Лента новостей

04:21
Конвенция ООН против пыток
04:18
Число жертв отравления аммиаком при ДТП в Мексике выросло до 9 человек
04:15
Зеленский предложил создать в Минске отдельную подгруппу по границе
04:12
Зеленский заявил о продлении закона об особом статусе Донбасса
03:39
112: украинский премьер заверил, что запасов газа и угля в стране хватит на зиму
03:36
Times: новый закон облегчает миссию Кэтмена по спасению российских котов
03:33
Modern Diplomacy: у России, Индии и Пакистана складывается «любовный треугольник»
03:27
Улучшит ли «Брексит» отношения между Лондоном и Москвой
03:12
«Нормандская четверка» не договорилась о разведении сил в Донбассе
03:09
Опубликован текст документа "нормандской встречи"
02:42
Путин заявил о необходимости внесения особого статуса Донбасса в конституцию Украины
02:39
Путин оценил работу «нормандского саммита»
02:36
Преследование участников событий на юго-востоке Украины должно быть прекращено – Путин
01:39
Минфин РФ насчитал проценты Украине по «долгу Януковича»
01:36
Не ко двору: США отказывают в визе почти половине украинцев
01:33
Под Донецком взорвался склад ВСУ
01:30
В ООН приняли резолюцию о «деоккупации» Крыма
01:27
Встреча лидеров «нормандской четверки» завершилась
01:24
Саммит в Париже прервали для личной встречи Путина и Зеленского
01:18
Американская демократия — идеальная маска для власти корпораций
01:15
Правозащитники требуют лишить Илью Новикова адвокатского статуса
01:03
В своей антироссийской линии WADA использует спорт в интересах западной политики
00:42
Легендарный «Бардак» в виде БРДМ-2МС становится еще более популярным в мире
00:30
Ярмарка в Махачкале собрала более 200 фермеров и предприятий АПК
00:27
Дагестан направил 200 миллионов рублей на стимулирование МСП в АПК
00:24
»Нафтогаз» не намерен отказываться от претензий к «Газпрому»
00:21
»Нафтогаз» назвал переговоры с Россией по газу конструктивными
00:15
Митинг около офиса Зеленского длится более суток
00:12
Бюджет-2020 перенесет Украину в эпоху нищеты, считает Медведчук
00:09
Аваков сообщил о «хорошей» атмосфере на встрече «нормандской четверки»
00:06
Встреча Путина и Зеленского тет-а-тет продолжалась 15 минут
23:48
Ищенко: борьба за власть на Украине только начинается
23:27
США увеличили отрыв от преследователей в рейтинге SIPRI
23:15
Отдых в Турции ощутимо подорожает
23:09
Зеленский оконфузился перед Путиным в Париже
23:06
Депутат потребовал сурово наказать мэра Липецка Уваркину за нецензурную брань
22:42
Стартовала двусторонняя встреча между Путиным и Зеленским
22:39
Зеленский повернулся к фотографам по просьбе Путина на переговорах «нормандской четверки»
22:36
Общение Путина и Зеленского не ограничено временными рамками
22:21
Атомная подводная лодка «Курск»
21:36
Глава МВД РФ назвал количество граждан ЛДНР, получивших российский паспорт
21:33
Бережная: после Бандеры и Шухевича в Киеве появятся проспекты Гитлера и Геббельса
21:30
Для «поднятия сознательности людей»: метатель яиц в Порошенко объяснил свой поступок
21:27
Под Елисейским дворцом АТОшники демонстративно порвали российский флаг
21:24
Милованов подсчитал экономические потери Украины из-за «российской агрессии»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » Военные конфликты » Донбасс: Виртуальная реальность войны

Донбасс: Виртуальная реальность войны


Итальянский суд приговорил украинского карателя из Нагвардии Игоря Маркива к 24 годам тюрьмы за убийство итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и его переводчика из РФ Андрея Миронова во время боевых действий в Славянске летом 2014-го года.

Обсуждением этого события, косвенно связанного с событиями на Донбассе, и были заняты, большей частью, российские и украинские СМИ в последние несколько дней.

