Лента новостей

10:33
Депутат от «Свободы» Черкасского горсовета угрожает убить депутата Бужанского за защиту русского языка
10:30
Шойгу предложил позвать на КВН курсантов из Прибалтики и с Украины
10:27
Конгресс США утвердил санкции против «Турецкого потока» и «Северного потока-2»
10:21
Сирия новости 12 декабря 07.00: курдские боевики обстреляли Азаз, остатки ИГ несут урон в пустыне Хомса
09:57
Новый тяжелый огнемет покажут на Параде Победы
09:56
Александр Роджерс: ВАДА. Нестандартный взгляд
09:41
Упадок украинской армии после Майдана
09:39
В Дагестане рассказали о количестве произведенной сельхозпродукции
09:36
»Миллиарды Януковича»: что решит британский суд
09:30
Чудо на миллиарды: украинская экономика готовит большой сюрприз
09:26
АТО в Сирии: военная полиция ВС РФ в Ракке, протурецкая коалиция вернулась на трассу M4
09:24
»Здравый смысл исчерпан»: сенат США увидел в РФ «спонсора терроризма»
09:21
Колонна МЧС с гуманитарной помощью прибыла в Луганск
09:18
Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 человек
09:15
Спустя 36 лет. Американец нашел послание в бутылке
09:06
Александр Роджерс: Рукопожатная сказка про Злобушку
08:57
Поражение или ультиматум: с чем Лавров ездил в Вашингтон
08:24
Швейцарский банкир назвал Германию новым Детройтом
08:18
Экс-министр экономики Украины предрек стране дефолт: “Выхода не видно"
08:15
В парламенте Германии обвинили Меркель в "капитуляции" перед США
07:51
США используют румынские соцсети для ведения информационной войны против России
06:51
Сирия итоги за сутки на 12 декабря 06.00: протурецкие силы отступили от шоссе М-4, «Нусра» казнила двух дезертиров в Алеппо
06:12
Топ-менеджер Credit Suisse назвал Германию новым Детройтом
06:09
Путин оценил недоисполнение бюджета на триллион рублей
06:03
Экс-министр экономики Украины предупредил об угрозе дефолта
06:00
Экс-премьера Перу арестуют на время следствия по делу Odebrecht
05:57
В Перу захватили подлодку с двумя тоннами кокаина на пути в Мексику
05:54
National Interest назвал самые мощные флоты в мире
05:18
В Великобритании проходят выборы, которые решат судьбу страны на десятилетия вперед
04:55
Россия уделала США на Балканах
04:42
Лаврентьев убежден, что урегулировать ситуацию в САР поможет вывод войск США
04:39
Президент Бразилии заявил о возможном онкологическом заболевании
04:20
Анкара вышвырнет из страны американских военных
03:39
Лаврентьев осудил оккупацию США и разграбление американцами нефтяных полей в Сирии
03:09
Русский ракетный рекордсмен: на одной пусковой установке С-350 - 12 ракет
02:57
Путин пообещал изучить предложения Жириновского по налогам
02:54
Эксперты РАН составили рейтинг инвестпроектов Дальнего Востока
02:48
Крайний срок формирования правительства Израиля истек
02:45
США готовы рассмотреть предложения по корейскому урегулированию
02:42
Парламент Ирака отложил голосование по закону о выборах
02:39
Евросоюз обсудил с США обмен данными об иностранных боевиках
02:06
Advance: грехи в спорте есть у всех стран, но, как Россию, не наказывают никого
02:00
Спецкор “Ъ” Елена Черненко — о странной фотографии Дональда Трампа и Сергея Лаврова
01:48
Путин прокомментировал слова Кудрина о рекордном неисполнении расходов бюджета
01:21
Богданов сообщил о подготовке итогового документа по ливийскому урегулированию
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



Курдский капкан


Валерий Коровин

Курдские отряды Сирийских демократических сил (СДС) всё ещё контролируют территории на северо-востоке САР, сотрудничая с международной коалицией во главе с США

Именно на левом берегу Евфрата размещено несколько американских баз, основное назначение которых — снабжать военные формирования курдов. Активные поставки оружия в Сирию и поддержку СДС США объясняют продолжением борьбы с террористами, которых американцы, впрочем, тоже поддерживают, провоцируя тем самым подпольную войну джихадистов на северо-востоке Сирии.

Не лишним будет напомнить и о том, что запрещённая в России группировка ДАИШ* почти полностью захватила территорию Сирии именно в тот момент, когда там безраздельно хозяйничала так называемая международная коалиция во главе с США. Ещё немного — и террористы под предводительством «коалиции» получили бы Сирию в своё полное и безраздельное владение, однако, как мы знаем, благодаря вмешательству России для них всё пошло не так.

Но что заставляет американцев находиться в Сирии сейчас (когда партия уже проиграна), неся потери и провоцируя всё новые стычки, поддерживая и курдов, и террористов ДАИШ одновременно? Наиболее распространённая и излюбленная политологами всего мира версия объяснения такой настойчивости — нефть.

Так называемое Заевфратье является одним из центров нефтедобычи в Сирии. В этом и заключаются настоящие интересы США, прикрываемые якобы обеспечением безопасности в регионе.

Американцы не могут допустить, чтобы нефтеносные районы контролировали террористы ДАИШ, получая, как когда-то, серьёзные средства на ведение своей войны с продажи именно той самой нефти.

Чтобы нефть из Сирии не утекала, американцы даже решили поддержать курдов. Но вот незадача: те тоже претендуют на нефть и тоже для ведения своей войны, тем более что и причина у них внешне благовидная — борьба с ДАИШ. И чтобы отвадить курдов от посягательств на нефть, которую американцы (как и везде) считают своей, они финансируют ДАИШ, не дающую курдам почувствовать себя полноценными хозяевами территории.

