На инаугурации Зеленского

    Итак, Владимир Зеленский стал новым президентом Украины, шестым по счёту. Его речь, прозвучавшую в стенах парламента после вступления в должность, люди встретили с нескрываемой радостью. Что же такого сказал Зеленский, что заставило народ ликовать?


    Правда, есть и скептики, считающие, что «это была инаугурация пока ещё скорее Голобородько (персонаж Зеленского в сериале «Слуга народа»), чем Зеленского. Посмотрим-поглядим».


    Перечислю основные тезисы первой президентской речи шестого президента Украины.

  • «Каждый из нас – президент». Общая победа, общий шанс, общая ответственность «за Украину, которую мы оставляем своим детям».
  • В единстве – сила. Мы должны быть едины.
  • В мире 65 миллионов тех, кто родился на украинской земле. «Украинцы в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке, обращаюсь ко всем украинцам на планете – вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую, сильную, успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство»
  • Первейшее задание – прекращение огня в Донбассе. «Для того чтоб наши герои больше не погибали, я готов на всё». Ради мира готов потерять рейтинги, популярность и даже должность. Но – «не теряя наши территории никогда».
  • «Не мы начали эту войну, но нам эту войну завершать».
  • Мы потеряли главное – людей. «И сегодня мы просто должны возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие – они наши».
  • Цитирует Р. Рейгана: «Правительство не решает наших проблем, правительство и есть наша проблема». Посоветовал правительству взять лист бумаги, ручку и «освободить свои места для тех, кто будет думать о будущих поколениях, а не про будущие выборы».
  • Советует чиновникам не вешать в кабинетах своих изображений, поскольку «президент – не икона, не идол, не портрет». «Повесьте портреты своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза».
  • Просит парламент принять ряд законов: о снятии депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, «многострадальный избирательный кодекс». Также просит уволить с должностей главу СБУ, генерального прокурора и министра обороны Украины.
  • «Я распускаю Верховную раду восьмого созыва».

    Действительно, речь получилась проникновенная, местами даже трогательная, соответствующая ожиданиям тех, кто отдал за Зеленского голоса.

[banner_intos]{banner_intos}
[/banner_intos]

    Более того, новый президент успешно парировал замечания из зала. Он быстро поставил на место Олега Ляшко, когда тот сделал Зеленскому, сказавшему несколько слов на русском, замечание: дескать, русскоязычные граждане, к которым обращался президент, «понимают украинский». В ответ Зеленский поблагодарил ретивого радикала и указал ему на то, что он продолжает «делить людей».


    Нельзя было не заметить кривых ухмылок членов правительства на инаугурации В. Зеленского, а также нескрываемой радости министра внутренних дел А. Авакова во время принятия  президентом Украины командования силовыми структурами.


    Стоит отметить, что в речи Зеленского ни разу не прозвучало слово "Россия". Это, пожалуй, самый главный контраст к тому, что все привыкли слышать последние пять лет. Предшественник Зеленского Петр Порошенко упоминал Россию и ее президента практически в каждой своей речи, в том числе на те темы, которые напрямую ее не касались.


    В сухом остатке, если отбросить фигуры речи, В. Зеленский в качестве нового президента Украины пригласил в страну украинцев со всего мира, заявил о готовности к диалогу по установлению мира в Донбассе при условии «возвращения всех украинских пленных», распустил парламент и предложил уйти в отставку правительству.


    И, если его слова, действительно, не разойдутся с делом, не исключено, что будут предприниматься попытки сместить его с должности или значительно урезать полномочия.

    Посмотрим.

 

Вернуться назад