Почему не удаётся достичь соглашения в ливийском «нефтяном вопросе» между Сараджем и Хафтаром?

 

На стартовавшем вчера в Сочи международном форуме «Россия – Африка», значение которого в общемировом масштабе сложно приуменьшить, присутствуют политические фигуры, действия которых в отношении жителей собственной страны вызывают массу вопросов. Возникает закономерный вопрос – чем было обосновано их приглашение на форум такого уровня?


Этими фигурами являются представители Ливии, являющиеся членами Правительства национального согласия (ПНС). Оно появилось в результате раскола, произошедшего после свержения легитимного ливийского правительства под управлением Муаммара Каддафи в 2011 году, которое было осуществлено не без помощи сил НАТО и, в частности, США. Вместе с Каддафи в 2011 году погибла стабильность и экономическое развитие Ливии – с тех пор в стране существуют два противоборствующих лагеря.


Представители одного из них, ПНС, сориентировались в происходящем довольно шустро – обеспечили свою поддержку террористическими организациями в обмен на регулярное спонсирование последних, и при это не забыли услужливо улыбаться Организации Объединённых Наций – за что и были признаны легитимной властью Ливии. Представителей же второго лагеря гораздо больше заботило положение жителей страны и попытки развивать экономику и инфраструктуру, за что они вполне закономерно заслужили поддержку граждан Ливии.


Нефтяные месторождения страны находятся под контролем второго лагеря, и, казалось бы, что может помешать использовать доходы от продажи нефти на благо населения? Увы – в ООН считают, что торговать ливийской нефтью на мировом рынке могут только представители ПНС. Получается, единственный способ получить деньги на развитие Ливии – достичь соглашения между противоборствующими силами. С этой целью господина Сараджа, являющегося главой ПНС, и пригласили на международный сочинский форум – попытаться напомнить ему о необходимости заботиться о развитии собственной страны.


К несчастью, все старания оказались напрасными – как заявил министр иностранных дел Мохаммед Сиял, ставленник Сараджа, ПНС не намерены вести диалог с Халифой Хафтаром, представляющим интересы народа. Сараджа не интересует совместная продажа нефти с последующим использованием полученных доходов на развитие страны под совместным же контролем противоборствующих сторон. У господина Сараджа есть куда более важная, на его взгляд, «статья расходов» - увы, но лояльность охраняющих его власть террористов стоит достаточно дорого.

Вернуться назад