Команда Зеленского продолжает пресмыкаться перед нацистами

Украинских полицейских публично унизили

На Украине очередной инцидент с участием Национальной полиции. На этот раз, правда, в роли пострадавших сами полицейские. Физической расправы не было, зато была моральная, причем как со стороны властей, так и со стороны националистов.

Катализатором послужило дело Стерненко – нациста, убившего человека, отправили под домашний арест на 60 суток. Его сторонники устроили протестные акции под Шевченковским судом. Нацисты скандировали нецензурные лозунги в отношении украинского МВД, судей и нацполиции, всячески провоцировали сотрудников правоохранительных органов. Но особой реакции со стороны полиции в отношении радикалов не было – зато журналистов украинские копы вытеснили. Но премьер-министр Украины Денис Шмыгаль всё равно посчитал, что такой лояльности может быть недостаточно и высказался в стиле американских политических деятелей:

«Абсолютно неприемлемыми считаю те случаи, которые у нас произошли в стране. Сочувствую пострадавшим, их семьям. Считаю, что негодяи, которые одеваются в форму Национальной полиции, совершают преступления и должны быть неотвратимо и жестко наказаны», – заявил премьер Украины Денис Шмыгаль.

Что же послужило причиной для такого резкого осуждения украинских правоохранителей со стороны премьера? Наверное, он по достоинству оценил призывы радикалов избивать нацполицию. Двух полицейских, кстати, уже отстранили от работы, по сути, за выполнение своих служебных обязанностей. Нет, я сейчас не выступаю на стороне украинских правоохранителей – после реформы МВД и пополнения рядов полиции бывшими карателями из нацбатов там осталось очень мало действительно нормальных людей, не говоря уже о профессиональных навыках. Но подобные призывы Шмыгаля мне напоминают ситуацию с протестами в Америке – сегодня премьер заявляет, что “паковать” беспредельщиков-радикалов это неприемлемо, а завтра он будет призывать полицию мыть ноги и становиться на колени перед украинскими нацистами? Где же тогда призывы и пламенные речи Шмыгаля о неприемлемости и недопустимости насилия над гражданами со стороны правоохранителей в полицейских участках? Но это же другое – там над девушкой издевались, а тут бедных радикалов бьют.

Заигрывания с радикалами со стороны команды Зеленского обязательно закончатся плохо. Это не проявление силы или снисхождения - заводить уголовное дело против убийцы в тупик и назначать ему домашний арест. Сегодня он отсидится дома, которого, как он утверждает, у него нет, а завтра он будет уже вне подозрений и станет оборонявшейся жертвой официально? При этом послужной список у Стерненко более, чем достаточный для серьезного срока – похищения людей, “крышевание” наркоторговли и многое другое. Со стороны Зеленского и его команды – это просто банальная трусость. Когда депутаты “Слуги Народа” хором говорят, что готовы взять на поруки Сергея Стерненко – что это за “подхалимство и прогибы” перед сборищем нацистов? Если кучка бандитов-радикалов по прежнему способна диктовать официальному Киеву повестку дня и навязывать свои условия – то с этим украинским правительством говорить не о чем в принципе.

Вернуться назад