Лента новостей

00:17
Коллективный украинский клоун
23:29
В бою с ВС России убит кадровый испанский военнослужащий
23:07
Очередной Leopard сожжён «Краснополем» у Константиновки (ВИДЕО)
22:37
Что-то идёт не так: многие из выступающих на «саммите мира» хотят видеть за столом переговоров Россию. США говорят, что Украина воюет за их процветание
21:58
Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН
21:32
«Наши ядра настолько хороши»: AMD объяснила снижение TDP у большинства чипов Ryzen 9000
20:18
Битва за Часов Яр: 200-я бригада уничтожает огневые точки и позиции врага, наступая с фланга (ВИДЕО)
19:45
Российские боевые корабли — на Кубе. Постарайтесь не реагировать слишком остро
19:44
Бойкот в отношении Зеленского разозлил Шольца
19:43
Русские уже начали летнее наступление?
19:42
Мирная конференция по Украине вряд ли заставит замолчать пушки
19:33
В Черноморском высшем военно-морском орденов Нахимова и Красной Звезды училище им. П.С.Нахимова состоялся выпуск офицеров, мичманов и прапорщиков
19:10
Sky News: на Украине растёт количество душевнобольных военных
19:09
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 15 июня
19:01
Украинские пограничники открыли огонь при задержании уклонистов
18:34
Трюдо: мы продолжим направлять усилия на то, чтобы Украина была привлечена к ответственности
18:33
Брюшной тиф разит солдат ВСУ в Херсоне и области. Есть умершие
18:25
Премьер-министр Италии назвала условие разблокировки российских активов
16:52
NYT обнародовала российско-украинский договор 2022 года, от которого отказался киевский режим — и решил воевать
16:51
Российские регионы соревнуются за наивысшие выплаты участникам СВО. В ДНР предпочитают не платить
16:50
Активисты требуют отменить концерты рэперов Slimus и Гуфа
16:16
NYT обнародовала российско-украинский договор 2022 года, от которого отказался киевский режим - и решил воевать
15:31
В Омском филиале Военной академии материально-технического обеспечения состоялся выпуск офицеров и прапорщиков
15:08
Шольц отверг мирное предложение Путина и анонсировал приглашение России на будущие конференции по Украине
15:07
Российские и египетские военные корабли провели учения в Средиземном море
15:01
Ядерная война как «Судный день»
14:58
NYT обнародовала проект договора между Россией и Украиной 2022 года
13:25
Российские войска вошли в Максимильяновку под Курахово
13:24
Водолацкий рассказал, когда освободят ЛНР и возьмут в котёл Волчанск
13:16
В рядах иностранных наемников в ВСУ был американский стриптизер
13:11
У Музея Победы на Поклонной горе прошла церемония выпуска лейтенантов и слушателей Военного университета МО РФ
12:48
«Отказ от предложенного мирного плана России обещает нам долгую тяжелую кровопролитную войну». Что говорят о мирном предложении Путина
12:40
КНДР заподозрили в строительстве стены на границе с Южной Кореей
12:39
NYT: в соглашении Украины и США о безопасности оказалась «лазейка для Трампа»
12:05
На Украине назвали «пустышками» заключенные с Западом соглашения
11:38
Администрация Байдена намерена легализовать в США сотни тысяч мигрантов
11:32
Саммит войны: симулякры, способные убивать
11:29
Более 100 стран отказались от участия в швейцарском саммите по Украине
11:02
23-летний украинец убил 18-летнюю жену и её 19-летнюю подругу, которые высмеивали россиян
10:57
В Виннице убиты блогерши, которые высмеивали русских (ФОТО)
10:53
В Германии сообщили о нехватке танков для защиты Берлина
10:18
Володин призвал украинских депутатов обсудить предложения Путина по миру
09:45
Украинец застрелил двух высмеивающих россиян девушек
09:24
Англосаксы пытаются столкнуть Россию, Китай и ЮАР в Африке
09:07
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 15.06.2024
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»В осажденном украинском городе, где солдаты ждут американское оружие

В осажденном украинском городе, где солдаты ждут американское оружие


Нехватка боеприпасов — не единственная острая проблема Украины, пишет WSJ. Западные союзники могут поставить снаряды, но они не дадут Киеву людей, которые будут воевать. Над ВСУ нависла угроза потери Часового Яра — их последнего оплота в Донбассе.
Солдаты ВСУ - ИноСМИ, 1920, 24.04.2024
ЧАСОВ ЯР, Украина — Взрыв освещает ночное небо, языки пламени взмывают вверх на сотню метров. Спустя несколько секунд раздается еще один мощный взрыв, затем — третий. Звуки взрывов разносятся по полям к востоку от Часова Яра на многие километры. Спустя несколько мгновений в небе пролетает самолет.
Российская авиация наносит удары по этому восточному городу, который сейчас стал для Москвы главной целью. Она использует планирующие бомбы, каждая из которых несет не меньше полутонны взрывчатки и способна одним ударом обрушить целое здание.
Украинским войскам не хватает снарядов и личного состава, и они с большим трудом удерживают Часов Яр, надеясь на прибытие новой партии оружия из США.
Часов Яр расположен на возвышенности, с которой виден восточный украинский город Бахмут, взятый российскими войсками в прошлом году после самого кровопролитного сражения за весь период военных действий. Часов Яр — ценный стратегический приз. Если Украина оставит его, Россия в ходе ожидаемого летом наступления постарается взять под свой контроль те немногие украинские укрепрайоны, что еще остаются в Донецкой области.
"Это высота", — говорит командир батальона ударных беспилотников "Ахиллес" из состава 92-й штурмовой бригады Юрий Федоренко. Его подразделение действует в окрестностях Часова Яра. "Если противник возьмет Часов Яр, он установит огневой контроль над Дружковкой, Краматорском и Константиновкой", — продолжает Федоренко, называя три самых крупных в этом регионе населенных пункта, которые контролирует Украина.
Обстановка вокруг Часова Яра для украинских войск складывается крайне неблагоприятная.
На каждый выстреливаемый Украиной артиллерийский снаряд Россия отвечает десятью. Солдаты говорят, что сейчас это соотношение еще больше увеличивается в пользу российских войск. На линии фронта, которая проходит по полям и селам восточнее Часова Яра, русские несут большие потери, но настойчиво продвигаются вперед. Они уже достигли восточной окраины города.
В самом городе Россия разрушает здания, в которых могут укрыться бойцы ВСУ. Такую же тактику она применяла в Бахмуте, однако корректируемые авиабомбы позволяют ей делать это в Часовом Яре намного быстрее.
"Планирующие корректируемые бомбы обладают невероятной разрушительной силой, даже в хорошо укрепленных районах", — сказал военный стратег и отставной генерал австралийской армии Мик Райан.
Украинские командиры заявляют, что пока они еще в силах сдерживать русских.
Наступление, которое в настоящее время проводит Россия, всегда чревато более серьезными потерями, чем оборона. Чтобы войти в Часов Яр, российским войскам нужно сперва форсировать канал к востоку от города, а затем взобраться по крутому склону.
То оружие, которое США вот-вот поставят Украине, даст ВСУ больше шансов удержать эту территорию. Палата представителей и сенат утвердили пакет помощи Украине на миллиарды долларов, и когда этот закон подпишет президент Байден, артиллерийские боеприпасы начнут прибывать на Украину в считанные дни. Дополнительные системы ПВО смогут сбивать российские самолеты, доставляющие к цели корректируемые авиабомбы. Это очень тяжелые бомбы советской эпохи, которые Москва модифицировала, установив на них дешевые крылья и спутниковую навигационную систему, чтобы их можно было запускать с большого отдаления, а не просто сбрасывать нацель.
Но у армии Киева есть и другие проблемы, которые невозможно решить даже с американской помощью.
После долгих месяцев непрерывных боев украинские войска сильно измотаны, а Киеву не хватает личного состава им на замену. В результате солдаты находятся непосредственно на линии боевого соприкосновения не по пять, как это предусмотрено, а по десять дней — и даже по полмесяца.
За это время у них порой заканчивается еда, вода и медикаменты. Ударные беспилотники ведут охоту на машины, подвозящие боевую технику и пополнение на передовую. Раненые солдаты умирают, не дождавшись эвакуации, потому что до них невозможно добраться.
29-летний военнослужащий с позывным Немо рассказал, что его последняя смена на фронте длилась 10 дней. За это время русские продвинулись вперед на километр с лишним. Обычно они наступают на рассвете и на закате, когда их не видят дроны, а очки ночного видения еще не нужны. Занимая новые участки территории, они несут тяжелые потери. По словам этого солдата, когда русские находят украинский окоп, они обстреливают его до тех пор, пока украинцы не отойдут.
"Они могут обстрелять лесополосу просто ради развлечения, — сказал он. — А мы можем отвечать только тогда, когда на 100% уверены в цели".
38-летний солдат Кипиш из другой бригады рассказал, что на прошлой неделе русские на его участке фронта не наступали. Однако его подразделение все равно понесло потери. Из 110 человек в его роте воевать сейчас могут только 35, а остальные оправляются от ран. Четыре из шести человек, находившихся с ним в одном окопе, были ранены гранатой, сброшенной с российского беспилотника.
