МИД России указал НАТО на двойные стандарты в оценке действий Турции

МИД России указал НАТО на двойные стандарты в оценке действий ТурцииОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала действия НАТО, которая пока никак не реагирует на фактическое закрытие Турцией своего неба для наблюдательных полетов.

"Попытка представить пострадавшего обвиняемым и грубое нарушение международных соглашений — это было бы смешно, хотя все это печально", — заявила Захарова, говоря о поведении Анкары.

"Хотелось бы задаться вопросом: можете себе представить, как отнеслись бы и что бы нам сказали наши западные коллеги, если бы Россия в период острой фазы конфликта на юго-востоке Украины в 2014 году отказала бы им в проведении наблюдательных полетов непосредственно вдоль российско-украинской границы. Как вы помните, такие полеты в рамках Договора по открытому небу были осуществлены над нашей территорией беспрепятственно. Это тоже к вопросу о двойных стандартах", — сказала Захарова.

Россия в период с 1 по 5 февраля планировала выполнить наблюдательный полет на самолете Ан-30Б над территорией Турции в рамках Договора по открытому небу. Турецкая сторона согласилась принять российскую наблюдательную миссию.

Однако после прибытия миссии в пункт въезда на территории Турции план наблюдения, представленный российской стороной и предполагавший, в частности, пролет над территориями, прилегающими к границе с Сирией, был отвергнут Анкарой. При этом никаких запретов или ограничений на использование воздушного пространства в официальных источниках опубликовано не было.

Минобороны России ранее выступило с опасениями, что систематические нарушения Турцией Договора по открытому небу создают прецедент, когда блокируется возможность контроля за военной деятельностью одного из государств-участников соглашения.
Вернуться назад