Лента новостей

20:48
Guardian: Джонсон потерпел очередное поражение в парламенте
20:38
Петербургский депутат пиарится на заключенных
20:23
Кто громче всех орет, тот Ходорковскому и люб: объявили финалистов конкурса «журналистов»
20:06
«Сэвидж». Очень хороший пистолет 1907 года
19:18
В России отменили сдачу экзамена по русскому языку для украинцев
19:16
«Богдан-Моторс» возмущена арестом Гладковского: «Политический заказ!»
19:14
Американские конгрессмены призвали госсекретаря США признать «Азов» террористами
19:12
Фальшивое правосудие: на Украине продолжают политические преследования по надуманным обвинениям
19:10
Гладковского поместили под стражу, но в 10 раз снизили сумму залога
19:08
Кровавое ДТП в Харькове: Ни Дронов, ни Зайцева до сих пор не заплатили потерпевшим
19:07
Коммунисты должны стать голубем мира в распрях Ходорковского и Навального
19:04
Донбасс сегодня: Ярош создал проблемы командованию ВСУ, силы ООС охотятся на технику ОБСЕ
19:02
Курды-боевики выпускают из тюрем террористов ИГИЛ в ответ на паузу в операции Турции
18:48
В «Офицерах России» рассказали о перспективах создания военной компании
18:46
Террористы из ПНС Ливии не должны быть признаны ООН
18:41
DW лишат аккредитации СМИ и вот почему
18:36
ООН потакает США в вопросе признания террористов ПНС Ливии
18:34
Курдам-террористам предстоит учесть новые правила России и Турции на севере САР
18:24
Российским либералам по нраву беспорядки в Барселоне
18:04
Экипажи палубных вертолетов Ка-27 искали подлодки в Баренцевом море
17:42
Осетинский The Bell по стэндфордскому рецепту
17:38
Санкэй симбун (Япония): протест против «идеальной красоты». Эта точка зрения распространяется среди российских блогерш
17:36
JB Press (Япония): Южная Корея отдаляется от Японии и стремительно сближается с Россией. Во Владивостоке полно туристов из Южной Кореи, а также есть магазины с вывесками только на корейском языке
17:26
Силуанов назвал причины роста реальных доходов россиян
17:24
Силуанов заявил о необходимости более амбициозной программы приватизации
17:22
Россия обсудит возможность внешних займов в евро и юанях в 2020 году
17:20
Силуанов: решения по кредиту Белоруссии на 600 миллионов долларов пока нет
17:16
Джонсон не намерен просить ЕС об отсрочке Brexit
17:14
Власти заявили о задержании участников митинга в центре Баку
17:12
Британские депутаты приняли поправку, обязывающую просить отсрочку Brexit
17:10
В ДНР обвинили власти Украины в имитации исполнения Минских соглашений
16:14
В защиту сирых и убогих: «Дождь» пиарит новых провокаторов
15:44
CBS: американские политтехнологи ищут подход к избирателям через их мобильники
15:42
Washington Times: Клинтон намекнула на нового фаворита России на выборах в США
15:38
Верховная рада поставила военный рекорд в первом чтении
15:16
В Конгрессе США потребовали признать бойцов «Азова» террористами
14:12
Меру пресечения Свинарчуку до сих пор не избрали, нардепы просят суд взять его на поруки
14:10
Массовые протесты в Каталонии: Пострадали 89 человек
14:08
Во время суда над Пашинским Черновол поцарапала журналиста
14:06
Госбюджет-2020 не предусматривает повышение зарплат учителям
14:04
В Сибири прорвало дамбу: 15 человек погибли, 13 пропали без вести
14:02
Под Киевом конвоиры устраивали досуг бандитам
13:58
Сэм Кислин обвинил режим Порошенко в развязывании гражданской войны на Украине
13:56
Зачем в налоговой инспекции зарплаты в 12 000 рублей? Колонка Николая Старикова
13:39
Ливией руководит ПНС, связанное с террористами
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Клыки войны-2, или Очень мелкие, но смертельно опасные «зубы дракона»

Клыки войны-2, или Очень мелкие, но смертельно опасные «зубы дракона»


Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии оборачивается на деле атакой дронов на весь мировой порядок

В идеализированной картинке для масс (которая, кстати, уже начинает формироваться) события в ночь с 13 на 14 сентября 2019 года будут выглядеть примерно так: простой неграмотный повстанец в тапочках-сланцах раздобывает где-то беспилотные летательные аппараты, нагружает их ручными гранатами – и уничтожает в результате одну из несущих конструкций мировой экономики. А именно – нефтяную промышленность одной из главных нефтедобывающих стран планеты.

Не только дроны и не только повстанцы

Кстати, если уж на то пошло, то первыми в формировании облика новой войны поучаствовали боевики запрещённой в России террористической организации «Джабхат ан-Нусра», она же «Хайят Тахрир аш-Шам». Они в оккупированной ими сирийской провинции Идлиб сварганили в кустарных условиях действительно почти что «палки с крыльями», подвесили на них гранаты и отправили в атаку на русскую авиабазу Хмеймим.

Правда, навигационное оборудование и двигатели для тех дронов были сделаны явно в одной из высокотехнологичных стран. Читай – в Америке или Израиле. Но всемирного шока тогда не случилось по двум причинам: во-первых, их все сбили (а часть перехватили и посадили) русские средства ПВО, а во-вторых, перед беспилотниками лежала всё-таки военная цель, никак не критичная для мировой экономики.

Не всё с образом повстанца в тапках вяжется и в данном случае. Среди обломков на саудовских заводах найдены остатки хвостового оперения баллистических ракет средней дальности «Скад» (Scud), в далёкой невинной юности – Р-17. Хотя, скорее всего, это остатки иранских ракет «Шахаб» – тоже, впрочем, через северокорейское посредство восходящие к советским изделиям Макеевского ОКБ в городе Миассе.

Могли «Шахабы» оказаться в руках йеменских повстанцев? Вне всякого сомнения! Иран даже сегодня заявляет, что «йеменский народ имеет право на самооборону», и ракеты свои хуситам поставлял хоть и тайно, но уверенно. Да и по целям в Саудовской Аравии те ракеты уже стреляли, например, по центральной королевской авиабазе и по международному аэропорту близ Эр-Рияда.

Но в данном случае специалистов поразила высочайшая точность удара. «Скады», как и «Шахабы», – изделие далеко не новое (Р-17 зачаты были ещё в конце 1950-х годов). Так что с точностью у них – не очень. А тут купола нефтеперерабатывающих заводов будто гигантским шприцем проткнуты! И удары нанесены именно по критическим точкам, где пожары потушить долго не удаётся, а разрушенное восстановить, по оценкам экспертов, удастся разве что спустя недели. Если не месяцы.

Не вяжется с образом босого моджахеда, запускающего по саудитам палку с крыльями, не правда ли?

А с чем вяжется?

Да, что именно обеспечило такую точность прицеливания и наводки? Не будем исключать того, что ракеты запустили… хуситы с персидским языком в качестве родного. Среди Стражей иранской революции немало специалистов по ракетному делу. И даже присутствие их в отрядах обороняющихся от внешней интервенции йеменцев не назовёшь незаконным. Но!

А как были запущены беспилотные дроны, которых было использовано по меньшей мере десяток? И это должны были быть не слишком большие аппараты – иначе их засекли бы задолго до подлёта к саудовским НПЗ. То есть – летящие на близкие дистанции.

С одной стороны, да, тут раздолье для саудовской контрразведки, тем паче что восточные районы Саудовского королевства населены как раз шиитами, и королевство подавляет их с восточной суровостью. Но с другой стороны, получается, что у шиитских подпольщиков есть оружие, способное разворотить несущие экономические конструкции не последнего в мире государства. А раз так, то повстанцы в йеменских горах с их «Шахабами» оказываются участниками сложной комбинированной операции, где главная роль принадлежит не им, а вообще неизвестным лицам, обладающими высокоточными дронами – как минимум разведывательно-наводящими. Но и ударными, как видим, тоже.

Что же это за оружие такое в руках подпольных борцов?

Точность ударов – вот ключ. Она обеспечена явно не спутниками. Во-первых, у Ирана нет своей системы глобального позиционирования. Во-вторых, у него нет соответствующих спутников. Нацеливание обеспечило что-то наземное. Или… воздушное.

В этой связи сразу же вспоминается буквально на днях прошедшая в известном американском издании Defense News информация о том, что к выходу на рынок вооружений готов разведывательный комплекс на базе компактной наземной станции, управляющей миниатюрными БПЛА PD-100 «Чёрный шершень» (Black Hornet).

Хорошая штука, разработанная норвежской компанией Prox Dynamics, в составе которой четыре дрона размером в 10 см (ротор – 12 см) и весом менее 18 г, способных, тем не менее, двигаться со скоростью до 20 км/ч на радиус до 2 км. Разумеется, чудес ударного характера от такого «шершня» никто не ждёт, но его три микрокамеры дают весьма хорошее изображение, которое помогает войскам на поле боя выполнять разведку, наблюдение и вообще обеспечивает ситуационную осведомлённость на поле боя. При этом вся система умещается в кармане солдата. Запуск дрона занимает меньше минуты.

Кстати, комплекс уже проходил боевую проверку в Афганистане, где служил разведке Великобритании (которая уже заказала 160 комплектов для своих вооружённых сил).

А теперь давайте просто предположим, что подобное устройство находится не в кармане солдата, а в кармане простого бедуина. Или простого шиитского торговца. Или…

В общем любого, кто способен в заданное время поднести к уху трубку телефона, получить команду и отправить в воздух с ладошки аппарат, нацеливающий на нужный объект ударные БПЛА и ракеты. Ладно хуситы – они законно уничтожили законную цель на земле оккупанта. А если это – террористы?

Отсюда и шок

Да, именно отсюда, из этого далеко уже не гипотетического предположения – основная причина для испытанного человечеством шока. Хотя всё это и предполагалось, и разрабатывалось, и даже частично использовалось ранее, но именно после хуситской атаки на саудовские НПЗ мы все резко осознали: война перестала быть делом обученных и вооружённых дядек. По любому критически важному объекту – военному, экономическому, энергетическому, культурному, религиозному, наконец, – может ударить любой.

Конечно, не у любого будет в кармане Black Hornet – но будет нечто похожее. Да уже есть: правоохранители уже имели дело с преступными схемами, где для заглядывания в окна потенциальных объектов для ограбления использовались миниатюрные квадрики. Они не столь миниатюрны, как «Чёрные шершни», но и прогресс не стоит на месте.

Но и сегодня промежуточный итог вполне внятен. Участвовали в акции иранские офицеры или нет, но по факту не самая крупная и не самая сильная повстанческая организация сумела провести боевую операцию, вызвавшую уничтожение ключевых объектов экономики противника и шок в экономическом положении всего мира. При этом ни подготовка, ни сам удар не отслеживались никакими оборонительными системами и никакими средствами наблюдения. По сути, подобного рода ударам вдруг оказались открыты любые объекты по всему миру…



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Клыки войны-2, или Очень мелкие, но смертельно опасные «зубы дракона»"


Напишите ваш комментарий к статье "Клыки войны-2, или Очень мелкие, но смертельно опасные «зубы дракона»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх