Лента новостей

00:51
Названы лучшие студенческие команды Осеннего кубка чемпионата CASE-IN
00:48
Советник Трампа раскрыл детали торговой сделки с Китаем
00:45
Победители конкурса «Цифровой прорыв» получили премию на RIW-2019
00:42
США пригрозили Китаю пошлинами в случае нарушения условий сделки
00:36
В Нигерии убили четырех похищенных представителей гуманитарной НПО
00:33
США предупредили Иран о решительном ответе на атаки против американцев
00:30
Песков ответил на сообщения о «разговоре на повышенных тонах» в Париже
00:27
Глава ДНР высказался о законе об особом статусе Донбасса
23:54
1+1: на Украине заявили о раскрытии убийства журналиста Шеремета
23:51
Меркель: брексит «окрылит» Евросоюз
23:45
Зарубежные СМИ — об итогах выборов в Великобритании
23:33
Снижение ключевой ставки не поможет: банкиры продолжат наживаться на россиянах
23:27
Системный сбой представительской демократии
23:24
Неожиданные последствия убийства Шеремета: на Украине объявили охоту на радикалов
23:00
Владимир Соловьев назвал высказывание Зеленского «пустым трепом»
22:57
«Правая рука» Навального стала «невыездной» из-за накопленных неоплаченных штрафов
22:54
Турецкий ударный беспилотник был сбит над Триполи армией Хафтара
22:27
Новый закон о гражданстве Индии вызвал бурные протесты
22:24
Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока»
21:51
По примеру Хорватии: Аваков настаивает на совместных с представителями ЛДНР полицейских патрулях
21:48
Украина не будет выплачивать пенсии на территории ЛДНР
21:45
Коломойский добивается снижения цен на бензин и повышения на автогаз
21:42
С начала года от обстрелов ВСУ в ДНР погибли 165 человек, 218 получили ранения
21:39
СБУ оправдалась за пропуск на Украину журналистов телеканала «Звезда»
21:36
Песков посоветовал Зеленскому жать руку Путину без упоминания Крыма
21:33
Порошенко назвал Путина «мышиным королём» ополченцев Донбасса
21:30
«Слуги народа» устраивают новогодний корпоратив за миллион гривен
21:27
Шоу так шоу: Мухарский обвинил Зеленского в дискредитировании волонтеров и добробатовцев
21:24
Полковника ВСУ отстранили за правдивые высказывания о «бесконтрольном праворадикализме»
21:18
В Совфеде объяснили, почему Киев должен погасить долг перед Москвой по облигациям
21:15
Самый большой флаг России развернули в «Артеке» в поддержку российских олимпийцев
21:06
Блогеры поделились фотографиями «альтернативных» елок
21:03
Климатолог считает возможным исправить ситуацию с глобальным потеплением
21:00
Волонтеры попросили открыть в Петербурге Дом добровольца
20:51
Банки решили откорректировать систему противодействия мошенникам
20:48
Российские истребители преподали урок США за провокации в небе Сирии
20:45
От будущего Aurus и КАМАЗ зависит технологический уклад экономики РФ
20:15
Попова стала омбудсменом по защите прав высокотехнологичных компаний
20:12
Додон рассказал о возможности получения Молдавией реверсного газа
20:09
Чемезов попросил Путина помочь с финансированием «Камаза»
20:06
В Госдуме прокомментировали заявление «Нафтогаза» по транзиту газа
20:00
Мнение: Зеленский искренен в своем желании подписать контракт по газу
19:59
Путин расписался на «КамАЗе» в цеху
19:57
В МИД ДНР осудили призыв Киева изменить Минские соглашения
19:54
Трамп ожидает «справедливого отношения» в сенате США по импичменту
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » Оружие » Гиперзвуковое оружие России обеспокоило Америку

Гиперзвуковое оружие России обеспокоило Америку


авангард

Советник президента США Джон Болтон обвинил Москву в краже гиперзвуковых разработок у Вашингтона. Но, по мнению экспертов, таких технологий у Америки никогда не было, а вот СССР начал разрабатывать гиперзвуковое оружие еще во времена «звездных войн» Рональда Рейгана. Только ли желание уязвить Россию стоит за словами Болтона и зачем ему понадобилось обвинять Москву в воровстве?

В четверг помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что новейшие российские гиперзвуковые планирующие летательные аппараты и гиперзвуковые крылатые ракеты якобы в значительной степени состоят из «украденных» американских технологий.

Болтон утверждает: «Хотя российская экономика приблизительно размером с нидерландскую», Россия все же тратит достаточно средств на оборону, чтобы не только модернизировать свой ядерный арсенал, но и создавать новые виды средств доставки – «гиперзвуковые планирующие летательные аппараты, гиперзвуковые крылатые ракеты, в значительной степени украденные из американских технологий», – приводит ТАСС заявление Болтона в интервью радиостанции «Голос Америки».

Напомним, что в минувшую субботу на конкурсе «Авиадартс» широкой публике впервые показали в действии гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал». А работать над гиперзвуковыми технологиями начали еще в СССР. В частности, в Советском Союзе трудились над планирующим гиперзвуковым аппаратом тогда, когда в США таким еще даже не начинали заниматься. Разработки велись в «НПО машиностроения» в конце 1980-х годов в ответ на предполагаемое развитие в США программы «звездных войн».

Надо сказать, что это не первые «сомнения» США в военных успехах России. В июле телеканал CNBC заявил со ссылкой на американскую разведку, что Россия не сможет произвести более 60 гиперзвуковых ракет «Авангард». Как утверждали СМИ, «разработка выходит слишком дорогостоящей», при этом не удается найти поставщика углеродного волокна с нужными характеристиками.

Разумеется, Россия опровергла такую «информацию разведки». Тогда в аппарате вице-премьера Юрия Борисова заявили, что производство и поставка комплексов «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком идут в соответствии с графиком, без сбоев.

По мнению члена-корреспондента Академии военных наук Александра Бартоша, американцы действительно любят рассуждать по поводу мнимого приоритета во всякого рода изобретениях.

«Они говорили, что наш Ту-144 является копией «Конкорда», оспаривали российское первенство. Я не думаю, что Болтон говорит правду. Дело в том, что в 1980-х годах американцы не вели таких исследований. В то время они занимались разработкой крылатых ракет, на эту программу у них уходили и интеллектуальные, и материальные ресурсы», – сказал Бартош.

Если и были какие-то наработки, то это «были чисто теоретические, расчетные вещи, которые не представляли особого интереса», полагает эксперт. «В то время у нас очень активно велись разработки такого оружия. В 1990-х годах работа над этим приостановилась, но в начале 2000-х получила новый дополнительный импульс», – добавил Бартош.

По его мнению, цель Болтона – показать, что Россия и СССР в свое время были не в состоянии разработать столь совершенные технологии, и что американцы якобы были здесь впереди планеты всей.

«Хотя это не так. В России такие разработки велись – и теоретические, и практические. Затем была некая заторможенность в связи с событиями 1980-1990-х годов, потом наши специалисты опять вплотную занялись этой программой. Здесь Болтон преследует единственную цель – нанести ущерб престижу России, поставить под сомнение способность наших специалистов разрабатывать современнейшие технологии. Хотя все это шито белыми нитками, и не думаю, что серьезные читатели и тем более специалисты поверят всему этому», – заключил Бартош.

США отстают от России в разработке гиперзвуковых технологий, так что говорить о краже не приходится, заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он также отметил, что в словах Болтона есть нестыковки.

«Еще год-полтора назад Болтон говорил, что Россия блефует. А сегодня он уже говорит, что мы у них воруем. В плане развития технологий, о которых говорит Болтон, США отстают от России примерно на 15-20 лет, и догнать вряд ли когда-нибудь получится. Они есть у России, а у США их нет. И говорить о том, что Россия украла у США то, чем американцы не обладают, это по меньшей мере смешно. На самом деле это американцы пытаются воровать у нас технологии, проводя колоссальную работу в этом направлении», – сказал сенатор.

Россия изменила концепцию развития страны и обеспечения ее безопасности, «но американцы не ожидали, что у нас произойдет столь колоссальный качественный скачок в плане технологий, в том числе и военных. Для них это было неожиданностью», – подчеркнул Клинцевич.

«Поэтому риторика Болтона вполне понятна, мы относимся к этому спокойно. Как говорят в России, это попытка переложить с больной головы на здоровую. Но это не получится. Воровство – это их специализация. А мы развиваем свою самостоятельную российскую науку, и она дает результат с каждым годом. Дальше, через год-два, американцы вообще будут в панике от того, какими наработками начнет Россия оперировать. В том числе и в военной сфере», – заключил Клинцевич.

Генерал-майор Владимир Дворкин, в прошлом руководивший НИИ Минобороны, также отверг возможность кражи технологий гиперзвукового оружия. В комментарии Интерфаксу он заявил, что Россия не могла украсть у США технологии гиперзвукового оружия, так как разработала его задолго до американцев.

При этом Дворкин отметил, что Россия идет на равных с США с точки зрения разработок и создания образцов вооружений. «А с точки зрения использования других элементов, например, материалов, электроники — здесь мы, конечно, всегда отставали и вынуждены были компенсировать наше отставание другими методами, в частности, увеличивая массу конструкций», – добавил он.

В то же время политолог-американист Борис Межуев считает, что цель подобных высказываний Болтона – оскорбить Россию. Однако, возможно, доля правды в его словах есть.

«И наверняка он хочет показать, что Россия не так страшна, что ее военная мощь является лишь следствием воровства технологий и так далее. То есть, с одной стороны – задеть Россию; с другой – продемонстрировать, что Россия не опасна. Мне кажется, здесь есть и прагматическая составляющая, и конфронтационная. В принципе, это соответствует внешней позиции Болтона по отношению к России: предельная враждебность и прагматическое заигрывание», – сказал эксперт.

В то же время собеседник отметил, что все крупные державы «подглядывают» за чужими технологиями.

«Даже если так – это не играет ни малейшей роли. Есть большой вопрос относительно происхождения нашей атомной бомбы, как она появилась. Кто на первом месте – Курчатов или супруги Розенберг? Вопрос серьезный. И у США много своровано у гитлеровской Германии, в частности. И Китай много ворует», – подчеркнул американист.

«Потому это не больше, чем пропаганда. Наверное, можно признать, что США все же рекордсмен в области технологий, тут ничего не сделаешь и другие страны вынуждены посматривать на них, причем не всегда с восхищением. Но такова реальность «холодного» противостояния», – заключил Межуев.


 Дарья Рыночнова,
Иван Абакумов



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Гиперзвуковое оружие России обеспокоило Америку"


Напишите ваш комментарий к статье "Гиперзвуковое оружие России обеспокоило Америку"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх