"Химкинский лес" 2.0. в Екатеринбурге

По тому, в каких эпитетах и интонациях оппозиционная медиасфера бросилась разжигать этот конфликт до состояния полноценного майдана, видна методичка "химкинского леса". На Эхе Москвы вчера с утра даже вышла очень мечтательная статья "Екатеринбург. Начало революции". 

Нет, господа хорошие, революции вы не дождётесь. Вместо этого, сейчас на самых романтичных революционеров внимательно соберут фактуру, а потом упакуют, наклеят инвентарный номер и закроют на ответственное хранение вместе с теневыми организаторами движухи. 

Вместе с тем, должен заметить две неприятные вещи. 

1) В Екатеринбурге давно и системно действует крупная резидентура британо-американских спецслужб, НКО и их подручных групп под видом религиозных сект. Наверное, самая крупная и отъевшаяся резидентура после Питера и Москвы, а может даже и круче. Разумеется, при их столе кормятся и мирные стада либералов-западников, и их хруст французской булки слышен за тыщу километров. И я не очень понимаю, почему на этот рассадник заразы власти всё это время смотрели сквозь пальцы. То, что рано или поздно там будут раздуты майданные волнения, лично мне было очевидно еще году в 2010. Хотя, я полагаю, движ там начинался еще в советские доперестроечные времена. Конечно, сейчас, когда они повылезают, их гораздо проще будет отследить и прикрыть, но раньше чего тянули-то? 

2) Еще одна понятная, но неприятная ситуация сложилась вокруг РПЦ. 

Не воспринимайте это наездом на религию, Веру и Бога, но должен сказать, что РПЦ в данный момент - очень конфликтогенная структура, и не по религиозным, а по чисто имущественным вопросам. 

Проблема в том, что в 90-е и 00-е годы подведомственные РПЦ хозяйственные структуры превратились в почти неподконтрольную государству автаркию. Туда массово устремились бывшие уголовники, воры в законе и тому подобные граждане, которые увидели там не только шанс на отработку грехов, но и большую БЕЗНАДЗОРНУЮ теневую область внутри государства, не обложенную налогами, не обязанную никуда отчитываться и прикрытую от вмешательства (и даже критического взгляда!) общественно-религиозной моралью. 

Даже сейчас, когда я об этом говорю, обязательно придёт кто-то, кто искренне возмутится - мол, да как же ты такое можешь писать про церковь, да это же оскорбление чуйств верующих, да мы ж тебя засудим, в турьму зосодим и по морде нададим. 

Нет, господа, пожалуйста, окститесь. 

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ситуации, когда отдельные церковные иерархи при решении земельно-имущественных и денежных вопросов ведут себя как бандиты-рейдеры из лихих 90-х (поскольку ими по факту в прошлом и являются), не имеют ничего общего с истинной Верой во Христа и религиозными принципами Православия. И с законами Российской Федерации, во многих случаях, тоже. Более того, они своими действиями искажают и порочат Православие в глазах любого честного человека с совестью. 

Проблема не в том, что структуры РПЦ хотят себе больше земли и имущества. Проблема в том, КАК они при этом действуют. 

Я боюсь, что государству ПРИДЕТСЯ вмешаться в дела церкви и навести там порядок, иначе церковные структуры могут стать опасным рассадником теневого беззакония и кузницей кадров для криминала. Про огромных объёмов черный рынок, уже имеющий там место, я молчу. 

При этом, ни в коей мере не хочу обидеть честных батюшек, святых отцов и их прихожан, коих там, в данный момент, пока всё-таки большинство. И я полагаю, что эти честные люди должны принять в вопросах оздоровления иерархии РПЦ самое непосредственное участие. 

По конкретно ситуации с храмом в Екате. Единственное, в чем вынужден согласиться с ораторами Эха Москвы, это то, что местные власти допустили модераторский провал, не урегулировав ситуацию до того, как туда подтянулись титушки с одной стороны и прикормленные западной резидентурой агитаторы-раздуваторы протестных столкновений с другой. Еще немного и до анонимных снайперов дойдёт. "Слезинку невинного ребёнка"™ мы уже наблюдали. 

Из этой ситуации должен быть извлечен системный урок - прописана дорожная карта действий с четкими и сжатыми сроками, как именно местные власти должны модерировать такие общественные конфликты: кто ответственный, кто и в какой срок должен прибыть на место, как определить лидеров конфликтующих сторон, как определить и отсеять провокаторов, как успокоить людей, что сделать для решения корневой проблемы, как привлечь честных граждан к наблюдению за решением. Это должна быть выученная наизусть и отработанная на учениях методичка. 

Ибо такие "майданы" у нас будут возникать "в любой непонятной ситуации" - западная резидентура мониторит общественные настроения в режиме 24 / 7 и реагирует МОМЕНТАЛЬНО. И у них дорожная карта с исполнителями четко расписана. 

Вернуться назад