С новым главой Донбасса перестали общаться родители

 Павел Кириленко будет лоббировать интересы олигархов, считают эксперты

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Краматорск, где представил нового главу Донецкой ОГА Павла Кириленко. По данным украинских СМИ, его родители и брат живут в ДНР и не общаются с родственником из-за политических разногласий. Зеленский попытался превратить назначение нового губернатора в свое пиар-шоу, но эксперты считают, что его риторика уже начала надоедать.

По словам президента Украины, украинцы живут по обе стороны линии фронта, и война разделила не мало семей. При этом он уверен, что жители ДНР тоже считают себя частью единой с Киевом республики. В связи с этим он даже обратился к ним на русском языке. С одной стороны, тем самым он хотел заверить население Донбасса в том, что закон о «тотальной украинизации» их не коснется, а с другой на русском языке напомнил, что новые власти в Киеве делают все возможное для прекращения стрельбы. Вместе с тем Зеленский пообещал привлечь на Донбасс крупные международные инвестиции. В сентябре в Мариуполе организуют бизнес-форум, куда съедутся представители Канады, Франции, Германии и других стран. По мнению президента Украины, все эти люди могут вложить деньги в развитие востока его страны.

«МК» выяснил у экспертов, насколько важным может оказаться назначение нового губернатора.

Кирилл Молчанов, украинский политолог:

- Все кадровые назначения Зеленского проводятся без конкурса, по чьей-то квоте — олигархической или его собственной из «Квартала-95». Соответственно, эти люди будут выполнять заказы своих кураторов, а не проводить государственную политику. Кроме того, у Зеленского нет никакой стратегии развития Украины. В этой связи сложно ожидать каких-то изменений на Донбассе после назначения нового главы Донецкой области. Его семейные связи скорее всего оказались простым совпадением.

Что касается русской речи Зеленского, то не нужно строить иллюзий. Принят закон о языке, и для Донбасса никто никаких исключений делать не будет. Без изменения Конституции это просто невозможно. Президент просто пиарится на теме Донбасса, чтобы вернуть расположение местных жителей к своей партии накануне выборов в Верховную раду.

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

- Слова Зеленского все чаще расходятся с делом. Сначала нам обещали снятие блокады с ДНР и ЛНР, а пару дней назад выяснилось, что для этого Донецк и Луганск должны отказаться от рубля, российских паспортов и так далее. То есть лозунги в памяти президента еще свежи, но их реализация хромает. Зеленский ничего не получит без прямых переговоров с ДНР и ЛНР, кажется, он никак этого не поймет.

Тот факт, что родственники нового главы Донецкой ОГА находятся в ДНР, мало на что влияет. Во-первых, в ДНР нет террористов, поэтому родителей и брата Кириленко в заложники брать не будут. Во-вторых, он не политическая фигура, загнанная в жесткие рамки. Без воли президента он ничего сделать не сможет. С другой стороны хотелось бы посмотреть на его первые шаги, чтобы сформировать о нем целостное представление. Предыдущие главы Донецкой области были полностью недоговороспособны. В частности, Павел Жебревский был отпетым националистом. До него был олигарх Сергей Тарута, которому было странно участвовать в переговорах с ДНР и ЛНР, да они были и не возможны в 2014 году.

Артур Аваков
Вернуться назад