Прекрасный свободный Интернет

Собрался я тут в Сан-Хосе давеча. И надо мне одну фиговину там иметь, чтобы один раз отпилить алюминиевую трубку в размер. Думаю, чего отсюда тащить ножовку по металлу через две пересадки — куплю там в хозмаге.

Хозмаг там — homedepot.com. Типа как здесь Леруа или ОБИ. Ну полез на сайт, смотреть ножовки. И тут опаньки — сайт глухо недоступен. И так и сяк — недоступен. Причем, судя по остаточным выдачам — еще недавно существовали даже какие-то сервисы по доставке повсюду покупок из таких вот розничных магазинов, прямо как с амазона или ебея. А теперь — сами сайты магазинов не открываются. Какая нафиг доставка???

А я еще обратил внимание где-то около года как, что многие тамошние сайты отсюда не открываются. Даже летом из Европы для эксперимента пытался заходить — нет доступа. Ну, думаю, либо РКН победил, либо у меня что-то там кривое. Но тут уже вопрос стал ребром с этой пилой — стал разбираться.

Так вот оказалось, что это системная политика такая там в США у всяких структур, и крупного ритейла, в частности. Ибо нефиг из внешнего мира лазить по тамошним сайтам и изучать ассортимент, цены и т.п. Это как бы теперь лишняя нагрузка, фейковые заказы, всякие роботы, затраты, блаблабла. Они там взяли — и просто обрубили всех нафиг, кто вне США.

И трафик их не интересует, и популярность в других странах, и миллиарды посетителей — всё не нужно. США закуклились в себе, организовали свой Чебурнет. Причем оказалось, что это уже народ уловил и даже успел обсудить. Не один я такой умник оказался, чтобы на месте по приезду в США покупать всякие причиндалы.

И народ уже эту систему закукливания продетектировал и обсудил. На полуофициальном уровне говорилось, что многим американским компаниям сильно не по душе пришелся европейский GDPR (акт о защите приватности), прям на идейном уровне раздражает (ну и штрафов тоже опасаются). Поэтому они готовы скорее закрыться файерволом ото всех, кроме Америки, чем заморачиваться с этими всплывашками про куки и написанием совместимой с ЕС privacy policy. А уж от России закрыться — милое дело — ведь «никто, кроме фишеров и КГБ, оттуда не ходит» ™.

Вернуться назад