Лента новостей

15:40
Жители этого города убеждены, что Россия должна победить Украину и Запад любой ценой
15:34
Россия ввела ответные санкции против 15 граждан Великобритании
15:08
Bank of China перестал работать с Московской биржей
15:07
В украинском парламенте проект о запрете УПЦ не поставили в повестку дня. Депутаты заблокировали трибуну
14:58
Путин попросил главу Счетной палаты Ковальчука следить за финансовой дисциплиной
14:57
Военнослужащие по контракту в Москве получат от 5,2 млн рублей в первый год
14:46
Турецкие власти заявили о готовности развернуть военно-морскую базу на севере Кипра
14:36
Залужный дал Западу два совета как вести войну
14:34
Иван Грозный: безумный убийца или защитник интересов своей страны
14:27
Депутаты Госдумы хотят запретить военным СВО пользоваться гаджетами. «Выживший из ума пенсионер пытается парализовать работу БПЛА»
14:26
Власти Ирака ожидают вывода западных войск из страны к сентябрю 2025 года
14:25
В России урегулируют добычу криптовалют из-за чрезмерного потребления электроэнергии
14:17
На Украине продлили военное положение и мобилизацию на 3 месяца
14:15
В Госдуме предложили платить 100 тысяч рублей за доносы на нелегальных мигрантов
13:48
В Мариуполе нейтрализовали двух украинских террористов, планировавших сжечь мечеть в Белгороде
13:47
Лейбористы признали: проблемы с Вооруженными силами Британии хуже, чем ожидалось
13:40
Израильский кнессет выступил против арабского государства в Палестине
13:37
На Украине завели дело на совладельца незаконно снесенной усадьбы Зеленских
13:35
Госдума освободила Сергея Неверова от должности вице-спикера палаты
13:15
Залужный дал Западу два совета, как вести войну
13:10
Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее
12:59
Украина начала переговоры с Молдавией о возвращении уклонистов
12:58
В Германии назвали препятствие для раскрытие дела о подрыве «Северных потоков»
12:30
Загадочные покупатели СПГ-танкеров формируют новый теневой флот
12:24
Дешевле и быстрее. Российские планирующие бомбы скажутся на ходе конфликта на Украине
12:22
Украинские футболисты отказались жать руки сербам из-за матча с российскими клубами
12:21
Трамп охарактеризовал потенциальную соперницу на выборах Харрис
11:54
Залужный призвал британцев готовиться к третьей мировой войне
11:52
Из-за ослабления влияния России на Кавказе появился вакуум власти, который все же не просто заполнить
11:17
Топ-3 лучших танков в мире на сегодняшний день
11:10
Зеленский внес в Раду законопроекты о продлении военного положения на Украине
11:00
Чехия продолжит снабжать Зеленского артснарядами
10:25
Три корвета ТОФ вернулись во Владивосток после учений с китайскими ВМС
10:24
Пентагон раскрыл свою новую Арктическую стратегию
10:07
Снаряды из Словакии попадают на Украину против воли властей в Братиславе
10:01
Куда ведёт «украинская дорога» Стиглица?
09:48
Назначены заместители Сергея Шойгу в Совбезе России
09:30
Харрис готова баллотироваться в президенты США. Большинство демократов её поддерживает
09:28
Провал замысла прервать поставки российской нефти доказывает что санкции не работают
09:22
Крушение демократической морали
09:17
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 23.07.2024
09:00
Словакия пригрозила Украине из-за остановки транзита нефти из РФ
08:58
Россия увеличивает скорость
08:51
Байден сегодня вернётся к работе, но полномочия по конфискации российских активов передал Йеллен и Блинкену
08:49
Новый российский дрон-камикадзе представляет загадку для украинской армии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Революция гвоздик: 50-летие первого цветного переворота

