Рада решила потребовать от NYT опровержения статьи о коррупции на Украине

Рада решила потребовать от NYT опровержения статьи о коррупции на УкраинеКомитет Верховной рады по нацбезопасности и обороне потребует от New York Times опровержения статьи о коррупции на Украине, заявил нардеп Иван Винник («Блок Петра Порошенко»).

«Это уважаемое издание. И кто-то дал им информацию, которая не соответствует действительности», - приводит его слова «Интерфакс» со ссылкой на украинский «5 канал».

«Это будет подтверждено не только украинской генеральной прокуратурой, в которой есть определенный уровень недоверия, а и британскими специалистами, которые, я надеюсь, воспринимаются изданием New York Times как компетентные. Мы будем требовать опровержения статьи», - заявил Винник, передает украинский телеканал «24».

Нардеп пояснил, что опровержения будут требоваться в той части, где говорится об ответственности экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина в контексте дела экс-министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского, намеков на ответственность Президента Петра Порошенко и «соответственно будем требовать прокомментировать прямое требование восстановить Сакварелидзе - в каком правовом поле, каким образом вообще редакция достопочтенного издания может потребовать от главы государства такое сделать».

Винник добавил, что статья базировалась на том, что Шокин проявил халатность в деле предоставления материалов на международно-правовой запрос по делу Злочевского - якобы дело было закрыто на Украине и это стало основанием для снятия ареста с 23 млн долларов, которые Злоческий перечислил в кипрскую компанию.

«Мы изучили вопрос и установили, что, во-первых, дело на Украине не закрыто и продолжает расследоваться, и в том числе в Великобритании. А арест с 23 млн был снят, так как был направлен международно-правовой запрос в генеральную прокуратуру британскими специалистами «, - сказал Винник.

В пятницу газета New York Times написала, что президент Украины Петр Порошенко не готов бороться с охватившей страну коррупцией, которая широко распространилась с момента объявления независимости в 1991 году благодаря слабой судебной системе и близким связям между политиками и олигархами.

В субботу Порошенко обвинил американские СМИ в «дискредитации» Украины. Он заявил, что против Украины «ведется гибридная война». После этих слов официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила Киеву потребовать от США введения санкций против New York Times за статью о коррупции на Украине.

В воскресенье президент Украины Петр Порошенко заявил, что его слова в адрес газеты The New York Times были просто неверно интерпретированы. Захарова заявила, что слова Порошенко о New York Times являются примером беспринципного вранья.
Вернуться назад