Запросом репарации с России Польша отвлекает внимание от правдивых исторических фактов ВОВ

Заявлениями лидера правящей польской партии «Право и справедливость» о том, что Россия обязана выплатить компенсацию за ущерб, понесенный во время Второй мировой войны, Польша отвлекает внимание от правдивых исторических фактов, рассказал ФБА "Экономика сегодня" сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Польша потребовала репарации с России

Польша хотела бы получить денежную компенсацию за ущерб в годы Второй мировой войны не только от Германии, но и от России. Об этом заявил в интервью таблоиду Bild лидер правящей в стране партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

«Польский политик гнет русофобскую линию и постоянно работает над тем, чтобы поддерживать такой образ. Соответственно, те люди, которых он объединяет, придерживаются двух векторов: внутреннего и внешнего. Первый направлен внутрь Польши и задействован в консолидации общества вокруг партии «Право и справедливость». Не секрет, что в Польше многие не довольны деятельностью этой организации несмотря на то, что она прошла на выборах и получила возможность сформировать правительство. Информацию, пропитанную русофобскими настроениями, поддерживают в больших городах», – рассказал эксперт.

Напомним, в 2015 году в Польше проходили парламентские выборы, на которых победила национал-консервативная и католико-клерикальная партия «Право и справедливость». Придя к власти, новое руководство Польши сразу заявило, что, во-первых, отказывается от дальнейшей политической интеграции в рамках ЕС и передачи части суверенитета Брюсселю. Во-вторых, одной из главных своих целей видит укрепление связей с государствами Центральной и Восточной Европы и их дальнейшую опеку от "возможной российской агрессии".

Во главе стола: амбиции Польши и предпринимаемые меры

Внешний фактор представителей политической партии «Право и справедливость» и президента Польши определяет чрезмерные амбиции Варшавы на лидерство в Восточной Европе.

«Существует «Вишеградская группа», которая объединяет Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию. Варшава предпринимает настойчивые шаги к тому, чтобы указанная группа стран поддерживала ее амбиции в желании стать еще одним центром в Европе. Но безусловный центр сейчас – это Германия. Поэтому Польша претендует на Восточную Европу и постсоветское пространство, в частности на Украину», – объяснил Владимир Оленченко.

Лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский

Кроме того, амбициозность Польши проявляется в стремлении превратиться в европейскую точку распределения энергоресурсов. Варшава хотела бы получать природный газ из Соединенных Штатов Америки и реэкспортировать его ради дохода.

«Также президент Польши планировал создать внутри страны крупный координационный центр сил НАТО для устрашения России и Германии. Поэтому ради поддержки всех амбиций государства Ярослав Качиньский периодически делает различные заявления. В том числе и о получении компенсаций, которые Польше, естественно, никто выплачивать не будет», – добавил эксперт.

История Польши: ложные тезисы ради денежных компенсаций

Напомним, что президент Польши Анджей Дуда заявил, что вопрос репараций со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, все еще открыт. В правительстве Германии неоднократно говорили, что не намерены осуществлять выплаты Польше. В Берлине считают, что уже выплатили достаточно крупные репарации и не видят оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.

В мае 2019 года глава польской парламентской группы по вопросам военных репараций Аркадиуш Муларчик говорил, что сумма компенсаций от Германии за ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны, превышает 1 трлн долларов.

Сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

«Основной ложный тезис заключается в том, что на Польшу, вопреки ее заявлениям, никто во время Второй мировой не нападал. Просто на польской территории начались первые военные действия. Это совершенно разные юридические моменты. Варшава в данном случае пытается одно подменить другим, выставляя Польшу в качестве жертвы, пострадавшей от нападения России и Германии», – отметил Оленченко.

Позиция Польши скрывает в тени все факты, на основе которых могли бы предъявить претензии обвиненные ей государства, а также страны, пострадавшие от поведения Варшавы и прямого участия в Холокосте в годы Второй мировой.

«Информационными нападками на Россию и Германию, а также требованиями выплатить репарации Польша отвлекает общественное внимание. Важно также помнить о советско-польской войне в двадцатые годы прошлого столетия, в ходе которой Польша захватила около 100 тысяч красноармейцев.

Варшава внесла больше негативный, чем положительный вклад в историю во время Второй мировой войны. Видимо, в Польше это прекрасно понимают и пытаются скрыть. В стране есть исторический институт, который занимается пропагандой переписанной истории. Именно на основе этих фактов действующее польское правительство уводит общественное внимание в сторону», – констатировал эксперт.

Вернуться назад