Владимир Зеленский и порохоботская парубиевщина



Сейчас, когда известно, что новый президент Украины Владимир Зеленский не только жив, но и вступит в должность 20 мая 2019 года, по-прежнему главным остается вопрос: а как и с кем он будет работать? Ведь порохоботы не собираются сдаваться.

Равно как и прочие, кто не прочь обуздать человека, за которого проголосовали свыше 73% украинцев. Они им опасен тем, что вполне может напрямую обратиться к народу и даже при минимальной организационной помощи всех этих «анти-Зе» вынесут вперед ногами. И, может быть, даже на вилах, чего, если честно, желает каждый нормальный и адекватный украинец любой национальности. Ибо столько гадостей, сколько принесла за 5 лет порохоботская власть, несчастной Украине делал только Адольф Гитлер в союзе со Степаном Бандерой, что политические «внуки» и наследники опять гадят в стране по-черному.

И вот в этой ситуации, когда самые близкие к Порошенко его холуи и помощники уже побежали от него, как от зачумленного, единственным организованным очагом сопротивления возможным изменениям остается Верховная Рада Украины, до краев наполненная порохоботской, если можно так сказать максимально точно, парубиевщиной. Во главе с дипломированным слабоумным с детства спикером Андреем Парубием все эти комбаты-каратели Донбасса и активисты-соросята, ветераны АТО и общественные деятели, олигархические подстилки и грантоедские приживалы, обильно «омандаченные» (получившие мандат) по приказу Посольства США и по его квоте во всех парламентских партиях в благодарность за участие в госперевороте-2014, до сих пор сидят в зале под куполом. И мощно портят атмосферу в стране, которую они насилуют во всех позах и по первому требованию заказчиков и спонсоров из-за бугра. Это и есть последний оплот Порошенко, которым он хочет сдержать Зеленского и в котором жаждет отсидеться, если что, готовя реванш.

У Порошенко, слава Богу, хватило то ли ума, то ли безумия, то ли самоуверенной наглости рассказать об этом открыто. А значит, и к Верховной Раде нужно относиться не только в высшей степени брезгливо и презрительно, но, увы, и внимательно изучать, что в ней происходит, как она будет загибаться и что может вырасти в будущем на этой куче перегноя с мандатами.

И возможность изучать и более или менее представлять предстоящий парламентский процесс и его будущее есть. Это данные опроса Социологической группы «Рейтинг», Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко (УИСИ) и Центра «Социальный мониторинг», который они провели с 30 апреля по 10 мая 2019 среди 3000 респондентов. Если ранее опрос бельгийско-украинский социологов из Международного исследовательского центра BURI-Украина показывал, что в Раду проходят лишь четыре партии и «Антифашист» писал об этом (то согласно данным указанной социо-тройки при проходном барьере в 5% проходили бы уже 6 партий – «Слуга народа» («СН») Зеленского (29,5% среди всех опрошенных и почти 39,9% среди тех, кто придет на выборы и определился), «Оппозиционная платформа - За життя» («ОПЗЖ») Юрия Бойко/Виктора Медведчука (8,1% и 9,9%), «Блок Петра Порошенко» главного лузера современности (7,8% и 10,6%), «Батькивщина» (6,7% и 9,1%) Юлии Тимошенко, «Сила и честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко (3,8% и 5,1%) и «Гражданская позиция» экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко (3,7 и 5,0%). Ниже проходного барьера расположились «Оппозиционный блок - Партия мира и развития» Александра Вилкула/Вадима Новинского - 2,6% (3,5%), Радикальная Партия Олега Ляшко - 2,4% (3,3%), ВО «Свобода» Олега Тягныбока - 1,8% (2,4%), объединение «Самопомощь» Андрея Садового - 1,5% (2,0%).

И все это «проходное партмногообразие» уже значительно усложняет так называемую «колаициаду» - неизбежный процесс создания их «проходимцев» Рады правящей коалиции и присущих ей унизительно-позорных торгов за руководящие места в правительстве и в самом парламенте. И потому крайне важен еще один спор на тему – поднимать или опускать проходной барьер. Одни, стоящие, кстати, за олигархом Игорем Коломойским и, следовательно, за Зеленским, говорят, что нужно менять избирательную систему - с нынешней пропорционально-мажоритарной на чисто пропорциональную (по партспискам исключительно) и поднимать барьер с 5% до 7%. И это один расклад в будущей Раде. Другие предлагают наоборот: систему нынешнюю оставить. А барьер снизить до 3%, тогда в парламент пробьются и другие лузеры, амбициозные и жадные до постов и денег и способные еще больше затруднить «колаициаду». И как спутать все карты и расклады, так и нарушить прежние договорняки за кулисами и под ковром.