Революция гвоздик: 50-летие первого цветного переворота


Люди во время шествия в память о 50-летии Революции гвоздик в Португалии

К сожалению, в России почти незамеченным прошел полувековой юбилей так называемой "революции гвоздик" в Португалии, произошедшей 25 апреля 1974 г., хотя в нашей ситуации его стоит активно вспоминать и изучать. Тем более что это было весьма значимое событие мирового масштаба, заметно изменившее геополитические расклады. Заодно это была последняя революция в Европе XX века, ставшая еще и первым "цветным" переворотом. На нее любил ссылаться пресловутый теоретик "демократических" мятежей Джин Шарп, и по ее лекалам потом были устроены многие подобные катаклизмы. И схемы, и даже некоторые термины, использовавшиеся тогда в Португалии, были применены потом глобалистами в других странах. Например, в Грузии в 2003 году они провели "революцию роз", где западные кукловоды осуществили такие же постановки с миловидными женщинами, тыкающими цветочки в автоматные стволы солдат. Только в Лиссабоне они тыкали гвоздики, а в Тбилиси – розы. В обоих случаях было высокопарно объявлено, что этот "цветочный" спектакль политтехнологов будто бы является стихийным творчеством народа, стеной вставшего за демократию и правочеловечность.

В общем, о самой португальской революции рассказывать достаточно скучно – пример тех же украинских "майданов" у всех перед глазами. Единственное их существенное отличие состоит в том, что в Лиссабоне главной движущей силой были некоторые армейские части, но при этом, как и в Киеве, в ней были задействованы большие толпы столичных люмпенов и леволиберальных интеллигентов. Изрядная часть португальского общества (хотя и не большинство!) была тогда сагитирована подпольными изданиями, которые "проедали" всем мозги своими стандартными заклинаниями: мол, живем при ужасной диктатуре, так жить нельзя, срочно нужна свобода и демократия.

Фото: © TASS/AP/Ana Brigida

Правда, подрывная пресса спекулировала и на вполне реальных социальных проблемах, которые были в Португалии (а где их нет?). Другое дело, что высокоградусные архитекторы революции не собирались их решать, а если и собирались, то такими способами, при которых на месте одной проблемы вырастало десять новых. А недовольным своей карьерой силовикам они пообещали блестящие перспективы при новом режиме. Поэтому к апрелю 1974 г. значительная часть военных среднего и высшего звена была распропагандирована заговорщиками, объединившимися в так называемое "Движение капитанов". Активно используя толпы гражданских лиц в качестве живого щита, они сумели почти бескровно захватить ключевые опорные пункты "диктаторского режима", в том числе здания местной спецслужбы PIDE. Правивший в Португалии дуумвират в лице президента Америку Томаша и премьер-министра Марселу Каэтану (который был реально главнее президента) был свергнут. Власть перешла в руки "Совета национального спасения", который возглавил генерал Антониу ди Спинола.

Нет малейших сомнений, что революцией стояли атлантисты из Великобритании и США. Прямых доказательств этому, правда, не существует, зато есть огромное количество косвенных. Путчисты просто не стали бы затевать переворот, если бы не были уверены, что его результаты получат признание у сильнейших держав мира. И оно, безусловно, было им обещано. Признание лидеров государственного переворота легитимными правителями произошло очень быстро по дипломатическим меркам – в течении всего лишь недели революционное правительство Португалии было признано Лондоном и Вашингтоном, а потом и их сателлитами.

Более того, атлантисты еще до путча активно подрывали международные позиции руководства Португалии, что очень поспособствовало успеху революции. Так, перед самым переворотом, всего за несколько дней до того, как премьер-министр Каэтано должен был посетить Лондон, газета The Times сообщила о якобы произошедшей резне 400 человек португальским спецназом в Мозамбике. И Гарольд Вильсон – тогдашний премьер Великобритании, которая сама постоянно совершала реальные, а не надуманные преступления в колониях, – внезапно воспылал жутким негодованием на руководство Португалии. Он потребовал от Каэтано отмены запланированного визита, обвинив его в геноциде и даже призвал исключить Португалию из НАТО

Фото: © Global Look Press/Museum of London

Таким образом, Великобритания подорвала поддержку Каэтано в тот момент, когда будущие лидеры переворота уже выступали с угрозами и требованиями. Также Британия давно настаивала на демонтаже португальской империи и вскоре после революции по дивному стечению обстоятельств предложила свой план по этому поводу новому, революционному правительству, которое сразу же его и реализовало, отдав "освобожденные" земли под контроль международной плутократии...