Связано это большей частью не со значением этого события, а с тем, что оно лучше всего вписывается в нынешний медийный формат, позволяет привлечь максимальное внимание читателя и зрителя, наполнить текстом, дополнительными подробностями. А главное - решить основную задачу, остро стоящую перед журналистами летом – забить пустое пространство новостных лент и типографских площадей в тяжелый для журналистов, скудный на новости, летний период.

Как же! Впервые европейский суд осудил украинского боевика за участие в боевых действиях на стороне Украины в Донбассе. Именно под таким соусом, как правило, и подают это событие в русскоязычной прессе.

Подробности суда действительно увлекательные.

Адвокат подсудимого упирает на то, что у карателей из Нацгвардии не было тяжелого оружия, на это сторона обвинения демонстрирует фотографию самого подсудимого с гранатометом.

Обвинение предъявляет фото Маркива на фоне нацистского флага, Маркив заявляет, что это трофей, который он захватил у ополченцев Донбасса.

Наблюдающую за процессом публику здорово повеселила группа поддержки обвиняемого, которая познакомила итальянцев с главной особенностью украинского национального стиля – неизменно являлась на процесс в китайских вышиванках.

Именно на счет участия в процессе этой группы национал-неадекватов комментаторы и отнесли тот незаурядный факт, что Маркив был осужден на 24 года, в то время как прокуратура просила всего лишь 17 лет.

Брызги от этого камня, брошенного итальянским судом в украинскую навозную кучу тоже оказались знатными. Удар по представлениям украинских нацистов и «евроинтеграторов» был нанесен мощный, что вызвало ожидаемую истерику. Ярош предложил захватывать на Украине итальянских граждан, и множество «доброжелателей» высказали намерения непременно донести эти высказывания до ушей и глаз итальянской публики и власти.

После того, как «хайп», то есть общественное внимание, от этого «знакового» события пошел на спад, СМИ переключились на другие события украинской повестки, тоже связанные с судом. В понедельник 15 июля был анонсирован очередной суд над российским журналистом Вышинским, которого на Украине пытаются судить «за измену». Ожидалось, что в качестве «жеста доброй воли» со стороны Владимира Зеленского российский гражданин будет освобожден. Однако попиариться на этом событии удалось опять же только украинским нацистам из группировки Яроша, которые забили здание суда, чтобы противодействовать освобождению Вышинского. В итоге, с глупейшим объяснением занятости одного из судей на другом процессе, суд, от которого ожидают знакового решения в отношениях между Россией и Украиной, был перенесен на 19 июля.

После этого СМИ начали гадать на кофейной гуще, освободит ли в ответ Россия украинских моряков, которые арестованы за попытку проникнуть в Керченский пролив на военных катерах.

В общем-то, идеальная для летней поры ситуация для работников СМИ. Есть о чем писать, есть что обсуждать. Завсегдатаям форумов и социальных сетей есть, что обсасывать. Политологи по косвенным признакам гадают, кто кого побеждает во влиянии на новое украинское руководство со стороны России, Сурков или Медведчук. Все заняты гаданием – какие силы сформируют новый состав украинской Верховной Рады и какой из причастных украинских олигархов получит при этом наибольшее влияние, кто и сколько своих фигур встроил в избирательные списки разных партий.

В общем, все при деле и пишут, казалось бы, о значимых вещах.

Ведь речь идёт в каждом случае о жизни людей. Зеленского так беспокоит перед выборами судьба украинских моряков, что он, оказывается, носит браслеты с их именами. Российские СМИ донельзя озабочены судьбой своего коллеги, томящегося в украинских застенках. Общественные активисты заняты привлечением внимания европейцев к тому факту, что украинские «патриоты» это, по большей части, откровенные нацисты, не стесняющиеся нацистской символики.

Однако за всей этой всеобщей занятостью и кажущейся информационной заполненностью скрывается очень неприглядная действительность.

