Брутер объяснил, с какой целью США обвиняют Россию в дезинформации о коронавирусе

Брутер объяснил, с какой целью США обвиняют Россию в дезинформации о коронавирусе

Соединенные Штаты Америки обвинили Россию в кампании по дезинформации о коронавирусе. Американист Владимир Брутер заявил, что это — часть информационной войны, которую Вашингтон развязал против РФ, для того чтобы оказывать давлении на нее и ее граждан, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Филипп Рикер, сотрудник Госдепартамента США, до этого утверждал, что тысячи связанных с РФ аккаунтов в соцсетях якобы распространяют тревожные послания о китайском коронавирусе. Американец заявлял, что в рамках российской кампании утверждается, будто вирус COVID-19 — биологическое оружие, произведенное ЦРУ «для ведения экономической войны с Китаем».

По мнению Брутера, данное сообщение сотрудника Госдепа показывает, что Вашингтон продолжает информационную войну против российской столицы, для того, чтобы «поддерживать определенный фон».

«Фон ненависти, фон обвинения России во всех бедах человечества. США выгодно выставлять Россию агрессором, неадекватной страной, которая неправильно себя ведет. Это делается для того, чтобы поощрять враждебное отношение к России как в элитах, так и в обществе. Это позволяет американцам преследовать нашу страну, вводить против нее и ее граждан санкции, лишать Россию возможности участвовать в принятии важных международных решений», — высказался специалист.

Он отметил, что РФ в условиях постоянных безосновательных обвинений со стороны США ведет себя предельно дипломатично, а российское руководство заняло принципиальную позицию не повышать уровень конфликта и придерживается ее с самого начала.

«Собственно, для российских властей это стандартное поведение. И чем дольше они будут его демонстрировать, тем лучше. Потому что время играет на руку России. Оно помогает ей стабилизировать ситуацию, усиливать собственную безопасность и неким образом отстроиться от той политики, которую в отношении РФ проводит Запад, используя тот же коронавирус», — убежден Брутер.

По мнению эксперта, США ошибаются, считая, что их преимущество в информационном поле помогает им заставить другие страны поверить в их фейки о России, поскольку «политика США в отношении России всем известна».

«И вряд ли все в мире верят американским фейкам и "злых и неадекватных русских", пугающих весь мир коронавирусом, придуманным США. Но американцы будут настаивать на том, что у них огромная поддержка и им безоговорочно верят партнеры. Тут дело не в этом. Вопрос не стоит в плоскости "верю-не верю". Это — информационная война. Коронавирус скоро пойдет на спад, за океаном найдут другие поводы выставить Россию в неприглядном свете. То есть — попытаться выставить. А Россия в это время будет решать свои задачи, о которых я говорил выше: повышать уровень собственной безопасности, стабилизировать внутреннюю обстановку, налаживать контакты с другими государствами. И это — единственно правильная политика в сложившихся условиях», — резюмировал эксперт.

Вячеслав Филиппов

Вернуться назад