Рецепт соборности от Зеленского

Как президент поздравил украинцев с превдопраздником

На Украине сегодня отмечают День соборности – праздник, над которым грустно иронизируют все мало-мальски вменяемые историки. 22 января Киев торжественно вспоминает, как в 1919 году «воссоединились» квазигосударственные образования — Украинская Народная Республика (УНР) и Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). Местный агитпроп активно тиражирует информацию о том, насколько важный шаг в становлении украинской государственности был сделан более ста лет назад. И, естественно, никто не вспоминает о том, что никакого объединения тогда не произошло. Все было отражено лишь на бумаге. Уже через несколько месяцев территорию ЗУНР оккупировали поляки, а вскоре приказала долго жить и УНР. А настоящее объединение украинских земель произошло в 1939 году в составе СССР, историческую связь с которым так ретиво пытаются уничтожить и искоренить местные националисты.

Впрочем, исторические факты совсем не смущают нынешнего президента Украины Владимира Зеленского. Он благополучно перенял эстафету у Порошенко и в этом вопросе, поздравив жителей Украины с праздником. Главный пустомеля страны призвал сограждан объединиться вокруг идеи соблюдения законов, толерантности и ведения здорового образа жизни. Это, по словам Зеленского, позволит Украине стать конкурентоспособным государством, образцом для всех стран постсоветского пространства. «Чтобы быть сильными, нужно стать едиными, а чтобы стать едиными, нужно быть сильными», — вещал Зеленский, игнорируя изгнание священников из храмов канонической Украинской православной церкви раскольниками, официальное прославление пособников фашизма, ужас ветеранов Великой Отечественной войны перед тем, что творится сегодня на Украине, и усилившиеся обстрелы Донбасса, блокаду и гибель жителей ЛДНР. Только накануне Дня соборности украинские каратели семь раз открывали огонь по населенным пунктам Донбасса.

Но Зеленский не придает значения подобным «мелочам». Он предлагает свой рецепт соборности. Оказывается, все очень просто - для того чтобы произошло «объединение», каждому необходимо стать идеальным украинцем. «Я украинец, потому что мы лучшие в спорте, науке, в IT. Я веду здоровый образ жизни. Учу иностранные языки. Поддерживаю равные возможности для реализации мужчин и женщин. Уважаю права представителей всех национальных меньшинств и всех религий», — самозабвенно лгал президент Незалежной по всем телеканалам страны.

О том, как русскоязычный Зеленский уважает представителей так называемых национальных меньшинств, разговор отдельный. Уже в сентябре этого года запретят преподавание в школах на русском языке. Не поскупятся ради такого случая потратить миллиарды гривен. Другой вопрос, удастся ли Киеву реализовать задуманное в юго-восточных областях страны? На днях огромную популярность снискало видео в Сети о том, как в одесском магазине сотрудница накричала на покупателя за то, что тот разговаривал с ней на украинском языке.

«Ты что, не понимаешь украинский язык? Я понимаю, но говорить с тобой не буду. П***й к себе домой и там разговаривай на украинском языке, но в Одессе ты не будешь на нем разговаривать», — в сердцах сказала женщина. А на слова покупателя, что он и так находится в родном городе, продавец ответила, что «в Одессе никто не разговаривает на украинском языке».

Вот вам и соборность. Причем до такой ненависти людей довели государственная политика и вседозволенность местных нациков. Трудно представить, что в той же Одессе или, например, в Харькове исчезнут школы с русским языком, а детей начнут обучать исключительно на мове, независимо от пожеланий родителей. Но это совсем не касается министра образования Анны Новосад, как и то, что согласно соцопросам, 47 % жителей Украины не одобряют перевод русских школ на украинский. Фемина совершенно уверена, что миллионы «представителей русской общины» должны адаптироваться. Тем более, что школьникам великодушно предоставят возможность посещать факультативные занятия. И неважно, что те же жители Юго-Востока голосовали за Зеленского, чтобы он унял бредовый процесс повсеместной и насильственной украинизации.

Впрочем, клон Порошенко не собирается реализовать свои предвыборные обещания. Более того, новая власть фактически проигнорировала рекомендации Венецианской комиссии по поводу языкового закона. А безмолвное большинство традиционно терпит претворение в жизнь бандеровских инициатив. «Эта проблема очень болезненна для многих. У нас большой процент населения разговаривает на русском языке, я тоже пишу статьи и посты в соцсетях на русском. Когда я затрагиваю этот вопрос в кругу своих знакомых или в разговоре с таксистами (как правило, русскоязычными), то понятно, что люди возмущаются и выражают недовольство. Но массового возмущения нет. Это менталитет украинцев — роптать на кухне. Но чтобы это вылилось в акции протеста или нечто большее — нет», — цитирует «Украина.ру» журналиста из Житомира Сергея Фореста.

В результате, благодаря собственной пассивности русскоязычное население окончательно лишает себя возможности защищать свои права на использование родного языка. А откровенный геноцид принимает широкий размах. По данным Украинского института анализа и менеджмента политики, за последние 5 лет количество школ с русским языком обучения сократилось с 621 до 194. Если в 2014 году почти 1,1 млн школьников изучали русский язык, сейчас – 680 тысяч. Цифры жуткие, но, к сожалению, не для Зеленского, спасающегося за пустыми и никчемными лозунгами. Этот президент не стесняется прикрываться и собственной некомпетентностью. Мол, для него вопрос языка не является приоритетным, и он не знает, что имела в виду Новосад: какие именно школы должны перейти на украинский язык. И, вообще, он бы так не делал, заявлял в прошлом году президент, прикинувшись ветошью и пообещав все детально выяснить. Что тут скажешь, веселить народ бывший шоумен умеет.

Вернуться назад