Средствам массовой информации и обслуге политических процессов удалось сформировать совершенно новую виртуальную реальность, оторванную от происходящих событий и мало с ними связанную. Вырывая отдельные «горячие» факты из канвы происходящих событий и концентрируя на них внимание публики, работникам медиасферы и управляющим медиа-процессом удалось затмить сами эти события. Прикрыть очень большим и довольно реалистичным плакатом с нарисованными действующими лицами такое, например, масштабное событие, как война на Донбассе.

Самая долгая война в Европе нового времени, конца и края, которой, по-прежнему, не предвидится.

Эта война и все, что с ней связано, практически убраны из официального медийного пространства.

Для сравнения можно проверить, сколько внимания было уделено СМИ разведению сил у Станицы Луганской и тому, что написано, снято, рассказано, об уже открыто ведущихся обстрелах территории Республик Донбасса из тяжелого вооружения.

В то время как все озабочены судьбой двадцати украинских моряков и одного журналиста, каждый день на передовой погибают бойцы Народной Милиции, те самые, которые в сообщении РИА Новости об осуждении Маркива названы один раз сепаратистами, а другой раз какими-то ополченцами, причем в Донецкой области Украины. Сам Маркив при этом назван бойцом Нацгвардии Украины. Никакой Донецкой Народной Республики при этом не упоминается.

В то же время бои на линии соприкосновения вернулись к уровню обострения 2015 года. Жертвы со стороны защитников Донбасса за последний месяц исчисляются многими десятками убитых и раненных. Украинская сторона, пользуясь запретом на открытие ответного огня, попросту закапывает позиции Народной Милиции из тяжелого вооружения, вместе с находящимися на них бойцами.

Пока новостные колонки заняты журналистом с двойным гражданством Вышинским, почти никому и никакого дела нет до российского же гражданина Евгения Мефедова, который был оправдан украинским судом и сидит в украинской тюрьме уже в качестве заложника.

Потому что это всё уже не новость. Это всё уже не интересно. На это нельзя купить публику.

Разве может сравниться значение свободы журналиста Вышинского со смертью несостоявшейся российской гражданской из Горловки, которая в то время, как все камеры были собраны в зале киевского суда, скучно и банально была убита в своем доме украинской артиллерией?

Вот здание телеканала «112» в Киеве, связанного с Виктором Медведчуком, обстреляли из гранатомета – это новость. Из-за этого телеканалу пришлось отменить показ документального фильма Оливера Стоуна «В борьбе за Украину» с Медведчуком в главной роли – это уже две новости. Различные международные организации, начиная с ОБСЕ осудили это событие – это по новости на каждую организацию.

Повреждено или полностью разрушено 278 домостроений и 64 объекта инфраструктуры, в том числе три детских сада, три школы и две больницы в ДНР со времени избрания Зеленского – одна новость. И то только потому, что заявил об этом Глава ДНР Денис Пушилин. Двадцать два раненных мирных жителя, из них трое детей и девять женщин – это не новость, а довесок к предыдущей новости.

Тысяча получивших российские паспорта жителей Донбасса, две тысячи, три тысячи, вместе с количеством подавших заявления – это за каждую тысячу по новости. Сотня погибших на фронте за время пока тысяча получила паспорта – это не новость, это трэш. Это уже идеология, пропаганда.

О каждом погибшем вспоминать, военном или мирном – где он, а где итальянский фотограф Андреа Роккелли.

Суть процесса над Маркивым в том, что один итальянский гражданин оказался причастен к убийству другого итальянского гражданина. Да еще и оказался связан с деятельностью праворадикалов, которых в Италии в данный момент времени не очень любят.

Судьба безымянного человека, которому тот же Маркив на фотографиях, показанных на суде, приставляет пистолет к голове, а потом выбрасывает тело из багажника машины в канаву, интересовала суд и общественность лишь в качестве косвенных аргументов, свидетельствующих о характере деятельности итальянского гражданина Маркива на Украине.

