Благодаря России официальные стяги Сирии вновь взвились над Раккой и Кобани

Медленно, но верно части Сирийской арабской армии при поддержке российских подразделений военной полиции продвигаются все дальше на юг провинции Идлиб. Спустя пять лет на въезде в города Ракка и Кобани вновь водрузили Сирийские флаги легитимного правительства Башара Асада.


 


Стало известно, что на севере Сирии освобождены два стратегических города. Сирийская арабская армия впервые за пять лет вошла в цитадель ИГ* – город Ракка, а это второй город САР, на минуточку. Также части САА взяли под свой контроль приграничный с Турцией город Айн аль-Араб (Кобани), который до этого удерживали курдские отряды Сирийских демократических сил.


Вчера, 16 октября, части САА вышли на подступы, а потом и углубились в жилые кварталы одного из ключевых городов идлибской зоны город Ракка. Этот сирийский населённый пункт был захвачен боевиками ИГИЛ* в 2014 году, а потом в 2017 году его отбили курды Сирийских демократических сил. Тогда захват этого города стал одной из самых громких побед отрядов СДС над моджахедами Исламского Государства*.


По соглашению между курдскими командирами и официальным Дамаском военнослужащие САА и силы российской полиции мирно вошли в черту города и развернули свои наблюдательные пункты. Соединенные Штаты больше не поддерживают своих «курдских партнеров» так интенсивно, как это было в 2107 году. Соответственно, проправительственная коалиция – части Сирийской Арабской армии и военные ВС РФ берут контроль этой сирийской территории в свои руки.


Россия договорилась с Турцией: Анкара пообещала вывести свои войска после победы над боевиками в северных провинциях Сирии. Война в САР уже в финальной стадии: идет уничтожение крайнего оплота террористов – курдского. Именно они грозили Сирийской Арабской Республике территориальным расколом.


Турецкая АТО против курдских группировок СДС для Запада стала неожиданным фиаско: на освобожденные сирийские земли входят части САА и российская военная полиция. Следовательно, это не «турецкая экспансия» или «вторжение». Просто официальный Дамаск возвращает себе свои исконные регионы и провинции - Алеппо, Хасака, Дейр-эз-Зор, оккупированные курдскими вооруженными формированиями в течение последних трех лет при непосредственной поддержке ВС США.


 


Понятно, что такой разворот сирийского сценария был бы невозможен без участия России. Быстрое освобождение северной Сирии – это, прежде всего, результат российской политики на Ближнем Востоке. Дурной сон англосаксов: русские с турками и персами определяют судьбу региона. Россией достигнут новый геополитический успех, Владимир Путин снова показал свое геополитическое мастерство.


Американское СМИ Bloomberg признаёт: «Путин заставил своих союзников и врагов принять, что он стал архитектором политического и военного баланса в сирийском конфликте».


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Вернуться назад