Замечу, что Португалия на момент "революции гвоздик" представляла из себя огромную империю, где метрополия контролировала территории, в десятки раз превышавшими ее собственные. Под властью Лиссабона находилась Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, индийские владения: Гоа, Диу и Даман, острова Сан-Томе и Принсипи, Макао, острова Зеленого Мыса (Кабо-Верде) и Восточный Тимор. Но либерально-коммунистические теории, согласно которым злобные португальские колонизаторы занимались сплошь одним грабежом своих колоний, не соответствует реальности. Да, порой португальцы вели себя негативно, однако в целом они вложили в заморские земли намного больше, чем взяли от них, и нередко платили за освоение новых земель даже своими жизнями. Ведь до европейцев это все были совсем дикие территории, начисто лишенные цивилизованной инфраструктуры. Местами на них процветало даже людоедство и ритуальные убийства. Португалия построила там множество дорог, предприятий, школ и больниц, разведала полезные ископаемые, установила законность и правопорядок. Несмотря на это, в 60-е годы прошлого века на части этих территорий местные сторонники "незалежности", чаще всего подстрекаемые транснациональными корпорациями и тем же Лондоном, начали войну против клятых "москалей", извините, португальцев. К сожалению, негритянским террористам МПЛА в Анголе, как и ряду им подобных, помогал и СССР (которому они потом, кстати, закономерно отплатили черной неблагодарностью, развернувшись в сторону США). Негритянские "самостийники" обещали своим народам, что дадут им свободу и что без злобных лиссабонских угнетателей предприятий, школ и дорог там станет больше.

И вот чаяния сепаратистов сбылись: вскоре после "революции гвоздик" ведомая Лондоном португальская метрополия отпустила их. Однако в результате, как обычно бывает, на "освобожденные" территории пришли не мир и процветание, а хаос, война и разруха. В одной Анголе погибли сотни тысяч человек в гражданской войне, разразившейся после ухода Португалии. Была порушена и жизненно важная инфраструктура. Западные корпорации взяли под свой контроль полезные ископаемые, предоставив "освобожденным от колониального гнета народам" величайшее право убивать друг друга. В лучше случае бывшие колонии, "завоевавшие свободу", стали мирно загибающимися от бедности типа Кабо-Верде.

Таковы были последствия "революции гвоздик" для "порабощенных народов". А для португальского народа последствия "революции гвоздик" были еще более пагубными. В новых, "освобожденных" революционерами недогосударствах установились режимы левацких черных расистов, которые подвергли белое население настоящему геноциду. Простых португальских работяг, врачей, ученых, управленцев, которые очень сильно повысили уровень жизни африканцев, стали массово убивать, а их женщин – насиловать. Португальцы, которые часто жили там веками, давно став коренными жителями Африки, были вынуждены вывозить свои семьи и имущество. Но не тут-то было! 

Фото: © TASS:Archive

Глава МВД "свободного" Мозамбика Арманду Гебуза издал знаменитый приказ 24/20: португальцам, намеренным покинуть страну, предоставлялось на это только 24 часа и позволялось взять с собой лишь 20 килограммов багажа! В унисон расистским африканским режимам португальские главари "революции гвоздик" тоже постарались максимально ограбить португальских рабочих и служащих, ранее живших на "освободившихся от колониального гнета" территориях. В Лиссабоне после революции в том же 1974 году были нарочно приняты нормативы, ограничивавшие возможности перевода денежных средств с бывших "заморских территорий". А ангольские и мозамбикские власти ограничивали вывоз наличных денег небольшой суммой, эквивалентной лишь 150 эскудо. В общем, те португальцы, которым повезло не быть убитыми нанятыми Лондоном "народными повстанцами", приехали на Родину буквально голыми и босыми и часто нигде не могли найти себе приют…

В общем, любое дело узнается по плодам его. Цветочки "революции гвоздик" были красивыми, зато ягодки оказались очень горькими. На момент в 1974 г. Португалия представляла из себя огромную империю, которая имела немало экономических проблем, но быстро развивалась. После революции Португалия перестала быть не только имперской, но и вообще суверенной. К 1974 г. часть португальцев не хотела нести бремя имперской ноши, защищать интересы своей страны за морями. Так теперь Португалия защищает за морями интересы Великобритании и США! Португалия покрылась сетью баз НАТО, ее военнослужащие принимали участие в агрессии НАТО в Косово, Афганистане, Ираке, Ливии. Сейчас Португалия втянута в агрессию против России, по команде Лондона и Вашингтона поставляя оружие и наемников режиму Зеленского.