За разносящимися славословиями в адрес итальянского правосудия за осуждение Маркива и обсуждением подробностей процесса очень легко спрятать тот факт, что в начале июля суд Генуи приговорил к реальным срокам заключения трех человек, участвовавших в боевых действиях на стороне ополчения Донбасса. Гражданина Италии Антонио Катальдо и албанца Олси Крутани к 32 месяцам тюрьмы, а выходца из Молдавии Владимира Вербицкого – к 16 месяцам.

Они не фотографировались на фоне нацистских флагов, не делали фото на память перед и после убийства людей, но были признаны виновными в «несанкционированных боевых действиях в интересах иностранного государства», за то, что получали жалование во время службы в ополчении Донбасса.

Точно также ополченцев с нашей стороны осуждают в Белоруссии, Казахстане.

Их судьба беспокоит и занимает в лучшем случае интернет-блогеров, интересующихся событиями в Донбассе.

Судьба иностранных граждан, продолжающих воевать в Народной Милиции ЛНР и ДНР, не беспокоит даже власти Республик, так как многие из них даже не могут до сих пор получить республиканские паспорта. А сейчас, когда возвращенцы на Донбасс из Украины и России забили все миграционные службы в погоне за паспортами РФ, и подавно не смогут.

И никакого другого выхода, кроме как, уволившись из Народной Милиции вернуться в свои страны, чтобы сесть в тюрьму, у них нет, так как получения российского, например, гражданства по упрощенной процедуре для них не предусмотрено. Так же, как и для участников ополчения Донбасса и активистов Русской весны из других регионов Украины, живущих в ЛДНР. Последних не только для российских, но и для республиканских медиа попросту не существует.

Как не существует и упоминаний о Русской весне, всего лишь через пять лет после того, как она была главной темой для СМИ России, и россияне радовались многотысячным шествиям под российскими флагами по украинским городам.

Не новость. Больше не интересно.

Впрочем, было бы неправильно обвинить в подобной «хайповой» избирательности только российские или европейские СМИ и публику.

Население Республик тоже прикладывает немало усилий для того, чтобы отвлечься от продолжающейся войны и пореже о ней вспоминать. В Донецке, например, это сделать довольно трудно, ведь её там слышно, а много где и видно. Но всё же, большинству, тем, кого война в данный момент не затрагивает лично, это удается.

Вот сейчас, например, в ДНР разворачивается борьба за отмену комендантского часа. Под тем лозунгом, что отсутствие возможности гулять по ночам лишило целое поколение прелестей и забав беззаботной юности.

И эту тему, действительно затрагивающую многих, да практически всех, трудно перебить, например недостатком обезболивающих и кровеостанавливающих препаратов в медицинских ротах Народной Милиции. Потому что эта тема, даже у нас, если и затрагивает кого, то только самих «ёжиков», как называют напичканных осколками раненных военные медики, да самих медиков, которым эти осколки без наркоза из них приходится выковыривать, да добровольцев и волонтеров, таскающих эти препараты из России.

Судьбы и проблемы раненных, покалеченных бойцов, осиротевших детей и лишившихся кормильцев семей – всё это занимает лишь очень узкий круг людей и исключено из фокуса общественного внимания даже у нас в Донбассе.

Имеем ли мы право предъявлять кому-либо претензии или обвинять кого-либо в том, что и сам Донбасс, его каждодневные жертвы и ужас обстрелов, как открытая зияющая рана прикрыты от мировой или российской общественности лишь косвенно связанной с ним повесткой? В которой нет ежедневных обстрелов городов артиллерией, десятков погибших военных и раненных мирных жителей. И где они упоминаются лишь в виде холодных цифр статистики.

Ведь и нас самих этот ужас затрагивает уже лишь в меру непосредственной причастности.

И если мы, находясь в считанных километрах от фронта, стараемся не замечать войны, и предпочитаем держаться подальше от боли, грязи, вони, крови и гноя, которые с ней связаны, имеем ли право винить тех, кто, находясь далеко, и вовсе отвернулся от неё, прикрыв плакатом виртуальной реальности?


Егор Никольский 



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Донбасс: Виртуальная реальность войны"


Напишите ваш комментарий к статье "Донбасс: Виртуальная реальность войны"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх