Палата представителей сформулировала претензии к президенту США

Президент США Дональд Трамп

Палата представителей Конгресса США во вторник выдвинула официальные обвинения в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа. Они включают злоупотребление властью и воспрепятствование работе Конгресса, что, по мнению оппонентов главы Белого дома, служит достаточным основанием для его отстранения от должности. Завершение работы над статьями обвинения сделало вынесение вотума недоверия в Палате представителей неизбежным. Между тем сам Дональд Трамп отправляется в предвыборную поездку по стране, чтобы нанести демократам ответный удар.


Подтверждением того, что процедура импичмента Дональда Трампа в Палате представителей подошла к кульминации, стала пресс-конференция в Вашингтоне. В ней приняли участие знаковые фигуры в лагере демократов: председатель комитета Палаты представителей по судебным делам Джеррольд Надлер, глава комитета по разведке Адам Шифф, за последние месяцы превратившийся в демократическое «лицо сопротивления» президенту, и председатель комитета по международным делам Элиот Энгел.

Главной целью прошедших в Палате представителей слушаний был поиск ответа на вопрос, есть ли основания для вынесения главе Белого дома вотума недоверия (этой прерогативой наделена нижняя палата Конгресса, после чего импичмент должен одобрить или отклонить Сенат). На этот вопрос был дан утвердительный ответ. Проект обвинительного заключения в рамках процедуры импичмента представил Джеррольд Надлер. Как следовало из его заявления, глава Белого дома виновен по двум статьям — злоупотребление властью и воспрепятствование деятельности Конгресса, что дает все основания для отстранения Дональда Трампа от должности.

«Использовать свою должность для получения ненадлежащей личной выгоды, игнорируя или нанося ущерб национальным интересам,— это нарушение закона, позволяющее объявить импичмент президенту»,— сообщил господин Надлер.

Вторая группа нарушений касается тех действий, которые администрация Белого дома предпринимала для того, чтобы воспрепятствовать расследованию, стартовавшему в Палате представителей в начале сентября (напомним, что Дональд Трамп и его команда сотрудничать с демократами в Конгрессе наотрез отказались). «Никто, даже президент, не может быть выше закона»,— напомнил в связи с этим Джеррольд Надлер.

Как ожидается, уже в этот четверг комитет по судебным делам утвердит пункты обвинений, после чего за них проголосует Палата представителей в полном составе — для объявления президенту импичмента достаточно простого большинства.

Накануне в возглавляемом господином Надлером комитете был разыгран целый спектакль, в рамках которого произошло «генеральное сражение» юристов. Представлявшие демократов Барри Берке (от комитета по судебным делам) и Дэниел Голдман (от комитета по разведке) настаивали, что Дональд Трамп добивался от президента Украины Владимира Зеленского политических преференций в обмен на помощь Киеву, выделение которой на самом деле ранее уже одобрил Конгресс. Юристы от демократов не обошли стороной и тему «российского вмешательства», которому, по их мнению, способствуют действия Дональда Трампа.

В итоге Барри Берке и Дэниел Голдман пришли к выводу: добиваясь от Владимира Зеленского «услуги за услугу», Дональд Трамп нарушил присягу и поставил под удар национальную безопасность США.

В свою очередь, представлявший республиканцев юрист Стив Кастор упирал на то, что в ходе расследования по импичменту демократы нарушили установленные процедуры и руководствовались стремлением использовать свое большинство в Конгрессе, чтобы объявить президенту импичмент. Занявшие оборону республиканцы разместили за своими креслами плакаты, на одном из которых было написано: «Где Адам?». Тем самым они напомнили о своем нереализованном требовании вызвать для дачи показаний главу комитета по разведке Адама Шиффа.

Сам Дональд Трамп назвал выдвинутые ему обвинения многократно обкатанной ранее формулой «охота на ведьм». При этом, как сообщили в избирательном штабе нынешнего президента, сразу после вынесения ему официальных обвинений в Палате представителей Дональд Трамп отправляется в предвыборную поездку в штат Пенсильвания, где вместе с ним будет находиться вице-президент Майк Пенс. После Пенсильвании глава Белого дома на этой неделе полетит в Мичиган (эти штаты традиционно относятся к девяти «колеблющимся» штатам). Идея избирательной кампании Дональда Трампа на фоне процедуры импичмента состоит в том, чтобы сыграть на контрасте, противопоставив главу Белого дома его политическим оппонентам, занятым исключительно попытками его отстранения от власти. «Избиратели Пенсильвании знают, что политика президента Трампа направлена на создание сильной, продолжающей расти экономики, создающей рабочие места в том числе в отрасли производства»,— пояснил представитель штаба Дональда Трампа Тим Мёрто.

Сергей Строкань


Вернуться назад