принять на вооружение не только новое оружие, но и принципиально новый патрон калибра 6,8 мм. И говоря о программе NGSW начинать нужно именно с нового патрона.
Компании MARS и Cobalt разработали патрон калибра 6,8 мм с пулей массой 9,07 грамм, обеспечивающий начальную скорость пули 976 м/с. Исходя из этих параметров можно увидеть, что начальная энергия пули данного боеприпаса составит свыше 4300 Дж, что превышает начальную энергию пуль у большей части патронов калибров 7,62х51 мм и 7,62х54R. Корпус гильзы предположительно выполнен из нержавеющей стали для обеспечения возможности выдерживать повышенное давление и обеспечения снижения веса боеприпаса.
Компания VK Integrated Systems представила патрон 6,8 Sherwood, разработанный на базе патрона .284 Winchester. Характеристики патрона 6,8 Sherwood неизвестны, но отталкиваясь от характеристик патрона .284 Winchester, который обеспечивает пуле весом 9,7 грамм начальную скорость 858 м/с при дульной энергии порядка 3600 Дж, можно предположить, что характеристики патрона 6,8 Sherwood будут сравнимы с таковыми у патрона 6,8 мм компаний MARS и Cobalt.
Патрон 6,8 мм от компаний MARS и Cobalt рядом с патронами 5,56х45 мм и 7,62х51 мм (слева) и патрон 6.8 Sherwood компании VK Integrated Systems (справа)
Наиболее инновационным боеприпасом можно считать телескопический патрон с полимерной гильзой от компании Textron Systems. Предположительно он позволит в максимальной степени снизить массу носимого боекомплекта, с учётом увеличения мощности боеприпаса, но при этом, диаметр патронов, выполненных в телескопическом форм-факторе, может превышать таковой у патрона аналогичной мощности, выполненного в традиционной компоновке. То, что некритично для ручного пулемёта, с его объёмным коробом, может быть неприемлемо для автоматической винтовки с коробчатым магазином. Впрочем, судя по всему предполагается увеличение диаметра гильзы всех заявленных боеприпасов, так что этот недостаток можно считать некритичным.
Более весомым аргументом является отсутствие опыта длительной эксплуатации телескопических боеприпасов с полимерной гильзой в реальных боевых условиях, что потенциально может привести к возникновению неразрешимых проблем на этапе эксплуатации, например, деформации патронов в результате нагрева оружия, механических или климатических воздействий.
Телескопический патрон Textron Systems 5,56 CT, стандартный патрон НАТО 5,56х45 мм, телескопический патрон Textron Systems 6,8 CT / 7,62 CT (их внешние габариты одинаковы) и патрон 7,62х51 мм, телескопический патрон в разрезе (внизу)
Компании General Dynamics-OTS Inc. и Sig Sauer Inc. представили на конкурс соответственно патроны 6,8 True Velocity и 6,8 Hybrid round. Гильза патрона 6,8 True Velocity выполнена из полимерного композита с металлическим основанием. Гильза патрона 6,8 True Velocity выполнена из латуни с основанием из нержавеющей стали. Обе компании заявляют о снижении массы носимого боекомплекта. Компания Sig Sauer объясняет свой выбор гибридной металлической гильзы неспособностью существующих полимерных композитов обеспечить устойчивость гильзы к высокому давлению.
Патроны 6,8 True Velocity компании General Dynamics-OTS Inc. и 6,8 Hybrid round компании Sig Sauer Inc.
С учётом некоторого консерватизма, присущего военным, следует заметить, что решение от Sig Sauer Inc. вполне может получить приоритет. Также к преимуществам дизайна боеприпаса от Sig Sauer Inc. можно отнести то, что на начальном этапе патроны 6,8 Hybrid round могут использоваться в варианте с гибридной металлической гильзой, а в дальнейшем пользователь (ВС США) может перейти на использование полностью или частично композитных боеприпасов, например, с донцем из нержавеющей стали и полимерным телом гильзы.
Можно предположить, что начальная энергия перспективного патрона, принятого по программе NGSW, будет лежать в пределах 4000-4500 Дж. Это необходимо для решения задачи по пробитию существующих и перспективных СИБ, которые уже способны противостоять не только промежуточным патронам 5,56х45 мм, 5,45х39 мм и 7,62х39 мм, но и винтовочным патронам калибра 7,62х51 мм и 7,62х54R. Отличительной особенностью перспективных боеприпасов станет давление, примерно в два раза превышающее давление, развиваемое в стволе существующими боеприпасами армейского стрелкового оружия.
Программа NGSW: оружие
Необходимость применения в перспективном стрелковом оружии отделения патронов, начальная энергия которых будет существенно превышать не только начальную энергию промежуточных боеприпасов калибра 5,56х45 мм, 5,45х39 мм и 7,62х39 мм, но и винтовочных патронов калибра 7,62х51 мм и 7,62х54R, потребует применения в перспективном стрелковом оружии конструкторских решений по снижению воздействия отдачи на стрелка.
Необходимо отметить, что вооружённые силы США уже имели опыт использования автоматического оружия под мощные винтовочные патроны. Речь идёт об автоматической винтовке М14 под тогда новый патрон калибра 7,62х51 мм. В погоне за мощностью боеприпаса США «прозевали» появление советского промежуточного патрона 7,62х39 мм, создав в результате хоть и мощное, но крупногабаритное и неповоротливое оружие.
Винтовка M14 не очень хорошо зарекомендовала себя во время боевых действий США во Вьетнаме, особенно в сравнении с имеющимся у вьетнамцев советским автоматом АК-47. Из-за больших размеров и массы патрона 7,62х51 мм, по сравнению с патроном 7,62х39 мм, ёмкость магазина (20 патронов против 30 к АК-47) и носимый боекомплект американского солдата с M14 в 1,5 раза уступали аналогичным у вьетнамского солдата с АК-47. Стрельба очередями из винтовки M14 с минимально приемлемой точностью фактически возможна лишь с сошек или упора, и на дальность порядка 100 метров. Впрочем, и замена M4 на M16 не сильно улучшила положение американских военнослужащих из-за особенностей поведения малокалиберных пуль калибра 5,56 мм в густых джунглях.
Автоматическая винтовка M14 калибра 7,62х51 мм
Вернёмся к программе NGSW. Из всех озвученных выше кандидатов к созданию опытных образцов допущены компании General Dynamics-OTS Inc., AAI Corporation Textron Systems и Sig Sauer Inc. В некоторых источниках также упомянуты компании FN America LLC и PCP Tactical, LLC, но окончательно их статус в программе NGSW неясен.
Как мы помним, отдача упомянутой выше винтовки M4 калибра 7,62х51 мм не позволяла обеспечить сколь либо приемлемую точность и кучность стрельбы очередями. В новом оружии по программе NGSW данная проблема должна быть решена несмотря на то, что начальная энергия нового патрона калибра 6,8 мм должна превышать начальную энергию патрона 7,62х51 мм.
В качестве предполагаемых решений рассматривается применение на перспективных винтовках и пулемётах штатных глушителей, на треть снижающих отдачу.
Дополнительным преимуществом, которое предоставит интегрированный глушитель, может стать снижение воздействия на органы слуха бойца, особенно в помещениях. Конечно, у бойца современной армии должны быть средства защиты слуха – активные наушники, но в реальности возможно огромное количество ситуаций, когда их или не будет, или они выйдут из строя. Также применения глушителей на постоянной основе позволит снизить дальность обнаружения бойца по дульной вспышке и звуку выстрела.
Прототипы компании General Dynamics-OTS с глушителем, выполненным методом 3D печати из сплава инокель
В качестве других способов снижения отдачи могут быть использованы схемы с накоплением импульса отдачи, сбалансированная автоматика, различные конструкции амортизаторов и другие конструкторские решения, информация о которых возможно появится ближе к финалу программы NGSW в 2022 году.
Прототипы компании Textron Systems под телескопический патрон 6,8 CT
Можно предположить, что основным режимом стрельбы из оружия калибра 6,8 мм станет режим с отсечкой очереди по 2 патрона, который заявлен как желательный в разрабатываемых образцах вооружений.
Прототипы компании Sig Sauer под патрон 6,8 Hybrid round
Выводы
Какие преимущества даст американской армии оружие по программе NGSW в случае ее успешной реализации?
Собственно, то, ради чего данная программа и задумывалась: увеличение дальности поражения целей и уверенное поражение целей, защищённых современными и перспективными СИБ. Из минусов можно отметить вероятное снижение плотности огня из стрелкового оружия калибра 6,8 мм на малой дальности из-за увеличения отдачи и высокой вероятности уменьшения магазинов перспективных автоматических винтовок до двадцати патронов.
В целом, исходя из перспектив реализации американской программы NGSW, можно задать два вопроса:
1. Насколько большую угрозу представляет перспективное оружие, созданное по программе NGSW, для вооружённых сил РФ?
Можно предположить, что в случае конфликта России и США до автоматов дело может и не дойти, поэтому с ответом на NGSW можно и не торопиться. Но с высокой вероятностью США захотят обкатать новое оружие в полевых условиях, и в этом контексте нельзя исключить его появление, например, на Украине, или у бойцов различных частных военных компаний (ЧВК), например, в Сирии. Да и вероятность столкновения бойцов российских и американских спецподразделений полностью нельзя исключить из-за специфики их деятельности, сочетающейся с повышенной скрытностью. В этом случае, отсутствие оружия, адекватного имеющемуся у вероятного противника, может привести к недопустимым потерям личного состава российских спецподразделений.
Конечно, можно уповать на то, что ничего «у них» по программе NGSW не получится или что это просто очередной распил. Но, по-моему, это несколько рискованно.
2. Нужна ли какая-то реакция от российских вооружённых сил в случае успешной реализации американской программы NGSW?
Самое интересное, что реакция должна быть вне зависимости от того, успешно ВС США реализуют программу NGSW или нет. Необходимость в новом комплексе оружие — патрон назревала уже давно, и программа NGSW — это «лакмусовая бумажка», показывающая необходимость разработки стрелкового оружия нового поколения. Отправной точкой здесь является не появление нового оружия у ВС США, а появление СИБ, способных эффективно противостоять как промежуточным боеприпасам калибра 5,56х45 мм, 5,45х39 мм и 7,62х39 мм, так и винтовочным боеприпасам калибра 7,62х51 мм и 7,62х54R.
В следующем материале попробуем разобраться, какие наработки могут быть использованы отечественными оружейниками для создания перспективного стрелкового оружия.
Андрей Митрофанов
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: