Транспортный «мозоль» Приднестровья

Из бюрократических недр Евросоюза пришла интересная весть, что Молдавия и Приднестровье договорились и подписали соглашение об участии транспортных средств из ПМР (из числа тех, которые не осуществляют коммерческую деятельность), в международном дорожном движении. Об этом сообщает пресс-секретарь Европейской службы внешнего действия (есть оказывается и такое) Майи Косьянчич.

Подобные шаги могут вызывать как позитивные эмоции, так и грусть. Ведь обход стороной вопроса коммерческих перевозок, как бы намекает, что не все так хорошо. Вы правильно поняли, экономическую блокаду Приднестровья никто сворачивать не собирается. Можете лишний раз в этом убедиться.

Восторженно уточняется, что эта договоренность позволяет транспортные средства из ПМР перемещаться по международным правилам, что принесет ощутимые выгоды населению самопровозглашенной республики. Без уточнения, что за выгода подразумевается конкретно. Извините, а до этого, транспортные средства из ПМР перемещались по воздуху? Конфликту уже четверть века!

В Брюсселе обеспокоены как раз тем, чтобы обе стороны (Кишинев и Тирасполь) обеспечили быстрое и полное выполнение этого соглашения, а также всех остальных договоренностей, заключенных в 2017 году. Не уточняя, о чем именно идет речь. Интересно увидеть весь список, чего в Брюсселе понаподписывали перепуганные высокие стороны по обоим берегам Днестра, с тех пор как в Кишиневе в кресло президента уселся Игорь Додон?

Нужно отметить, что Евросоюз на словах регулярно заявляет о своей непрекращающейся, который год, поддержке мирного урегулирования приднестровского конфликта в рамках процесса «5 + 2». Спать не могут, как волнуются.

И нужно понимать, что во всем происходящем однозначно присутствует определенная лукавость. Теперь гражданам ПМР, будет значительно проще ездить в Европу. Сел в автомобиль, посадил семью и уехал.

Ведь за скобками, как писалось выше, остается экономическая блокада Приднестровья. Работу ведь не обещали дать, зато дали возможность уехать. Следовательно, это можно рассматривать, как попытку выдавить население оттуда, как пасту из тюбика. Причем не важно куда, главное, чтобы русскоязычных там, на месте, осталось как можно меньше.

Например, молдавские «демократы», не задолго до этого, озаботились легализацией дипломов ПМР. Сколько лет прошло, и вот решили осчастливить молодежь. Это тоже будет способствовать оттоку населения, при усилении блокады. Там кстати, в ПМР, его уже половина осталась от довоенного уровня, если что. Не стоит забывать, что Запад всегда действует исключительно в своих собственных интересах, и на всяких «аборигенов» ему реально наплевать.

Вернуться назад