Лента новостей

13:37
Гребневик — страшная угроза морям
13:35
Эксперимент семейного психолога...
13:31
«Я горю, прощайте, товарищи!»: почему об этой фразе Гагарина долго не говорили?
13:24
США начинают новый Майдан в Сербии, чтобы сорвать планы «Газпрома»
13:21
Зеленский согласовал с США информационную войну против ЛДНР
13:20
Финансовая разведка оценила в ₽20 трлн объем теневой экономики в России
13:17
Балканский Рубеж.....(16+)
13:11
Россия готовит сюрприз для Киева
13:10
Правда о крымском референдуме
12:56
Прилетели в Венесуэлу
12:55
Дали по тормозам. Как сломали ФРС
12:54
Федор Конюхов на волоске от гибели
09:53
Украина: Радость быть холопом у богатого и сильного барина
09:46
Неудержимый Власов: за что немцы заживо сожгли Героя СССР
09:42
«Генерал Мороз»: больше вреда или польза он принес Красной армии
09:39
Черная форма, лучше вооружение и другие мифы о войсках СС
09:38
Зачем советские солдаты скармливали немецкую трофейную обувь лошадям
09:37
Откуда у дембелей пошла мода обшивать форму «кружевами»
09:34
Таких не берут в разведчики: украинский генерал рассказал, почему Порошенко не взяли в КГБ
09:32
«КинА» не будет, украинский проект в Америке закрыт
09:32
Россия или Окраина - чей сценарий распада реалистичнее?
09:30
Как сделать Россию снова великой
09:23
«Добрые люди» пытаются раскачать в России социальный протест через военных
09:21
Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада
09:19
Вашингтон разочарован: Порошенко пошел ва-банк
09:14
Порошенко обвинил Медведчука и Бойко в попытке посадить Украину на «газовую иглу»
09:12
Пауэрбанк TopON TOP-X72: недельный запас электричества
09:11
Вятрович признал, что украинский язык не выдерживает конкуренции с русским
09:10
Зачем американским солдатам третья рука
09:06
Харис Якупов: как советский художник стал личным врагом Гитлера
08:59
Где живут карликовые антилопы, детеныши которых помещаются на ладони человека
08:53
Кто и сколько должен России
20:19
В России разработан новый автоматизированный комплекс противодействия дронам
19:59
Яков Кедми оценил шансы США защититься от «Посейдона»
18:24
Россиянку Загитову замучил допинг-тест
18:23
Сербия отказалась вступать в НАТО
18:22
Орейра попросила у Путина паспорт России
18:22
Мединский уличил Шнурова в невежестве
18:19
Порошенко призвал Великобританию брать пример с Украины
18:14
Мединский верит в победу Лазарева на «Евровидении-2019»
18:11
Тимошенко натравила на Порошенко ЕС
18:09
Зачем Трамп дразнит мир Голанами?
18:06
В чем план тандема Медведчук-Бойко?
18:04
Всадники апокалипсиса над Украиной
18:03
Польша услышала Зеленского и почему-то вздрогнула
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » «Турецкий поток» забуксовал в Болгарии

«Турецкий поток» забуксовал в Болгарии


поток газ трубы

До конца этого года осталось 10 месяцев. За это время в Болгарии должна быть построена основная инфраструктура, чтобы начать поставки газа из «Турецкого потока» в Сербию в срок — с 1 января 2020 года. По меньшей мере, от ГРС «Новая Провадия» под Варной до приграничного с Сербией городка Кирево должен быть уложен газопровод протяженностью 474 километра. «Булгартрансгаз» при этом еще даже не завершил тендер на выполнение работ и закупку материалов.

По данным болгарского оператора ГТС, конкурс на строительство инфраструктуры к сербской границы должен был завершиться еще 15 февраля. Его, однако, заблокировало «Атомэнергоремонт», которое подало жалобу в качестве стороны, желающей участвовать в тендере. Это акционерное общество не имеет никакого отношения к строительству объектов газовой инфраструктуры, а занимается объектами атомной энергетики и изначально было создано под АЭС «Козлодуй». Предприятие связывают с неоднозначным болгарским олигархом Христо Ковачки. Он участвовал в приватизации добывающих предприятий страны и владеет, например, угольными теплоэлектростанциями в Болгарии. Также он является единственным в стране бизнесменом, который имеет свою политическую группу в парламенте страны — от партии Болгарский демократический центр (BDC).

Как сообщили болгарские СМИ на этой неделе, «Атомэнергоремонт» отозвал свою жалобу. Сегодня в официальном сообщении это подтвердил и «Булгартрансгаз», установив новую последнюю дату подачи заявок — 6 марта.

Время, между тем, идет и даже в самой Болгарии уже задаются вопросом, а сможет ли «Булгартрансгаз» выполнить свои обязательства. Как уже сообщало EADaily, оператор болгарской ГТС завершил аукцион по бронированию мощностей для подачи газа в страну и транзитом в Сербию с 1 января 2020 года. Планируется, что в следующем году в соседнюю страну смогут подать 4 млрд кубометров, а с 2021 года — весь объем, более 12 млрд кубометров. «Булгартрансгаз» не сообщил о победителях, однако главным из них, наверняка, является «Газпром», который подтвердил участие в конкурсе.

Причинами проведения аукциона было не только бронирование мощностей, но и получение аванса от поставщиков, на который «Булгартрансгаз» и собирается строить инфраструктуру.

Приостановка конкурса по строительству болгарской инфраструктуры для «Турецкого потока» привела к тому, что в Болгарии заговорили о том, что страна не успеет выполнить свои обязательства в срок и может попасть под санкции «Газпрома». Болгарский эксперт Васко Начев заявил местному Press TV, что обещание построить 474-километровый участок газопровода за 10 месяцев — сказка. И это, по его мнению, автоматически обрекает страну на санкции со стороны «Газпрома», которому придется пользоваться украинским маршрутом.

«Теоретически успеют, если проделана предварительная работа и проект будет осуществляться при полной поддержке правительства, — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Болгария борется за право сохранить транзит через свою территорию и ей нужно двигаться, как можно быстрее».

Эксперт согласен с тем, что попытки помешать строительству не исключены. Так как газопровод не будет принадлежать «Газпрому», то он не подпадает под Третий энергетический проект, как было в случае с «Южным потоком», однако возможны и уже происходят процедурные задержки.

Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев полагает, что задержку с тендером на строительство болгарского участка вряд ли можно считать фундаментальным препятствием. «Помешать строительству политически теперь уже вряд ли получится, так как все процедуры не противоречат Третьему энергопакету и Газовой директиве ЕС, все правила и требования соблюдены», — говорит Алексей Калачев. По его словам, задержка с проведением тендера задает достаточно жесткие сроки исполнения работ, чтобы успеть закончить их до конца года: «Но я полагаю, в сроки уложатся. Претенденты на подряды наверняка подобраны, в том числе и „Газпромом“, и уже согласованы поставщики труб».

Как сообщает РБК, «Газпром» сам торпедирует строительство. Источники агентства рассказали, что формально тендер еще не завершен, но «проект нужно реализовать в ускоренном темпе, тем более что в Сербии работы уже в разгаре. Собеседники РБК говорят о том, что генподряд стоимостью 1,4 млрд евро получит трубная металлургическая компания Дмитрия Пумпянского. ТМК обеспечит проект трубами и ведет переговоры о заключении контракта на строительные работы с австрийской Strabag. ​Представитель ТМК сообщил РБК, что в настоящее время компания не участвует в проекте строительства болгарского участка «Турецкого потока», но рассматривает возможность участия в тендере «Булгартрансгаза».

3 марта с двухдневным официальным визитом в Болгарию приедет глава правительства Дмитрий Медведев. Одна из тем переговоров — совместные энергетические проекты. В Софии, очевидно, и будут разбираться, как уложиться с болгарским продолжением «Турецкого потока» в сроки.





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Турецкий поток» забуксовал в Болгарии"


Напишите ваш комментарий к статье "«Турецкий поток» забуксовал в Болгарии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх