Крупнейшие учения США и НАТО примет не входящая в альянс Грузия

 

Крупнейшие за последние четверть века совместные учения НАТО и США пройдут на территории десяти стран, в том числе в Восточной Европе. Одной из территорий, где запланированы манёвры, станет Грузия.

Defender Europe («Защитник Европы») мобилизует 20 тысяч солдат из США, девять тысяч американских военных, дислоцированных в Европе, и восемь тысяч армейцев из стран ЕС. Они будут представлять около двух десятков государств, пишет The New York Times.

В Европейском командовании армии Соединённых Штатов целью учений называют «укрепление готовности внутри альянса и сдерживание потенциальных противников».


Помимо стран дальнего зарубежья, таких как Германия и Польша, площадками для военных станут и несколько стран бывшего СССР, в частности «прибалтийская тройка» в составе Латвии, Эстонии и Литвы. Грузия будет единственной страной, не входящей в состав НАТО, но принимающей на своей территории представителей военного блока.


Инициатором учений являются США. Европейские лидеры обеспокоены последствиями их проведения, поскольку они могут спровоцировать Россию на ответные действия. Например, в Германии раскритиковали планы США. Политики Левой партии считают, что учения являются «новой спланированной провокацией» против России и, по их мнению, это приведет к конкретным шагам со стороны Москвы. Германию раздражает, что она станет логистическим центром по переброске войск, и ФРГ не хочет принимать участие в этом спектакле, который призван спровоцировать Москву на ответ.


Что касается Грузии, то она вообще не является членом НАТО и не обязана действовать так, как прикажет Вашингтон. Тем не менее, грузинское руководство продолжает потворствовать интересам США с целью мнимой перспективы вступления в альянс. Учения на своей территории они проводят вразрез интересам населения, поскольку грузинский народ уже неоднократно выступал против совместных учений с НАТО. Во-первых, в Грузии считают, что пришло время налаживать отношения с Россией, а не усугублять их ухудшение. Во-вторых, любые учения – это большие расходы из бюджета, которого и так не хватает ввиду недавних политических событий, связанных с РФ и повлекших спад экономики Грузии.

Вернуться назад