"Даже наши командиры находятся с нами на позициях, потому что нам не хватает людей", — сказал Кипиш.
В этот момент в подвале здания в Часовом Яре завыла сирена, подсказывая, что рядом дрон. Кипиш схватил дробовик и выскочил наружу. Он рассказал, что днем ранее сбил дробью российский ударный беспилотник. Солдат указал на глубокую трещину в стене дома, о которую дрон ударился при падении.
В Часовом Яре практически не осталось неповрежденных домов. Солдаты живут в подвалах, а в подъездах складируют бутылки с водой, дрова и собачий корм для местных дворняг. На дверях висят занавески — своего рода препятствие для дронов со взрывчаткой.
Тонкий слой пыли, разносящейся и оседающей от постоянных взрывов, покрывает в Часовом Яре практически каждый метр, окрашивая в пепельно-серый цвет даже цветущую сирень. На одной из главных улиц города, которая когда-то была усаженным деревьями уютным проспектом, стоит памятник русскому писателю Максиму Горькому, разрезанный надвое взрывом.
Недавно недалеко от пункта гуманитарной помощи упала планирующая бомба, оставив после себя воронку шириной 10 метров. 59-летний бывший строитель Виталий Еременко, ставший волонтером, рассказал, что он лежал на кровати внутри пункта помощи, когда упала бомба. Ударной волной его сбросило на пол.
"Стены так тряслись, что я подумал — все, дом сейчас обрушится, — сказал он. — Мы перебежали из одного подвала в другой. Здесь мы сейчас и живем".
По данным украинских властей, в городе остается примерно 700 жителей. До начала боевых действий там жило 12 тысяч человек. Каждый день в центр помощи приходит примерно 100 человек попить чаю, съесть тарелку каши и зарядить телефоны.
Николай Могилевский отвечает на звонки жителей, которые хотят эвакуироваться. В основном это пожилые люди, у которых нет возможности уехать самостоятельно. Этой же работой он занимался в прошлом году в Бахмуте. Могилевский говорит, что в Часовом Яре намного опаснее, потому что в небе постоянно летают дроны.
Работающая в окрестностях Часова Яра военная техника оснащена электронными постановщиками помех, которые нарушают работу связи между дронами и их операторами. Тем не менее, машины останавливаются за несколько километров до линии фронта, высаживая солдат, которые затем идут пешком, неся все свои припасы на себе.
48-летний командир медицинского подразделения 41-й механизированной бригады Сергей Супрун рассказал, что недавно одному солдату пришлось четыре дня ждать эвакуации. Риск ударов с беспилотников был слишком велик, и санитары не приезжали. Украинские операторы отправили для солдата дрон с обезболивающим и антибиотиками.
"Подобраться к нему было невозможно, — сказал Супрун. — Дроны преследуют буквально каждого солдата. Они реагируют на малейшее движение".
У украинцев есть своя армия беспилотников, которые затрудняют действия русских по снабжению войск и эвакуации раненых. Корреспонденты Wall Street Journal лично наблюдали, как несколько дронов нанесли успешные удары по российским окопам. Более крупные беспилотники сбрасывают мины на поля.
Но украинцам не хватает артиллерийских снарядов, которые наносят более серьезный ущерб, чем беспилотники. Один 50-летний водитель эвакуационной машины с позывным Чижик рассказал, что когда он едет на фронт забирать раненых, то ему приходится запрашивать по радиосвязи артиллерийское прикрытие. Очень часто артиллеристы ему отказывают. "Они говорят: извини, у нас лимит на снаряды", — сказал Чижик.
Украинские солдаты, командиры и штурмовики в один голос заявляют, что многие проблемы будут решены, как только удастся пополнить запасы снарядов. Под прикрытием артиллерии будет меньше потерь, а это поможет решить вопрос с нехваткой личного состава.
Однако военные аналитики говорят, что за удержание Часова Яра придется заплатить большую цену, как и за оборону Бахмута несколькими месяцами ранее. Россия — это государство, население которого в четыре раза больше, чем у Украины. Ей проще и легче переносить потери, как в политическом, так и в военном плане.
"Им придется принимать трудные политические решения, — сказал об украинском руководстве отставной австралийский генерал Райан. — Надо ли удерживать территории, расплачиваясь за это многочисленными жизнями? Или лучше отдать эти территории ради спасения армии? Вот в таком положении они сегодня оказались".
Авторы: Иэн Ловетт (Ian Lovett), Никита Николаенко (Nikita Nikolaienko).


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх