Готово ли население Грузии поддержать вступление в НАТО?

 

Руководство Грузии продолжает проводить внешнюю политику, направленную на сближение с Западом. Прежде всего, Тбилиси интересует вступление страны в НАТО, что, по словам руководства страны, позволит обеспечить высокий уровень безопасности. Так же, Грузия с помощью альянса намерена решить вопрос с Южной Осетией и Абхазией, тем самым показав России свою политическую состоятельность.

Однако, чтобы процесс интеграции в альянс был успешно осуществлен, грузинскому руководству необходимо заручиться поддержкой населения, чьи интересы якобы представляет Тбилиси.

Для достижения высокого уровня поддержки среди населения, в Грузии развернута широкая информационная кампания, включающая в себя как работу политиков, так и непосредственно СМИ. С завидной регулярностью грузинские политики любого уровня активно говорят о многочисленных плюсах вступления страны в альянс, не забывая при этом обвинять Российскую Федерацию в агрессии и подрыве безопасности региона. В свою очередь грузинские СМИ максимально широко освещают события, которые, так или иначе, имеют отношения к НАТО.

Помимо этого, в Грузии постоянно проводятся опросы среди населения, связанные с внешнеполитическим курсом страны. Результаты последних исследований показывают, что у местных жителей явно прослеживается тенденция роста недоверия к западным организациям и НАТО в частности. Если в начале 2017 года более 70% были за вступление страны в альянс, то в начале 2018 этот показатель составляет меньше 55% и продолжает снижаться.

Отдельно необходимо отметить мнение граждан о внешнеполитическом курсе страны в контексте отношений с Российской Федерацией. Более 50% считает, что Тбилиси необходимо стремиться наладить дружеские отношения с Москвой, и около 15% считают, что Грузия должна быть пророссийски ориентирована.

Исходя из этих показателей отчетливо видно, что большая часть населения Грузии является сторонником развития отношений с Россией, однако действия политиков отчетливо демонстрируют исключительно антироссийский прозападный курс.

Вернуться назад