Португальский народ стремительно вымирает: население страны сокращается в среднем на 45000 человек в год при общем количестве всего в менее чем 10,5 млн чел., из которых к тому же до 10% составляют иностранные мигранты! До "святой революции" рождаемость в Португалии составляла 3,12 ребенка на одну женщину (1970 г.), что давало постоянный, существенный прирост населения. Теперь коэффициент рождаемости составляет всего 1,38 (один из самых низких в мире). Пришедшие к власти после революции либералы постепенно сумели разрешить аборты (в 2007 г.), запрещенные "злобными тиранами", что еще больше снизило рождаемость.

Авторитарная власть давала Португалии возможность блюсти национальные интересы, в том числе нравственность населения, необходимую для сохранения института семьи и многодетности. А установление там парламентской демократии, при которой все вожди основных партий являются марионетками иностранцев, сделало страну провинцией глобалистов, поэтому в ней процветают все безнравственные глобальные тренды.

Правящие в Португалии (по согласованию с вашингтонским "политбюро") социалисты разрешили там эвтаназию, "медицинские" наркотики, "усыновление детей" парами половых извращенцев. Кстати, теперь за критику этих инклюзивных пар там могут посадить в тюрьму, а за попытки некоторых психологов вылечить сих невероятных особей от "нетрадиционности" положено до 5 лет тюрьмы. Все португальские дети подлежат обязательному растлению в школах программами "секспросвета", предназначенными для выработки у них деструктивных моделей поведения, делающих создание нормальной, а тем более многодетной семьи почти невозможными. При этом право родителей давать домашнее образование своим детям в Португалии крайне ограничено, а без него недопуск детей на уроки секспросвета может вызвать изъятие детей чиновниками ювенальной системы.

Духовная суть "революции гвоздик" ясно видна даже по одному интересному моменту. До нее "тиранический режим" запрещал тоталитарные секты, в том числе ложу "Великого востока Португалии". А сразу после победы "народного восстания" масонство было разрешено его вождями…

Как впоследствии и на Украине, день этой революции в Португалии был объявлен государственным праздником – "Днем свободы". Так глобалисты клеймят свои новые колонии, с издевкой заставляя их население праздновать день своего порабощения. 

Фото: © Global Look Press/Henrique Casinhas/Keystone Press Agency

Коротко говоря, 25 апреля 1975 года часть португальцев, ведомая заграничными центрами, дала себя оболванить, пошла за сладкими лозунгами глобальных кукловодов и этим помогла сгубить свой народ и государство. Некоторые португальцы были недовольны недостаточно быстро растущим уровнем жизни, недовольны исполнением патриотического долга, семейными узами – не всегда легкими. После революции их освободили от христианских норм, от служения большой родине, фактически и от института семьи. Деградация всех видов стала поощряться властями, а духовное возвышение, наоборот, преследоваться. Но вот незадача – жить стало незачем, если Бог, Родина и семья не нужны. И людям массово перехотелось иметь детей, а многим захотелось добровольно уйти из жизни. Результат – быстрое вымирание португальского народа.

В этой связи нашему народу полезно помнить уроки этой первой "цветной революции", произошедшей полвека назад. Нам ведь тоже предлагают "побороться за свободу", отпустить "порабощенные народы", "войти в цивилизованный мир" ради непонятной демократии. И это при том, что сами вожаки "цивилизованного мира" откровенно плюют на эти самые свободы, когда им выгодно: они недавно даже публично разрешили Украине похерить европейскую конвенцию о правах человека.

Свободы должны быть, но только те, которые духовно возвышают человека, а также способствуют процветанию его Родины. А вовсе не те, которые ведут к свободному падению. И еще одной революции Россия просто не переживет. Всегда нужно блюсти эволюционный путь развития государства, нужно сохранение земель своей страны и традиционных ценностей. Именно этим долго занимались португальские власти, но все это было отвергнуто "гвоздичными" революционерами. Вот главные уроки "цветной революции" в Португалии 1974 г.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх