В Мали военные определились с временным президентом

временный президент Мали Ба НдауВ Мали комитет, созданный военными путчистами, пришедшими к власти в августе после свержения главы государства Ибрагима Бубакара Кейта, определился с временным президентом. На пост был назначен бывший министр обороны Ба Ндау.

 

О назначении бывшего главы Миноборны временным президентом объявил глава хунты полковник Ассими Гойта, ставший вице-президентом.

 

Согласно заявлениям военных руководителей Мали, новый президент будет служить несколько месяцев, после чего власть должна быть возвращена гражданским лицам. В конце августа путчисты объявили, что в переходный период будет проведен «пересмотр основ малийского государства».

 

Назначения были проведены под давлением западноафриканских стран, которые на прошлой неделе выступили с призывом, чтобы временный президент, который будет управлять страной в течение переходного периода не более 18 месяцев, был гражданским. Одновременно было согласовано, чтобы член военной хунты стал вице-президентом.

 

Напомним, отстраненный от власти 18 августа Ибрагим Кейта занимал должность президента Мали последние семь лет. Военному перевороту предшествовали протесты с обвинениями правительства в коррупции и неспособности бороться с растущей угрозой со стороны исламских джихадистов в северных и центральных районах страны.

 

Реакция международного сообщества на свержение президента была негативной. Страны ЕС, Африканского союза и руководство ООН требовали от мятежников восстановления конституционного порядка и безопасности для свергнутой администрации и президента Кейты, который сам в 2012 году тоже пришел к власти в результате госпереворота. Путчисты заявили, что нынешние события это «не военный переворот, а всеобщее восстание» против властей, которые не прислушивались к народу. Военные заверили, что Мали продолжит исполнять все международные обязательства. Кроме того, в стране будут проведены гражданские политические преобразования и выборы.

 

Вернуться назад