Лента новостей

19:24
Посольство России в США: Бандеровская зараза должна получить отпор
19:22
Задержанным украинским морякам передали сало, творог и открытки с 8 Марта
18:57
Зарплаты врачей на Сахалине вырастут на 30% с 1 апреля
18:54
В НАТО прокомментировали послание Путина Федеральному Собранию
18:54
Подводный флот Индии сэкономил благодаря русскому ремонту и логистике
18:52
Арсенал Путина: Гиперзвуковой "Циркон"
18:51
Представитель Минобороны Эстонии заявил, что страна готовится к войне
18:50
Литва вооружилась американскими противотанковыми комплексами Javelin
18:50
Российский ядерный ответ Западу
18:49
Плен в мирное время. Пять лет под арестом
18:48
РЖД хочет платить Украине, а не ЛНР
18:47
Американский адмирал назвал ключевой компонент развития флота
18:44
Квачков признался в глубоком уважении к Сталину
18:43
Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина
18:35
Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину
18:31
Кровавые руки Порошенко
18:30
Полная деградация СБУ Украины
18:15
Окно Овертона всё шире и шире на Украине
18:13
Украина требует обеспечить доступ независимых наблюдателей на строительство Северного Потока-2
18:11
Дружба с Белоруссией стоила России $7 млрд в 2018 году
17:57
Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»
17:00
Вы твари, господа!
16:20
Новое поколение экипировки «Ратник» оснастят сверхлегким беспилотником
14:50
США давно нарушили договор: Путин о ситуации с ДРСМД
14:42
Путин рассказал о национальных проектах на ближайшие пять лет
13:48
Путин предложил ввести дополнительные выплаты семьям с ипотекой
13:14
Главный секрет русской истории в том, что она уже всё доказала
13:12
Куда уходит добытое в России золото
13:11
В отношении начальника СвЖД Алексея Миронова возбуждено новое уголовное дело
13:10
Euronews: Израиль обвиняет Европу в «демонизации евреев» и новой форме антисемитизма
13:06
Трамп разбил американскую конституцию о Мексиканскую стену
13:05
Аксельбанты против смартфонов
13:01
В России идет тихая национализация
12:58
Чего ждет Москва, чтобы признать Донбасс и остановить войну
12:58
Арест Майкла Калви. Дорога российским инвесторам открыта?
12:57
Высшая школа экономики, кажется, доигралась
12:54
Венесуэла как урок и тест на правильный выбор союзников
12:53
Чем грозит России новое великое переселение народов
12:53
Чрезвычайный оползень: С точки зрения науки - ничего необычного
12:51
Как американцы укрепили демократию на Гаити
12:51
Революция в мире технологий: готовьтесь к «зеркальному миру»
12:49
РБК: у матери, сына которой нашли в парке с мешком на голове, обнаружили скотч и нож
12:47
Фарион: великого Степана Бандеру не называли «Стёпочкой»
12:47
Вместо оплаты препаратов для онкобольных Супрун потратила кредиты Мирового банка на тренинги по пропаганде медреформы
12:43
В Туркмении начали массово лишать женщин водительских прав
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » На каком этапе Гитлер собирался закончить войну

На каком этапе Гитлер собирался закончить войну



На этот счёт имеется совсем немного конкретных сведений, и некоторые из них противоречивы. Понятно только, что война на этом бы не закончилась.

После Москвы

По плану «Барбаросса» конечным рубежом продвижения немецких войск была намечена линия по Волге от Астрахани до Казани и севернее её линия до Архангельска.

В ходе наступления на Москву в начале октября 1941 года германские войска окружили и уничтожили в районах Вязьмы и Брянска главные силы трёх советских фронтов. На какой-то момент верховному командованию вермахта показалось, что взятие Москвы уже обеспечено и можно планировать дальнейшие операции.

В этих условиях 11 октября немецким армиям были поставлены новые задачи. Непосредственно на Москву нацеливались только 4-я армия и 4-я танковая группа из состава группы армий «Центр». 2-я танковая армия должна была совершить глубокий обход Москвы через Тулу и Рязань в направлении на Горький (Нижний Новгород). С правого фланга 2-я армия должна была обеспечить наступление взятием Воронежа.

На левом фланге группы армий «Центр» 3-я танковая группа должна была после взятия Калинина (Твери) обойти Московский промышленный район далеко с севера и овладеть Ярославлем и Рыбинском. 9-й армии ударом на Бологое навстречу группе армий «Север» предстояло совместно с нею окружить и уничтожить войска советского Северо-Западного фронта.

Но на подступах к Москве немцы неожиданно встретили ожесточённое сопротивление и вынуждены были отказаться от всех этих далеко идущих планов, ограничив свои задачи окружением Москвы, для чего вновь привлекались 3-я танковая группа и 2-я танковая армия. Однако, время для того, чтобы выполнить поставленную задачу, было уже потеряно.

Параллельно с наступлением на московском направлении и независимо от него на других участках фронта немецкие войска выполняли свои задачи. 18-я армия группы армий «Север» вела наступление на Тихвин и реку Свирь с целью соединения с финскими войсками и создания второго кольца окружения Ленинграда. 1-я танковая армия группы армий «Юг» после овладения Донецким бассейном должна была захватить Ростов. В случае успеха здесь и ослабления общего сопротивления советских войск, 1-й танковой армии предстояло развить наступление в направлении Баку с целью захвата нефтяного района. Из этих планов также ничего не вышло. Немцам удалось лишь на короткое время овладеть Тихвином и Ростовом, но оттуда они были быстро выброшены.

К продолжению военных действий в случае оставления Москвы готовилось и советское командование. В середине октября 1941 года советское командование приступило к формированию стратегического резервного фронта по рубежу Череповец—Рыбинск—Ярославль—Горький—Пенза—Саратов—Сталинград—Астрахань. На нём сосредоточивались десять новых армий. Кроме своего южного участка, этот рубеж проходил далеко западнее конечного рубежа немецких войск по плану «Барбаросса». Германское командование не знало об этом советском резервном фронте. Каких-либо планов по преодолению этого рубежа у немцев не имелось.

После «Барбароссы»

Ещё до нападения на СССР Гитлер подписал директиву № 32 о действиях на других фронтах Второй мировой после выполнения плана «Барбаросса». Начало их осуществления намечалось на зиму 1941-1942 гг. Для оккупационной службы в России и обороны от оставшихся советских войск предполагалось оставить 60 дивизий и одну воздушную армию.

Главной задачей становился подрыв Великобритании путём ослабления её позиций на Ближнем и Среднем Востоке. Для этого намечался захват Суэцкого канала. Помимо наступления на него на Североафриканском фронте, Гитлер приказал готовиться к возможности нанесения ударов с ещё двух направлений: из Болгарии через Турцию и из Закавказья (которое, как мыслилось, будет к тому времени немецким) через Иран и Ирак. Он планировал привлечь Турцию к войне против Англии, причём следовало сосредоточить в Болгарии достаточные силы, «чтобы сделать Турцию послушной в политическом отношении или сломить её сопротивление силой оружия».

Иран и Ирак исходно мыслились союзными или дружественно нейтральными государствами. Из Закавказья следовало перебросить в Ирак не менее одного моторизованного корпуса для действий против англичан. Национально-освободительное движение арабов рассматривалось как важный фактор ослабления позиций Британской империи. Планировалось привлечь Испанию для содействия в захвате Гибралтара. Особо подчёркивалось, что «наибольший оперативный эффект обеспечило бы по возможности одновременное начало наступления на Гибралтар, Египет и Палестину».

Из-за продолжения войны с СССР реализация этой директивы начата не была.

После Сталинграда

Относительно планов войны с СССР в 1942 году после взятия Сталинграда сведений меньше. В 1950-60-е гг. в советской литературе можно было встретить упоминания о том, что после захвата Сталинграда у немцев был расписанный чуть ли по дням план дальнейшего наступления вверх по Волге с захватом Саратова, Куйбышева и Горького. Однако достоверных свидетельств наличия такого плана не найдено.

Более вероятно, что в случае взятия Сталинграда немцы выполняли бы ранее поставленные задачи на других фронтах. Независимо от этого, группа армий «А» должна была продолжать операции по захвату Закавказья в двух направлениях: через Грозный на Баку и вдоль Черноморского побережья на Батуми. Для её усиления могли быть направлены силы из числа группы армий «Б», взявшей Сталинград. Кроме того, немцы предприняли бы зачистку нижнего течения Волги до Астрахани от советских войск.

Важной стратегической задачей вермахта на лето-осень 1942 года после овладения Сталинградом являлось взятие Ленинграда. Для этого там в августе 1942 года начали сосредотачиваться дополнительные силы, объединённые штабом 11-й армии (передислоцированной из Крыма после взятия Севастополя) во главе с генералом Манштейном. Однако наступление советских войск в районах Ржева и Воронежа, а также и под самим Ленинградом (Синявинская операция), вынудили немцев разбросать силы, предназначенные для штурма Ленинграда, и отказаться от этих планов.

В целом же у германского командования никогда не было чётких оперативных представлений о том, как можно победно завершить войну против СССР в случае продолжения сопротивления после потери Москвы и других важных центров.


Опубликовано: lentok     Источник







Похожие публикации для статьи "На каком этапе Гитлер собирался закончить войну"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Jurgen

    войну немцы должны были вести до победы, а она закончилась после их поражения. Прям как Наполеоновская война.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх