Французы не собираются уничтожить республику. Их цель - Макрон

Высказывание Эммануэля Макрона о том, что «желтые жилеты» пытаются уничтожить республику, политики и политологи оценили по-разному.

Так, политолог Александр Асафов считает, что люди хотят уничтожить не республику как таковую. Их не устраивает то, что изменилось в стране с приходом Макрона. Поэтому они в какой-то степени хотят уничтожить республику, которая ассоциируется у них с новоиспеченным президентом. То есть, в целом протесты, по мнению Асафова, носят «антимакроновский», а не «антигосударственный» характер.

Макрон заявил, что он использовал все возможности для мирного решения этой проблемы. Но так ли это? Да, многие митингующие ведут себя очень агрессивно, но и полицейские ведут себя таким же образом. Причем полиция использовала водометы, газ и прочие силовые методы с самого начала. А требования протестующих тем временем игнорировались.

Только спустя продолжительное время Макрон отреагировал и вначале начал с довольно жестких высказываний и только потом пообещал на повышать стоимость топлива. Вот только было уже поздно.

Поэтому, по мнению политолога, сейчас французский президент находится в тупике, и ему остается только взывать к митингующим. Тем временем в ГД справедливо отметили то, что это не мешает Макрону учить другие страны.

Об этом заявил член комитета ГД по международным делам Антон Морозов. Он отметил, что, когда протесты проходят в других странах, европейские лидеры зачастую встают на сторону оппозиции и говорят о мирном решении проблемы. Но когда подобное происходит в их странах, они реагируют довольно агрессивно. Согласитесь, французская история доказывает это.

Так что поведение Макрона в данной ситуации действительно можно оценивать по-разному. И нельзя не согласиться с тем, что люди выступают против президента лично, ведь он у них ассоциируется с неприятными изменениями в стране. Так что, если Макрон хочет остаться у власти, проблему надо решать и желательно не водометами.

Вернуться назад