Либералы используют задержание Литреева с наркотиками, пытаясь демонизировать полицию

Либералы используют задержание Литреева с наркотиками, пытаясь демонизировать полицию

Алексей Бушмаков, адвокат программиста Александра Литреева, который был задержан в Екатеринбурге за хранение экстази, заявил, что сведения о приобретении IT-специалистом запрещенных веществ дал анонимный источник, передает издание Nation News.

Юрист опубликовал в соцсети Facebook копию заявления и рассказал, что звонок поступил около 22 часов вечера. Неизвестный указал номер машины Александра. Сам Литреев наутро после задержания признался, что покупал и хранил таблетки и не заявлял о каких-либо противоправных действиях полицейских в свой адрес.

Сведения о доносе на Литреева оказались вбросом адвоката

Стоит отметить, что Литреев известен в кругу оппозиционных активистов как создатель «Красной кнопки», которая позволяет быстро сообщить о задержании на несанкционированном митинге, и как инициатор движения по деанонимизации силовиков, работающих на митингах. Когда он только был задержан, оппозиция заговорила о том, что наркотики ему подкинули, но после признания Алексей Навальный и другие стали говорить иначе — якобы Литреева взяли на «медовую ловушку».

По всей видимости, адвокатам понравилась версия о заранее спланированной провокации, поскольку сейчас появились подробности о задержании по «анонимному звонку». Однако неясно, как это поможет IT-специалисту.

Примечательно, что все заметные участники либерального движения, в числе которых Андрей Пивоваров, говорят, как будто стремительный рост программиста за покупку двух таблеток указывает на то, что «люди с высокими погонами» контролируют даже «независимый» сегмент Сети, включая магазины, где продают запрещенные вещества. Неясно, по какой причине программисту нужно было покупать наркотики, и как на это решение повлияли силовики, если оно было добровольным, но это неважно, если в целом история работает на задачу демонизировать полицию.

Сведения о доносе на Литреева оказались вбросом адвоката

Вячеслав Филиппов

Вернуться назад