Мечты Трампа об Арктике: почему мистера президента ждет жестокое разочарование?

В своих мечтах «сделать Америку снова великой» Трамп дошел до Арктики – даже Гренландию жаждал получить, но получил только от ворот поворот. К слову, остров ему нужен для создания там одной из американских арктических баз.

Мечты Трампа об Арктике: почему мистера президента ждет жестокое разочарование?


Это значится в меморандуме «О защите национальных интересов США в Арктическом и Антарктическом регионах», который мистер президент подписал в этом году. Какие же намерения у Трампа в Арктике, и есть ли у них будущее?

Одним из пунктов меморандума является создание трёх тяжёлых и трех средних современных ледоколов. Вторым – создание четырёх баз ВМС США. Главной целью США в Арктике является противостояние России и Китаю. Американцы хотят главенствовать в регионе, но не выходит, ибо позиции РФ сильнее по всем пунктам.
Взять, к примеру, ледоколы. У России их примерно 40. Плюс еще строятся улучшенные и более мощные корабли. США планируют создать несколько штук аж к 2029 году. Что американцы будут с ними делать?

Мечты Трампа об Арктике: почему мистера президента ждет жестокое разочарование?


Так как СМП американцы пользоваться не будут, они «освоят» его иначе – поставят свои ледоколы у входа на путь и выхода с него. Так они попытаются запугать Китай, дабы тот пользовался сухопутным путем, но китайцы едва ли, так сказать, испугаются.

Базы ВМФ США планируется создать в Сиэтле, на Аляске, в Норвегии и в Гренландии. Хотя по поводу последней есть вопросы. Впрочем, все может свестись к тому, что американцы возьмут остров силой, применив свои классические методы «сотрудничества».

Вот только едва ли Трамп сможет присвоить себе заслуги по Арктике. Во-первых, потому что Россия все равно будет играть там главенствующую роль. Во-вторых, едва ли Трампа изберут на второй срок, но это уже совсем другая история.


Вернуться назад