Вот потому-то спикер Парубий, несмотря на детскую справку о врожденном «не все дома». И хорохорится, изображает из себя важного политдеятеля и игрока в раскладах. Он уверен, что может многим помешать. Что приблизит Реванш Порошенко и прочих порохоботов. В том числе и своего «Народного фронта», чей рейтинг – ниже городской канализации, хотя лидер – стопудово лузерный экс-премьер Арсений Яценюк – и ходит в спортзал. Согласно указанному соцопросу, на уровне статистической погрешности в предпочтениях опрошенных находятся не только «Народный фронт» (0,5%), но и партии Святослава Вакарчука (0,7%), Владимира Гройсмана (0,5%), «Общественная платформа Надежды Савченко» (0,4%), «Удар» киевского мэра Виталия Кличко (0,3%), «Национальный корпус» «Белого вождя» и расиста-неофашиста Андрея Билецкого (0,2%). И это, согласитесь, не может не радовать всех адекватных.

Но по-любому все это важно знать, сколько участников и какие коалиции возможны, чтобы быть принятыми общественностью. И социологи на всякий случай предусмотрительно опросили граждан и на эту тему. И выяснили то, что все обозреватели и спецы в политике почему-то пропустили мимо своего внимания при анализе украинской политической помой.., извините, жизни.

Так вот: если бы выборы в Раду состоялись бы в ближайшее время, то в них приняли бы участие около 80% граждан Украины. И к идее объединения «Батькивщины» и партии «Слуга народа» и совместному участию в выборах 29,7% респондентов относятся позитивно, 49,2% - негативно, 21,1% - затруднились ответить. Этот союз, милый и олигарху Коломойскому, безусловный лидер предпочтений. К объединению «Батькивщины» и «ОПЗЖ» 17,8% опрошенных относятся позитивно, 57,4% - негативно, 24,9% - затруднились ответить. К объединению же «Слуги народа» и «ОПЗЖ» 28% избирателей относятся позитивно, 49,4% - негативно, 22,5% - затруднились ответить.

Другими словами, пока граждане Украины при Зеленском скорее видят премьером Украины Тимошенко, а не Бойко. И это вполне может быть результатом договорняка, благодаря которому «НашаКыця» и согласилась не оспаривать итоги президентских выборов, после которых она еще больше стала «сбитой летчицей» и «хромой уткой» украинской политики

Какие-то союзы с порохоботским «БПП» вообще не фигурируют. «Токсичными» социологи, не исключено, побрезговали. Или не освещали, посчитав, что «Педро – все». А, на мой взгляд, зря. Порошенко может не утонуть не только благодаря своей консистенции. Есть большой риск, что если Зеленский распустит Раду досрочно, то в нее на досрочных же выборах Порошенко вползет по инерции и стараниями своих ручных порохоботов на кукане, которых он рассадил на все «хлебные» и влиятельные места. Если же Зеленский не решится распустить «гнойник под куполом» и не сможет запустить изменения в стране. Порошенко может взять частичный реванш уже на разочаровании «президентом Зе».

Но, с другой стороны, выход у Зеленского и в этой ситуации есть. Он должен решить и «проблему Порошенко». И проблему порохоботской парубиевщины кардинально – с точки зрения Уголовного кодекса. За убийства на евромайдане-2014, на котором оружие подносил и выносил лично Парубий. За кровь в Донбассе после приказа Порошенко 1 июля 2014 года армии возобновить «утюженье» танками и бомбами мятежных регионов. За незаконную любовь к офшорам, за уход от налогов, за разжигание ненависти и нетерпимости при принятии законов и т. д. и т. п. Короче, есть «пацанов» за что упрятать на нары по закону, есть. И этим нужно воспользоваться. Хотя бы для того, чтобы снизить градус идиотизма, антигуманизма и профанации в украинской политике и в жизни страны и общества. И инаугурация Зеленского уже завтра – посмотрим!


 Владимир Скачко 

Вернуться назад