Вообще финансировать и тех и других, стравливая оппонентов и тем самым взаимно уничтожая их, — излюбленная забава англосаксов. Вся история их участия в многочисленных конфликтах прошлых столетий состоит из подобных эпизодов, и настолько несть им числа, что и нет смысла их перечислять. Но англосаксы не были бы англосаксами, если бы не преследовали одновременно сразу несколько целей.

Нефть — это одна цель. Допустим. Сдерживание Турции посредством финансирования курдов — вторая. Поддержка боевиков ДАИШ для сдерживания курдов — третья. Просто присутствие в Сирии на случай раздела страны (то есть дележа сирийского пирога, в котором американцы никак не могут не поучаствовать, для чего и держат на левом берегу Евфрата несколько своих баз, неся реальные потери) — это четыре. Но это на поверхности. Наверняка есть ещё?

И вот тут самое время обратить внимание на один документ, который мог бы пролить свет на скрытые причины американского присутствия в Сирии. И не только присутствия, но и неприкрытой поддержки боевиков ДАИШ, запрещённой везде, где только можно, включая сами США. Речь идёт об аналитическом докладе, подготовленном небезызвестной корпорацией RAND и носящем название Overextending and Unbalancing Russia. Assessing the Impact of Cost-Imposing Options («Слишком большая и несбалансированная Россия. Оценка влияния затратных вариантов»).

Речь в нём, что, собственно, следует из названия, идёт о стратегиях сдерживания России («слишком большая»). Аналитики корпорации при поддержке привлечённых экспертов (как всегда, весьма откровенно) анализируют методы, с помощью которых можно было бы доставить России как можно большие неприятности. Причём по всем фронтам и направлениям: в небе, на земле, на воде и с помощью всех доступных средств — военным путём, экономическим, информационно-идеологическим и с помощью геополитических игр. В общем, всё как всегда, изложенное на более чем трёхстах страницах.

Нас же в данном конкретном случае интересует именно сирийская ситуация и то, что светлые американские умы придумали на этом направлении, преследуя ещё одну цель (а может быть, и самую первую по значимости) — досадить России и не просто досадить — сдержать, доставить неприятности.

А в конечном счёте — расшатать и демонтировать саму российскую государственность. Слишком откровенно? Англосаксы вообще всегда откровенны в своём высокомерии и самоуверенности.

На одном из главных мест в американской стратегии сдерживания России стоит — кто бы мог подумать! — увеличение поддержки сирийских боевиков. Хотя аналитики RAND и оговариваются на этот счёт, мол, мы, конечно, не уверены, но это может поставить под угрозу другие политические приоритеты США, такие, например (и в этом месте они, видимо, краснеют и извиняются), как борьба с радикальным исламским терроризмом.

Беспокоит западных стратегов и то, что поддержка террористов ДАИШ может привести к дальнейшей дестабилизации всего региона. Это, конечно, полная чепуха, ведь жизнь и благополучие «дикарей» (как определяет арабов и не только западный цивилизационный расизм) ничего не стоит, но как это скажется на международном имидже США — в первую очередь в глазах европейских «союзников».

Высказываются даже некоторые опасения: а не поздно ли, учитывая раздробленность и упадок сирийской оппозиции после известных событий. Однако интересы США, которые, как известно, превыше всего, а также неудержимое желание поквитаться с Россией всё же берут верх. Вывод аналитиков однозначен: поддерживать. Оружием, финансами — это понятно, но не только. Дипломатически, информационно, идеологически.

А что это означает для мира? Появление новых волн фейк-новостей и профессионально смонтированных сюжетов о страданиях бедных сирийцев от «русских варваров», новые провокации и обвинения официального Дамаска в использовании химоружия, продолжение нападений со стороны спящих ячеек ДАИШ на кого попало — от курдских боевиков до российских военных — в общем, как говорится, полный фарш.

То есть, конечно, американских аналитиков немножко мучает совесть, но они, слегка смущаясь, ловко и быстро расправляются с ней, вынося однозначный вердикт. Главным же оправданием прямой поддержки террористов (при всём понимании экспертами RAND опасности, которую может вызвать эта мера) является то, что, по сути, данная опция подразумевает использование террористических группировок в геополитических интересах США. А это (интересы США), как известно, святое.

Собственно, поддержка террористов для англосаксов — инструмент сам по себе не новый, хотя и довольно затратный и имеет значительные риски. Достаточно вспомнить поддержку моджахедов в Афганистане в момент советского присутствия, «Аль-Каиду», взорвавшую башни-близнецы в Нью-Йорке под управлением бен Ладена из пещеры… Главное начать, а дальше так сложно остановиться, особенно если это работает.

Единственное, что не позволяет американцам опираться на террористов открыто и повсеместно, вынуждая стыдливо скрывать свои «шалости», — это угроза того, что от США отвернутся традиционные союзники (как это было во время вторжения в Ирак), в первую очередь Европа. Ведь последняя давно уже не в восторге от американских авантюр, так как несёт на себе издержки от них во всей полноте. Поэтому главное — убедить европейцев, что это против русских. А для их сдерживания, в чём не сомневаются ведущие американские умы, все средства хороши. То есть (как всегда в борьбе с Россией) «цель оправдывает средства». И как всегда, о последствиях они не думают. История, видимо, их совсем ничему не учит.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Курдский капкан"


Напишите ваш комментарий к статье "Курдский капкан"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх